5 - Тетенька Куку и коррекционный ансамбль

Жила-была Тетенька Куку. Ей было больше всех надо. Она работала в задрипанном учреждении учительницей по пению.

Вызвала как-то Тетеньку Куку начальница и говорит:

- Слушай, Куку, тут сверху распоряжение спустили. Мы теперь обязательно должны с трудными подростками работать. А иначе нас лишат финансирования. Так что я для тебя коррекционный квартет подыскала: одна из интерната для глухих, другая с алалией, третью на сцене тошнит, а четвертая — просто мудак. Принимай!
- Алалия — это когда глютен есть не могут? - робко уточнила Тетенька Куку.
- Нет, это когда не разговаривают, - ответила начальница задрипанного учреждения.

Погрустнела Тетенька Куку.

- И как мне с такими работать? Они же необучаемы!
- А мы вообще-то должны уметь с любыми работать! - отрезала начальница. - На то мы и задрипанное учреждение, а не консерватория какая-нибудь!
- Но почему опять я? - возмутилась Тетенька Куку. - У нас ведь и другие учителя имеются!
- Тебе же больше всех надо! - пожала плечами начальница, а потом добавила: - А если сможешь их подготовить к районному конкурсу, я тебе премию выпишу!

Засучила Тетенька Куку рукава и пошла трудных девочек пению обучать.

Сначала она за свои деньги записалась на курсы по сурдопедагогике, логопедии и психотерапии. Начальница-то курсы оплачивать отказалась, а девочкам это, тем более, не надо было. Ну, потратила Тетенька Куку три зарплаты и кучу времени, зато первая ученица в ноты попадать научилась, вторая заговорила, а третью перестало тошнить на сцене. Четвертая, правда, очень редко ходила на занятия, но в целом и от природы пела неплохо.

Потом Тетенька Куку сшила для своих учениц концертные платья. Сама. Ткань, разумеется, тоже сама покупала, потому что больше это никому не надо было. Ну, потратила, она еще одну зарплату и кучу времени, зато девочки вон какие красивые стали! Четвертой, правда, платья не понравились, но не перешивать же!

Потом Тетенька Куку наняла для своих подопечных хореографа, чтобы девочки не только пели, но и двигались красиво. Разумеется, работу хореографа она оплатила сама, потому что ей было больше всех надо. Ну и что, что жрать не на что теперь, зато девочки научились держаться на сцене! Почти как профессиональные артистки! Четвертая, правда, репетиции с хореографом в основном прогуливала, но обещала к конкурсу доучить все движения.

И вот наступил заветный день.

Собрались на районном конкурсе разные серьезные люди. Пришел даже депутат Свинаренко, очень красивый мужчина.

И выступил «Коррекционный квартет Тетеньки Куку» на отлично. Первая девочка попала в ноты, вторая четко произнесла слова, а третью даже ни разу не вырвало! Четвертая, правда, ко времени выступления опоздала, и Тетеньке Куку пришлось самой вместо нее выйти на сцену… Зато Гран-при получили!

А после объявления результатов Тетеньку Куку подозвал к себе депутат Свинаренко, очень красивый мужчина, и сказал:

- Молодец, Куку! Согласна ли ты теперь задрипанное учреждение на супер-пупер-важном фестивале представлять? В случае успеха я присвою тебе звание почетной жительницы нашего муниципального образования!
- Конечно, согласна! - обрадовалась Тетенька Куку.
- Вот и славненько! - сказал депутат Свинаренко и подарил ей свой портрет в рамочке.

И Тетенька Куку побежала к своим ученицам сообщать чудесную новость .

Но певиц из коррекционного квартета благая весть не обрадовала.

- Не поедем мы с тобой на супер-пупер-важный фестиваль, - заявили они.
- Почему? - удивилась Тетенька Куку.
- Сама, рассуди, - сказала четвертая девочка, - мы теперь звезды районного конкурса, а ты — унылая тетенька из задрипанного учреждения. Нам надо развиваться и выходить на новый уровень, а ты нас в болото тянешь.
- Но я же столько для вас сделала! - в сердцах закричала Тетенька Куку. - Я же вас всему научила!
- Вообще-то мы сами все сделали, - сказала четвертая девочка. - Придумай еще, что это ты Гран-при заработала, а не мы!

И тут вдруг Тетеньке Куку пришла смс-ка из банка. О зачислении заплаты.

Прибежала Тетенька Куку к начальнице и говорит:

- Вы мне, кажется, премию забыли дать.
- Какую премию? - удивилась начальница.
- Так ведь за Гран-при!
- Хм, - пожала плечами начальница. - Никакая премия тебе, Куку, не положена. На конкурсах побеждать — твоя должностная обязанность.
- Но я же на этих девочек кучу денег и личного времени потратила! - застонала Тетенька Куку.
- А тебя об этом никто не просил! - сказала начальница, а потом добавила: - Тут, кстати, сверху распоряжение спустили. Мы теперь обязательно должны с животными работать. А иначе нас лишат финансирования. Так что принимай ансамбль из зоопарка. Тебе же больше всех надо!

Заплакала Тетенька Куку.

А потом засучила рукава и пошла в зоопарк зверей пению обучать.


Рецензии