Фил и искушение слабым полом

   ***

Этот солнечный день не предвещал ничего скверного. Не предвещал, пока Фил не столкнулся с одной юной особой. Высокая как свеча. Тонкая. Огромный белый платок - как на картинах Возрождения. Черная юбка была настолько длинной, что уплывала за горизонт. Сквозь вполне себе благочестивую одежду богобоязненной прихожанки угадывались космическое полыханье привлекательной фигуры и формы вселенского пожара. Фил почувствовал себя рыбой, которую поймали в сеть. И еще эти губы, сверкавшие на солнце. А в глаза лучше было не смотреть - всплыть с их дна не представлялось возможным. И когда юное создание улыбнулось, Фил понял, что все прочитанные им богословские книги тут не помогут. Оставалось одно - срочно бежать. Но бежать ему не дали. Вы не подскажете, где тут храм Владимирской иконы Божьей Матери? - музыкально прозвучало ОТТУДА. А.. - сказал Фил. А.. - снова повторил он. Остальные буквы алфавита, кроме первой, в эти мгновения были напрочь забыты. И все-таки в этой невероятно сложной ситуации, когда у Фила полностью отказал православный разум, он смог выговорить целую фразу: а у нас такого храма нет. У нас есть храм Казанской иконы Божьей Матери! Вы покажете мне, куда идти? - вопросила девушка. А.. - опять начал Фил.. Надо было бы просто показать рукой, или сказать что-то вроде "да тут рядом, сами увидите", но Фил почему-то решил, что хотя так, может и аскетичней, но невежливо, и потом - в этом не будет христианской любви. И Фил стал провожать девушку в храм. Возник короткий разговор. Фила спросили: а Вы монах? Нет, сказал Фил - я только послушник. И чем Вы тут занимаетесь? - долетел вопрос. Тружусь, молюсь, читаю, - быстро перечислил Фил. И что читаете? - не отставала девица. Ну вот, Максима Исповедника недавно прочел, - решил блеснуть знаниями Фил. И тут же снова вопрос: а как Вы думаете, почему Фома Аквинский так много писал о местонахождении и перемещении ангелов? Не знаю, - начал нервничать Фил, - я Фому не читал.. А Вы, что, католичка? - в свою очередь полюбопытствовал Фил, демонстрируя чудеса бесстрастия. Нет, - сказала девушка, - просто изучаю философию в университете. Фома Аквинский это католическая ересь, - сообщил Фил; это зловредная схоластика, латинство, метафизика, чуждый дух, - скороговоркой перечислил Фил все обвинения против Фомы. Что же, Фому и читать нельзя? - робко проговорила девушка. Да, - подтвердил Фил, - не надо. И вообще - православная девушка должна не еретическими схоластами интересоваться, а создавать семью, рожать детей, готовить вкусные блюда.., - поучительно добавил Фил. А что же Вы сами не создали семью, не стали отцом, не готовите блюда, да еще и читаете Максима Исповедника? - в голосе девицы почувствовались иронические нотки. Да я.. - возмущенно начал было Фил, - и неожиданно продолжил, - а вот и Казанский храм! Спаси Вас Бог! Фил повернулся к девице спиной, и хотел уже было пойти прочь, но почему-то споткнулся и упал. И только придя в себя, будучи в келье, Фил понял - искушение наконец-то прошло!


Рецензии
С юбками, уплывающими за горизонт, и формами вселенского пожара, да еще и Фомой интересующимися бороться посложнее, чем с сотнями собратьев послушников) хорошо, что только споткнулся и остался жив!))

Алевтина Ремаркина   26.05.2022 22:25     Заявить о нарушении
Да, еле ноги унес)

Боб Жмуркин   27.05.2022 00:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.