Калибровать. Охота на слова

 

У слова, похоже, появилось новое значение в связи с событиями по освобождению территории  Украины от западного, натовского оружия.

Что значит КАЛИБРОВАТЬ?

Установление зависимости между показаниями средства измерительной техники и размером измеряемой величины. Под калибровкой часто понимают процесс подстройки показаний выходной величины или индикации измерительного инструмента до достижения согласования между эталонной величиной на входе и результатом на выходе. Например, калибровкой медицинского термометра, показывающего в ванне с температурой +36,6 °С результат на дисплее +36,3 °С, будет добавление 0,3 °С. При этом неважно, будет ли эта величина внесена в память прибора или написана на приклеенной к термометру бумаге. Это из Википедии

У меня как у токаря-инструментальщика  второго разряда, правда, без практики работы по данной специальности,  сложилось мнение, что калибровать – соответствовать установленным требованиям. Тебе выдают чертёж, а ты под будущие детали выписываешь металл и делаешь из него на токарном станке шаблоны с высокой точностью, под которые потом в других цехах менее квалифицированные станочники массово производут детали для основных изделий.  Мои шаблоны походили на гантели разной величины с двумя полированными плоскостями. Некоторые мои напарники нарезали на своих «гантелях» резьбу. А фрезеровщики  делали шаблоны и калибры плоскими.

Смотрим в словаре Владимира Даля.

КАЛИБЕР, калибр м. величина, размер, поперечник, сорт товара по крупности его; собств. поперечник, размер ствола, отверстия стрельного орудия, и размер по нем пули, ядра и др. снарядов. У нас приняты одни калибры для пушек, у других народов другие.
|| Моск. простые рессорные дрожки, не пролетные, а долгие, на малых рессорах.
Калиберный к калибру относящ., отвечающий принятому калибру, форменный.
|| Моск. калиберный извозчик, на простых или долгих дрожках, калиберник.
Калибровать, измерять и пригонять калибер, браковать по данному калибру стволы или снаряды.
Калиброваться, быть калибруему.
Калиброванье ср. длит. калибровка ж. об. действ. по глаг. Калабровщик м. кто калибрует.
Калиберник м. или калиберница ж. снаряд для калибровки.
|| Моск. калиберный извозчик. Толковый словарь живого великорусского языка

Для меня калибр – это особо точный инструмент. Когда я работал в заводской газете на ЧТЗ, то любил бывать именно в  инструментальных цехах, где работа индивидуальная, точная, требует высокого мастерства. А когда перешёл в вечернюю газету, то особо часто заглядывал на завод «Калибр», у меня там много было и друзей, и рабкоров.

Для индустриализации страны требовалось много точных измерительных приборов, и в начале 1931 года на южной окраине деревни Марьино  развернулось  строительство завода «Калибр», первого крупного специализированного предприятия. В 1932 году завод  был сдан в эксплуатацию, а сельская местность, где расположился завод, официально вошла в состав Москвы.

До начала Великой Отечественной войны «Калибр» выпускал калибры,  микрометры, штангенциркули, концевые меры длины.

16 октября 1941 года по заводу «Калибр» был объявлен приказ Государственного комитета обороны об остановке работы и эвакуации предприятия. Враг подступил к столице.  Необходимо было в кратчайший срок демонтировать, погрузить, перевезти и смонтировать на новом месте станки и прочее оборудование, в новых условиях наладить снабжение завода материалами и начать давать продукцию, необходимую фронту. Решили эвакуировать «Калибр» в Узбекскую ССР, в поселок Чирчик  под Ташкентом. Гружёные  железнодорожные эшелоны шли  в сторону Ташкента, но тормознули их в Челябинске по решению ГКО.

Я захватил, то есть видел,  ту железнодорожную ветку, которая соединяла вокзал с заводом «Калибр», с каменными карьерами  и будущим радиозаводом.  А потом, в годы горбачёвского предательства,  я видел, как варварски уничтожили «Калибр», а из его цехов сделали торговый центр. Я не знаю деталей, но директор одного из заводов-филиалов ЧТЗ на свой страх и риск отдал часть своих цехов под оборудование «Калибра», сохранив тем самым инструментальное производство в Челябинске. А сам уволился и уехал в Николаев, где возглавил судоремонтный завод, который, как мне стало известно, тоже  полностью ликвидирован.

Охотники и военные по-своему оценивают калибры.

А в последние годы «Калибрами» стали называть  суперточное оружие , которое способно достать любой военный объект в любой точке  нашей планеты. В спецоперации по освобождению территории  Украины от оружия натовских стран «Калибр» стал одной из главных ударных сил. Более того, идут разговоры  о  целом  выводке потомков  «Калибра», это  крылатые ракеты «Малахит», «Москит», «Оникс», Х-55, Х-101. Говорят о невероятной дальности их полётов и о способности гарантированно поражать цели на 4,5 тыс. км.

Из свежих новостей. Российские силы ракетами «Калибр» уничтожили крупную партию вооружения и военной техники из США и Европы  в районе железнодорожной станции Малин (Житомирская область). Эту технику  доставили туда из США и Европы для группировки войск Украины на Донбассе, то есть для продолжения войны.
Также сообщили, что высокоточными ракетами большой дальности воздушного базирования в районе Одессы на Одесском припортовом заводе уничтожены хранилища с топливом, предназначенным для бронетехники украинских националистов.

Вот такие действия и называются в народе калиброванием.

22 мая 2022 года прозвучала официальная информация о двух  польских батальонах с  тяжёлым вооружением для направления в помощь Украине на место  боёв под Авдеевкой.  В комментариях к сообщению до десятка раз использовано слово КАЛИБРОВАТЬ, то есть читатели из числа блогеров считают, что это тот объект, который следует обработать нашими суперточными  «Калибрами».


Рецензии
В будущем театре оперы и балета во время войны работал толи завод, толи цех Калибр. Мой родственник подростком работал таи. А театр открылся только в 1955 году.

Павел Каравдин   25.05.2022 18:17     Заявить о нарушении
Это мне известно. Я встречался с женщиной, её звали Раисой, она работала на Колющенко, а во время войны точила заготовки для патронов в подвале театра, двумя этажами ниже. Стены подвала были сложены из ровного тесаного камня. Я пытался проверить, но работники театра уверяли, что ниже гардеробной у них в театре ничего нет.

Александр Ерошкин   26.05.2022 09:31   Заявить о нарушении