Мама увы...

Людмила Витальевна Машир (1938-2022)
Вот еще один мой близкий родственник, ушедший из жизни в военное время. Самый близкий человек. Который всегда с нами.

Военные действия, отъезд любимой квартирантки в Чехию, недоедание (почем-то взял спортивный интерес минимизации рациона даже ранней весной) и связанные с ним анемия и язва желудка, отдельные признаки деменции, весьма усилившиеся с началом военных действий, до этого, в 2010 году, операция на сердце, завершившаяся установкой клапана, и неустранимая сутулость. И вот тот самый день в конце апреля, когда в момент перенапряжения, нервного стресса, и, возможно, потери сознания, падение, долгое лежание на полу в бессилии, звонок по мобильнику соседке снизу, приезд скорой помощи, взлом двери - она не могла встать, ее транспортировка в больницу на Подвысоцкого.

Далее отказ делать операцию по причине язвы желудка,  день 10 мая - ее передача в бессильном бессознательном состоянии в руки ее младшей сестры, моей тети - коллективное и успешное восстановление замка от входной двери дома - помещение в один из пансионатов Белой Церкви - кормление соками и дозволенными лекарствами с целью - 22 мая увы... полного прихода в сознание нет, а сердце остановилось..

Что касается автора этих строк, то он как только так и сразу, то есть после получения вести о пребывании матушки своей в больнице, предпринял попытку поднятия на уши всех без исключения знакомых и родственников, кто мог бы ей оказать хоть какую-то помощь... Но увы, откликнуться смогли немногие, а самые душевные отклики поступили от отъехавших в страны дальнего зарубежья. Еще были многочисленные предложения автору этих строк предпринять попытку пересечения государственной границы Украины с российским паспортом в кармане. Из  этого мог бы получиться  неплохой сюжет для боевика, но автора этих строк на это не хватило.

По карте  4893 4704 8687 6417 Visa поддержка принимается

//----------------------------------------------

Людмила Витальевна Машир родилась 25 июня 1938 года в Киеве. Родители ее были дедушка и бабушка автора этих строк Галина Антонова Белковская и Виталий Корнеевич Машир. Что характерно, все жизнь за исключением эвакуации во годы ВОВ в детском возрасте в одно из сел Лысянского района Черкасской области (по другой версии - Уманского района) и временного пребывания во время капитального ремонта дома на Горького  в доме на Федорова, 10, сейчас это дом посольств, была проведена по одному адресу. Что есть явления весьма нечастое.

В 1945-55 годах годы школьные в женской школе №56 на углу Щорса и Предславинской, ныне единственное здание в квартале, переданном дворцу культуры "Украина", за исключением самого дворца. Весьма колоритное окружение, золотая медаль, добрые воспоминания о школе.

От 1955 года студентка КИСИ, факультет ПГС - промышленно-гражданское строительство. Старое здание КИСИ было в конце бульвара Шевченко примерно между площадью Победы и Воздухофлотским путепроводом, сейчас его уже нет. Среди самых пиаровски популярных выпускников - известный режиссер-анималист Давид Янович Черкасский, автор знаменитых "Приключений капитана Врунгеля", ее шапочный личный знакомый, как художник для посетительницы выставки. Из ярких воспоминаний еще остался выезд ее курса на целину.

Была самой высокой девушкой курса, девушек там было примерно двадцать процентов, разрядницей по плаванию и победительницей ряда соревнований, за что она справедливо благодарила Анну Григорьевну Вжесневскую (Вржесневскую), профессионального тренера по плаванию,  соседку по коммунальной квартире до 1973 года. Это предопределило ее стопроцентный совпатриотизм и широкий круг знакомств. Ее очень часто принимали за баскетболистку и она даже весьма серьезно отбивалась от предложений попробовать себя именно в этом виде спорта.

Работала она одно время в системе ГПИ УСПК (государственный проектный институт "УкрПроектСтальКонструкция"), в годы социализма один из самых роскошных проектных институтов Киева, сейчас два его здания  возвышаются на проспекте Освободителей, 1, между станциями метро "Дарница" и "Левобережная",  Там и познакомилась с отцом автора этих строк Тадеушем-Юзефом Цезаревичем Поляковским, также инженером по профессии.
Со временем перешла на работу в ТЭП ("ТеплоЭлектроПроект"), со временем АТЭП ("АтомТеплоЭлектроПроект"), где проработала вплоть до пенсии в должности "инженер".  Одно из воспоминаний детства - обилие инженерно-строительных книг.
Добавьте описание

Друг относительно друга они были слишком оригинальны, и поэтому они продержались вместе лишь полтора года, и за это время случилось главное - родился автор этих строк.
Автор этих строк за годы своего детства последовательно направлялся в три секции по плаванию, английскую спецшколу, секцию по фехтованию, баскетболу, многоборью ГТО, а в ответ он атаковал маму просьбой родить ему братика или сестричку. В 1977 году, после пребывания мамы в больнице, он был поставлен в известность о биологической невозможности оного.

Еще у нее получились две поездки в Крым: Кацивели близ Симеиза в 1973 и в Евпаторию в 1975-м годах, в Великий Новгород на турбазу близ истоков Волхова в 1979-м, и многочисленные поездки на базу отдыха "Рось". В 1981-м году она была поставлена в известность решимостью автора этих строк поступать в ФМШ № 145.
Далее поступления автора этих строк на физтех в 1984 году, второе замужество в 1986 году за г-ном Огульчанским Юрием Антоновичем, экономистом минсельхоза Украины, временное возвращение автора этих строк в родной город в 1990-1996 годах, смерть первого мужа в 1993 году, выход на пенсию в этом же году. На эти же годы приходится покупка сельского домика в селе Романовка Попельнянского р-на Житомирской обл.
Далее присутствие на свадьбе сына, автора этих строк, и роль счастливой бабушки. В 2010 году операция по установке клапана на сердце. Одни из самых счастливых моментов в ее жизни: выход первых книг автора этих строк, его эфир на первом канале украинского радио в 2014 году в передаче "Крокуемо за обрий"  ("Шагаем за горизонт").

И... банальный тонкий момент.. Любовь к своему городу, своему жилищу у нее была такой, что все варианты ее переезда в страну с несколько более суровым климатом и не рассматривались.

Спасибо тебе за все, моя мама.


//-----------------------------

P.S. Во время второй мировой, причем без участия в военных действиях, сугубо по старости, еще ушел из жизни Вонгровский Антон Антонович, чиновник, скрипач, дед отца, прадед автора этих строк,

С номером карты дублируюсь:
  4893 4704 8687 6417 Visa


Рецензии