Инопространственное мышление

На картинке: Лист Мёбиуса, вырезанный из гранита, в музее Помпиду в Париже.

Нашёл ещё один зрительный образ давно используемого мной понятия ЛЕГАТО мышления.
Я не раз описывал мышление Эйнштейна как некую удивительную способность его образа мысли «выходить в другое понятийное пространство». И, одновременно, в пространство вполне адекватное. И этим, что тоже не раз подчёркивал, отличается истинно талантливое мышление от бредового сумбура мыслей умалишённого.
Талантливая мысль обладает двумя НЕОТЪЕМЛИМЫМИ КАЧЕСТВАМИ:
Она оригинальна, незаурядна, часто ошеломляюща по новизне.
Она вполне адекватна логике мышления, реальности и ясна по сути своей.
Мысль же безумца может быть весьма необычна, но это не истинная оригинальность, а бредовая, ибо в ней нет важнейшего свойства АДЕКВАТНОСТИ логике и дисциплины мышления. Нечто вроде прыжков блохи, когда каждый прыжок не имеет никакой системы, логичной последовательности и упорядоченности. (См. заметку «Незаурядность мысли и её неадекватность» от 21 Х 2016. Там, кстати, даю зрительное сравнение упомянутых видов мысли по критерию АДЕКВАТНОСТИ!)

И, вот, теперь нашёл зрительный образ этого перехода мышления Легато, ассоциативного мышления, связывающего ВЕСЬМА удалённые объекты и понятия. Зрительный образ способноти выхода в другое измерение мысли! Причём в одном и том же мыслительном пространстве они очень удалены друг от друга, да, так, что «не видят» друг друга за горизонтом. А при переходе мышления из нашего плоского, привычного понятийного пространства в другое измерение, эти два объекта оказываются очень близкими и легко связуемыми!

Поставим на этом листе Мёбиуса точку с одной стороны листа и в точности напротив неё на другой стороне. Теперь представим себе нашу мысль, ищущую связь между ними в виде муравья, ползающего по этому листу. Итак, отправившись от одной точки, наш муравей-мысль начинает ползать по поверхности в области исходной точки. НО не слишком удаляясь от неё, чтобы просто не потеряться,  дабы иметь её постоянно в виду! Ищем нечто, другую точку, с которой хотим связать нашу исходную, а найти не можем! Если рискнём и отправимся в длительное путешествие оп огромному (для МУРАВЬЯ!) этому листу гранита (размером почти в метр), то рано или поздно наткнёмся на искомую вторую точку,
НО!!!
Мы уже не помним , а в чём состояла задача, ибо ПЕРВОЙ «точки отсчёта» муравью-мысли уже не видно! И вторая точка ничего не говорит ни уму и сердцу. Если поползём снова дальше, достигнем исходной точки ОПИСАВ ДЛИННЮЩУЮ траекторию и дважды пройдя весь этот путь. И эта первая точка опять никак не свяжется с найденной второй. Опять ЗАБЫЛИ, ибо она ЗА ГОРИЗОНТОМ ЗРЕНИЯ! Вот печальная особенность нашего плоскостного мышления,  ползания ПО ОДНОЙ СТОРОНЕ мыслительной понятийной ПОВЕРХНОСТИ!.
А что сделал муравей по имениЭйнштейн?
Он пробурил канал СКВОЗЬ гранит Мёбиуса и прошёл сквозь его толщу, перейдя мыслью в ДРУГОЕ ПРОСТРАНСТВО!

Теперь самый главный вопрос:
Как узнать муравью НАШЕМУ, родному, своему мышлению,  не Эйнштейновскому, что искомая точка где-то поблизости, но НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ Мёбиуса??? Что надо не ползать с бесцельной длительностью мыслью по привычной плоскости, а проделать дырочку в другое измерение!
Ответ: ИНТУИЦИЯ!
Она видит сквозь камень, сквозь толщу любой планеты и сквозь миллиарды световых лет мыслительного удаления! Ибо она – это, с одной стороны,  Темпоральная Волна, странствующая не в нашем геометрическом пространстве, а во времени. Туда -сюда.
И вторая сторона ИНТУИЦИИ (второе её крылышко) – это наше Надсознание, которое помимо  тупого плоского Сознания, придавленного мощным тяготением догм к поверхности, воспринимает эти волны, несущие ему верную догадку! Информацию об этой второй искомой точке! И она, порхающая на крылышках ИНТУИЦИЯ,  нам ясно говорит: Не ползай! Проделай только маленькую дырочку сквозь гранит догм и ты окажешься там, где есть ОТВЕТ!

А как развивать эту ИНТУИЦИЮ я писал многократно в заметках о самогениализации и мыслительных цепочках.
Выражаю признательность Н.В Мигашкину за его комментарий, отвечая на который  я и наткнулся на лист Мёбиуса.
22 V 2022


Рецензии