Капсула времени

   Стоял погожий весенний день. Ласковое полуденное Солнце обогревало распускающие на деревьях молодые листочки цветы и двух парней отчаянных любителей приключений сидевших с удочками на берегу тихой реки. Они зевая беседовали между собой на различные житейские темы и изредка поглядывали на поплавки своих удочек сонно плавающих друг за другом в глубоком речном омуте.
 - А помнишь Артём мы как-то задали в институте преподавателю физики Андрею Фёдоровичу вопрос из чего состоит время – произнёс один из парней лениво вытаскивая из воды свою удочку и осматривая наживку на её крючке – а он ответил нам что этот вопрос надо задавать лет эдак через сто а лучше даже через двести, и в настоящее время наука наша ещё не способна на него ответить.
 - А я бы так ответил на тот наш вопрос – сказал невысокий крепкий парень одетый в неброские рыбацкие одежды своему другу Алексею в пятнистом маскировочном костюме – время состоит из мельчайших частиц особой энергии и все они вместе напоминают нашу атмосферу, только укутывают они не только нашу планету, но и всю нашу солнечную систему. Вдобавок время имеет своеобразные временные сгустки, их ещё называют капсулами времени, и я прочитав множество историй связанных со временем, решил что эти капсулы обладают разумом. И перемещаются они в своём временном пространстве как мне кажется со скоростью мысли и иногда несколько хаотично, а может даже и нет, выполняя при этом определённую Божью волю.
 - А вот о капсулах времени в своей версии – сказал усмехнувшись Алексей забрасывая наживку своей удочки в реку – расскажи ка мне Артём немного подробней, а особенно о их разуме.
 - Для этого Алексей у меня есть для тебя несколько интересных историй случившихся с людьми, насколько мне известно начиная с девятнадцатого века. Однажды один крестьянин примерно два столетия тому назад пас своих коров в распадке у реки и попал в сплошной белый туман. Что за незадача, удивлённо пробормотал он, сколько живу я на белом свете а такого густого тумана не видывал. И коров моих что-то совсем не слыхать не мычат они, да и звонких колокольчиков подвязанных ленточками к их шеям так же не слыхать. Выберусь ка я из туманного распадка и сверху с бугорка позову своих коров домой, так проще будет чем искать их в таком сплошном белом мареве, а то вечереет уже и пора их моей хозяйке кормить да доить. И стал крестьянин подыматься на верх по склону распадка как вдруг оказался, как он сам впоследствии и рассказывал, с хворостиной в руке внутри большой железной колесницы, которая мчалась на огромной скорости под стук своих колёс в темнеющую даль. Крестьянин ошарашено сел на скамейку рядом с пожилой дамой в светлом платье и неожиданно к нему подошёл странный человек в зелёном мундире и стал требовать у него какой-то билет за проезд. Крестьянин в недоумённо развёл руками, пытаясь что-то вразумительное  возразить странному человеку, как вдруг его образ начал тускнеть а через секунду он и вовсе исчез из прокуренного вагона.  И оказался крестьянин снова в распадке у реки посреди небольшого стада своих коров. И этот случай говорит нам о том Алексей, что разумная капсула времени схватила этого крестьянина как игрушку, и переместил его в будущее время, в плацкартный вагон поезда. Или вот ещё один не менее загадочный случай произошедший в городе Риме в Италии в тысяча девятьсот одиннадцатом году. Тогда железнодорожная фирма «Санетти» праздновала свой юбилей и в новейшем поезде первого класса решила покатать всех зажиточных граждан своего города по красивейшим горным просторам Ломбардии. А когда этот поезд с богачами заехал в новый недавно построенный тоннель, то из него он уже не выехал. Ибо этот тоннель облюбовала капсула времени и она с радостью схватила блестящую игрушку в виде нового поезда фирмы «Санетти» и полетела с ним по эпохам нашей цивилизации. Затем конечно же она поняла что совершила крайне негативный поступок и решила вернуть поезд с людьми в их время. А посему капсула времени вернулась с ним в тот самый злополучный тоннель где его похитила, но было уже слишком поздно. Ибо люди испугавшись непонятного явления наглухо завалили огромными камнями выходы из тоннеля. А капсула времени меж тем времени зря не теряла и поразмыслив немного переместила итальянский поезд с людьми в Мексику в тысяча восемьсот сороковой год.
 - Да, прелюбопытнейший случай – произнёс Алексей вновь усмехнувшись – ну а ещё о каких подобных случаях ты знаешь?
 - Подобных случаев с людьми произошло очень много Алексей, сразу их все и не вспомнишь. Или вот ещё такой случай мне вспомнился, который произошёл с маленькой одиннадцати месячной девочкой на пароходе «Титаник» затонувший в тысяча девятьсот двенадцатом году. Где капсула времени привлечённая этой грандиозной морской катастрофой прилетела и спасла эту малышку, брошенную в воду со спасательным кругом с тонущего парохода. Она мгновенно переместила крохотную девочку в тысяча девятьсот девяносто четвёртый год поближе к норвежскому рыболовному траулеру. И норвежские рыбаки были немало удивлены достав из холодной морской воды эту странную живую малышку к которой был привязан спасательный круг с названием «Титаник».
 - Да, слыхал я об этом удивительно случае – сказал задумчиво Алексей своему другу – ну а ещё о чём-нибудь подобном, ты можешь мне рассказать?
 - Конечно Алексей. В тысяча девятьсот пятьдесят четвёртом году белый мужчина подошёл к стойке паспортного стола в токийском аэропорту и предъявил паспорт гражданина страны Тауред. Озадаченные пограничники зная что такой страны не существует попросили странного мужчину показать её на карте, он ткнул пальцем в Андорру и раздражённо сказал что его страна находится именно здесь. Мужчину поместили под охрану в соседний отель для дальнейшего разбирательства, но к утру он странным образом исчез. А я к этой таинственной истории от себя добавлю, что мужчина этот оказался игрушкой капсулы времени.
 - Наверное она Артём ещё и может проникать в другие измерения, и этого странного мужчину капсула там выловила и переместила в наш мир?
 - Не исключено конечно же и это, но мне почему-то кажется что капсула времени перенесла этого мужчину в наше время из нашего недалёкого будущего, допустим из две тысячи пятидесятого года.
 - Может это и так Артём. А ещё о какой истории  с капсулой времени ты мне хочешь поведать?
 - Есть ещё одна не менее интересная история Алексей и приключилась она в тысяча девятьсот девяносто втором году в Венесуэле в столичном аэропорту города Каракаса. Там приземлился блестящий и совершено новый пропеллерный самолёт ДС-4, примерно тысяча девятьсот пятьдесят четвёртого года выпуска, с четырьмя членами экипажа и с пятидесяти семью пассажирами на борту. Диспетчер аэропорта попросил пилота этого самолёта назвать себя, на что тот задал ему свой встречный вопрос, а где мы находимся? Я выполняю рейс девятьсот четырнадцать из Нью-Йорка в Майами куда я должен прилететь рано утром второго Июля тысяча девятьсот пятьдесят пятого года. Диспетчер спросил настороженно, вы терпите бедствие? И услышал как лётчики в кабине самолёта переговариваются  между собой, что-то здесь ни так, сказал один из них, надо поскорей сваливать отсюда Джимми! Пока трамваи как говориться ещё ходят! Затем наземная команда с заправщиком подъехала к странному самолёту, но его лётчик высунулся из кабины самолёта махая бортовым журналом и крикнул: Нет! Не приближайтесь! Мы улетаем отсюда! Взревели двигатели самолёта и старинный новый лайнер легко оторвавшись от земли взлетел в воздух исчезая в небесной дали. Так вот из этого случая я сделал такое своё заключение, капсула времени увидев этот летящий блестящий новенький самолёт в небе, взяла его себе как игрушку и стала перемещать его вместе со всеми лётчиками и пассажирами во времени.
 - Занятно всё это – произнёс Алексей вытаскивая удочку и меняя на её крючке наживку – расскажи мне ещё что-нибудь, клёва всё равно нет.
 - На острове Барса-Кельмес  расположенном в Аральском море – ответил ему Артём вытащив из воды свою удочку с небольшим карасиком – происходили тоже очень странные случаи с исчезновением рыбаков. Я думаю что этот остров облюбовало сразу несколько капсул времени и наверное ради развлечения они похищали людей попавших на их песчаный остров перемещая их затем в другое время.
 - И на этом мы наверное Артём и остановимся – сказал задумчиво Алексей сматывая свою удочку и аккуратно укладывая её в багажник своей машины – потому что у меня вдруг возникла оригинальная идея. Выслушав твои рассказы я понял, что капсулы времени разумны, они как дети наивны любопытны и любят всё красивое блестящее, а раз так то с ними можно договорится, хотя бы с одной из них. И я решил организовать тур поездку в эту бывшую советскую республику и заглянуть как бы между прочим на остров Барса-Кельмес. Правда этого острова давно уже нет, так как Аральское море почти высохло. Но всё равно что-то осталось, а осталась от острова большая плоская песчаная возвышенность где в её барханах по прежнему обитают капсулы времени. Далее мы приезжаем к ним в гости и красочным фей веерком привлекаем одну из них к себе, договариваемся с ней и перемещаемся в наше будущее время примерно на год. Там мы переписываем результаты всевозможных игр лошадиных скачек боёв без правил и возвращаемся в наш год. Ну а здесь как говорится дело техники, зная положительные результаты всех игр боёв, мы как лопатой гребём из спортивных касс деньги и становимся новыми миллионерами России. Ну как Артём, ты согласен на этот мой вариант лёгкого обогащения?
 - Это конечно же чистейшей воды авантюра – произнёс Артём усмехнувшись – неизвестно как на это среагирует капсула времени. Возможно ей в нас что-то не понравится, и она будет швырять нас из одного времени в другое, пока не доведёт нас до икоты выбросив во времена динозавров, где нас непременно сожрут эти ужасные рептилии. А возможно она войдёт в понимание нашей без исходной нищеты и озолотит нас забросив примерно в две тысячи двадцать третий год где мы из спортивных газет узнаем результаты всех игр произошедших в нашем две тысячи двадцать втором году. Не знаю, но во всяком случае я предлагаю всё это испытать на собственной шкуре. Как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанского. Ура!
 - Ура! – Утвердительно произнёс Алексей стукнув напарника по руке – значит Артём оперативно собираемся и через неделю выезжаем на Барса-Кельмес?!
 - Непременно – согласно кивнув головой ответил его напарник.
   А через неделю их автомобиль мчался по пыльной дороге по направлению к бывшему острову Аральского моря и к вечеру они были у занесённых песком кирпичных развалин бывшего научно-исследовательского центра бывшей страны советов.
 - Ну вот мы и на месте – произнёс Алексей выходя из машины – у этих развалин примерно центр острова Барса-Кельмес – может проедем немного к барханам?
 - Нет, остановимся здесь – произнёс Артём также выходя из машины – готовим фей веерки и делаем на этом безлюдном пустынном месте, очень красиво.
   Через час тяжёлые плоские ящики с праздничными зарядами стояли на небольшом песчаном холме.
 - Огонь! – Крикнул Алексей поджигая зажигалкой фитиля фей веерков и отбегая на безопасное расстояние от них.
   И в ту же секунду ослепительно-красочный огонь взмыл в ночные небеса освещая всё вокруг призрачным колеблющимся светом.
 - Ура! – Дружно закричали Алексей с Артёмом – пролетарии всех стран объединяйтесь! Да здравствует Первое Мая а за ним и Девятое, день нашей общей победы над фашисткой Германией! Ура! Товарищи!
   Но неожиданно странный вибрирующий звук заставил двух друзей умолкнуть и прислушаться.
 - И что это такое свиристит в барханах? – Тревожно произнёс Артём подходя к напарнику – ты слышишь этот непонятный звук?
 - Да кто его знает, что это за пение такое  – ответил Алексей направляя яркий луч света от мощного фонарика в темноту – на шум двигателя машины это не походит, да и ветра нет что бы так пугающе выть в барханах.
 - Посвети ка фонариком чуть левее Алексей. Видишь, там меж двух больших барханов странный белый туман образовался?
 - Да, вижу. И что это такое? Неужели капсула времени потихоньку подкрадывается к нам?
 - Похоже на то – уже шёпотом ответил напарнику Артём – подкрадывается к нам как голодный волк к беспечным зайцам.
 - Что будем делать? – Прошептал другу Алексей – может сядем в машину и дадим дёру отсюда?
 - Нет, не для того мы в эту даль припёрлись. Идём к ней.
 - Ты наверное шутишь Артём?
 - Не шучу. Идём  к капсуле времени. Смелого пуля боится.
   И двое друзей подсвечивая себе дорогу ярким лучом фонаря, двинулись к загадочному туманному объекту. И через несколько минут они стояли возле клубящегося в низине меж барханами белого тумана.
 - А ты говорил капсула времени, капсула времени – усмехнувшись произнёс Алексей – да это же обыкновенный туман и образовался он от разницы температур в низине, где возможно даже имеется вода, и верхнего тёплого воздуха. Зайдём в него, и ты убедишься что это так.
   И друзья зашли в плотный белый туман и убедились, что в низине действительно была вода в большой луже от недавнего дождя. Но сколько они не пытались выйти из тумана, не могли этого сделать.
 - Да что же это такое?! – Возмущённо крикнул Артём – где выход то из тумана?! Такое впечатления, что он за несколько минут разросся по всему Барса-Кельмесу!
 - Надо идти в какую-то одну сторону – предложил другу Алексей – но у нас нет с собой компаса. Похоже на то, что мы кругами ходим по одному и тому же месту.
 - Может это и так, а может и нет – почти согласился с другом Артём, и вдруг громко крикнул – капсула времени перенеси нас в две тысячи двадцать третий год! Нам очень нужно туда попасть! А когда мы вновь появимся здесь, мы снова порадуем тебя огнями красочного фей веерка!
   И тот час раздался в головах друзей чей то эхо подобный чуть слышимый голос:
 - Хорошо, я исполню вашу просьбу. Выходите на свет, что сияет за вашими спинами.
   Друзья повернулись и действительно увидели в тумане слабое колеблющееся свечение. Они пошли на него и вскоре вышли на восход Солнца, на хорошо утрамбованную сельскую дорогу.
 - Дорога! – Радостно воскликнул Алексей – а где дорога, там должны быть и машины.
   И действительно, через минуту их нагнал небольшой старый автобус. Артём махнул ему рукой и он недовольно скрипя тормозами остановился.
 - Вам куда ребята?! – Крикнул шофёр открывая дверь машины.
 - Добросьте нас до города – ответил ему Артём забираясь в полупустой салон автобуса.
   А Алексей расплатился с водителем, и два друга уселись в старые обшарпанные кресла у большого окна автобуса. И через несколько часов езды по ухабистой дороге они были в городе который по меркам друзей таковым и не являлся, скорей всего это был посёлок городского типа. Но газетные киоски в нём были, и в надлежавшем количестве.
 - Ты смотри Артём – сказал Алексей покупая спортивные газеты и протягивая часть из них другу – и точно, на них написан две тысячи двадцать третий год. Выходит капсула времени нас не подвела. Сейчас мы проверим в газетах нужные нам данные и сваливаем в наше родное время.
   Назад они ехали всё в том же автобусе.
 - Остановитесь пожалуйста у этой развилки дорог! – Крикнул Артём шофёру – мы здесь выйдем.
 - Да здесь ребята никакого жилья нет! – Удивлённо воскликнул водитель автобуса – куда вы с кипой газет попрётесь?! А до ближайшего посёлка шагать вам не меньше тридцать километров по дороге!
 - Спасибо вам большое – ответил за друга Алексей щедро расплачиваясь с шофёром – но у нас здесь неподалёку стоит своя машина.
   И друзья по барханам зашагали в сторону от дороги и в сгущающихся сумерках в распадке увидели густой белый туман.
 - Похоже это наша капсула времени нас дожидается – со знанием дела произнёс Артём – садимся в неё и перемещаемся в наш две тысячи двадцать второй год. 
   И уже в кромешной ночи они вышли из тумана и оказались возле своего автомобиля.
 - Конечная остановка Барса-Кельмес! – Крикнул радостно Алексей – спасибо тебе капсула времени за помощь! А сейчас я порадую тебя и в благодарность запущу в ночное небо небывалый по своей красоте праздничный фей-веерк.
   И через несколько минут тёмное небо над бывшим островом Барса-Кельмес вновь осветилось яркими разноцветными огнями. А через день друзья были в своём родном городе. А ещё через несколько месяцев они стали опустошать кассы всевозможных игровых заведений. Но огромные шальные деньги их почему то не радовали, и они с лёгкостью расстались с большей частью своих выигрышей раздав их детским домам школам больницам, а затем двое друзей стали азартно готовится к своему новому и не менее увлекательному путешествию в неизведанный параллельный мир.


Рецензии