8 - Сказка про согласованный митинг

Пришел как-то раз к начальнице задрипанного учреждения депутат Свинаренко, очень красивый мужчина. И говорит:

- Слушай, тут такое дело… В общем, сверху задание спустили собрать завтра на согласованный митинг 300 человек. Вся надежда на тебя, дорогая!
- Помилуй, Свинаренко! - запротестовала начальница задрипанного учреждения. - У нас и без митинга на этой неделе три уличных акции, концерт для блокадников и субботник на кладбище!

Но депутат не унимался:

- Да что ты как маленькая! Придете, сфотографируетесь с транспарантами и разойдетесь!
- А 300 человек я тебе откуда возьму?
- Ну вот опять ты как в первый раз! - всплеснул руками Свинаренко. - Список мне напиши из трехсот человек, а там уж кто придет, тот придет.
- Ладно, - грустно согласилась начальница задрипанного учреждения и пошла работать.

А депутат Свинаренко ее заранее поблагодарил и вручил в подарок свой портрет в рамочке.

Вызвала начальница задрипанного учреждения лучших своих сотрудников: Местного Пьеро (учителя по треугольнику), Тетеньку Куку (учительницу по пению) и Жору (пугающего мужика и тренера по крестикам-ноликам). Посадила их троих напротив себя и говорит:

- В общем, тут такое дело. Надо нам с вами, уважаемы коллеги, завтра 300 человек на согласованный митинг согнать. А иначе нас финансирования лишат.

Разнылись подчиненные и давай про три уличных акции, концерт для блокадников и субботник на кладбище хором петь.

- Да что вы как маленькие! - ободрила их начальница. - Сфотографируемся с транспарантами и уйдем.
- А 300 человек мы откуда возьмем! - застонали подчиненные.

Начальница глаза закатила и за голову схватилась.

- Ну вот, опять вы как в первый раз! Список из трехсот человек составим, а там уж кто придет, тот придет. Вот ты, Пьеро, впиши в список своих духовно-богатых ребят.
- Боюсь, они не согласятся, чтобы я их вписывал, - замялся Местный Пьеро. И робко пояснил:- Они оппозиционные какие-то.
- А ты им не сообщай! - отрезала начальница. А потом добавила: - И не забудь про своих родных детей, четырех матерей и бабушку в деменции. Их тоже надо вписать.
- Хорошо, - грустно согласился Местный Пьеро и пошел работать.

- А мне что делать? - говорит Тетенька Куку. - У меня нету столько родственников!
- А ты впиши свой коррекционный квартет, - ответила ей начальница.
- Так они же перестали заниматься!

Начальница снова глаза закатила и за голову схватилась.

- Да какая разница! Никто этого проверять не будет! Заодно о работе с трудными подростками отчитаемся.
- Хорошо, - грустно согласилась Тетенька Куку и пошла работать.

- А мне как быть? - говорит Жора, пугающий мужик. - Вы же знаете, у меня в кружкЕ недобор по контингенту.
- А ты никого не пиши, - сказала начальница. - Ты мужик пугающий, так что пойди на улицу, запугай кого-нибудь и приведи с собою завтра.
- Хорошо, - грустно согласился Жора и отправился контингент запугивать.

И вписал Местный Пьеро духовно-богатых ребят и своих родственников в список митингующих.

А Тетенька Куку вписала туда бывший коррекционный квартет и своих маму с папой.

А начальница задрипанного учреждения приписала еще всех своих друзей, соседей и врача из поликлиники. Но это не помогло.

300 человек в списке все равно не набиралось.

Подумала начальница, подумала, да и решила каждого «митингующего» по несколько раз написать. Все равно фиктивную бумажку никто читать не станет!

Тем временем, Жора, тренер по крестикам-ноликам, отправился на улицу, как ему и было велено. Купил себе в ларьке бутылку пива от стресса и сел на лавочку контингент высматривать. И тут вдруг, как нарочно, навстречу ему тонко-организованный юноша вышагивает. В задрипанное учреждение направляется, в балетный класс.

- Эй, парень! Пойдем со мной завтра на митинг! - предложил Жора угрожающим голосом.

Жора был пугающий мужик. Тонко-организованный юноша таких мужиков боялся: в родном городе они его обычно били.

Но Жора был петербургский пугающий мужик. Он не дрался с тонко-организованными юношами. У него даже докторская диссертация имелась. Правда, тонко-организованный юноша об этом не знал. И сразу согласился пойти на митинг. От греха подальше.

И сделался завтрашний день сегодняшним. И собрались они все в нужное время по нужному адресу. Кроме Местного Пьеро. Его понос одолел.

Достали они транспаранты и давай фотографироваться.

Вдруг, откуда ни возьмись, появился обер-полицмейстер, достал автомат и как рявкнет:

- Руки вверх! Вы все арестованы!
- За что? - закричали они хором.
- За организацию несогласованного митинга!
- Позвольте! - возмутилась начальница задрипанного учреждения. - Наш митинг очень даже согласованный! Мы сейчас депутату Свинаренко звонить будем! Очень красивому мужчине!
- Ну-ну, звоните, - усмехнулся обер-полицмейстер.

Набрала начальница задрипанного учреждения депутатский номер и говорит:

- Слушай, Свинаренко! Нас тут с автоматом арестовывают, говорят, митинг твой несогласованный!
- Упс, - ответил ей депутат. - И правда, несогласованный. Я, кажется, забыл его согласовать. Сама же знаешь, какая сейчас запара: и три уличных акции, и концерт для блокадников, и субботник на кладбище…
- Свинаренко! Ты охренел?! - в ужасе закричала начальница задрипанного учреждения. - Нас в тюрьму сажают! Как мне это людям объяснять?!

Но депутат Свинаренко не растерялся:
- А люди у нас, дорогая, терпеливые. Сложности преодолевать хорошо научились. Если ты грамотная руководительница, то придумаешь, как их успокоить. Предложи им за это отгул или, не знаю, от субботника освободи…

Начальница вмиг дар речи потеряла. Стоит, бедная, глазами только хлопает.

А обер-полицмейстер аж со смеху покатился.

- Ну что, доигрались, пятая колонна?! Сдавайтесь, в тюрьму поедем!
- Мне нельзя в тюрьму! - заплакал тонко-организованный юноша. - У меня диабет.
- Так это же прекрасно! - обрадовался обер-полицмейстер и хлопнул в ладоши. - Нам за каждого больного дополнительную премию выписывают!

И посадили всех четверых в тюрьму. И закручинились начальница задрипанного учреждения, Тетенька Куку и тонко-организованный юноша. А Жора, тренер по крестикам-ноликам, сказал: «90-е пережили и это переживем!»

А Местного Пьеро забрали в Боткинскую больницу.


Рецензии