Пещеры Обрывки или размышления о реальности Гл15

                15. Совершенолетие Лали. Частичка Ареула. Заслон на мысли.
                Попались в ловушку. Воровство и подслушивание иногда приносят
                пользу, - не уж то?
 
       Время вытянулось в бесконечность. Ничего не происходило. Никто не смел пошевелиться или даже произнести слово. От усталости, жары и напряжения перед глазами замелькали разноцветные круги. Пещера поплыла и завертелась, всё прибавляя и прибавляя обороты. В ушах звенело.
       Оба, весь ощетинившийся, вжавшийся в горячий песок, испытывал, непонятный ему самому, страх. Враг, враг, лютый, ненавистный, единственный, непримиримый – стучало в висках. Капл тревожно ныл, сжимая два сердца в тиски. Нельзя показываться Окроберу, ни в коем случае нельзя. Оба чувствовал это всем своим нутром, всей своей сущностью, но не мог сказать, откуда у него было это уверенное  ощущение.
Когда пещера завертелась так, что превратилась в сплошные световые линии, а путников стало втягивать внутрь образовавшейся воронки, Капл Лали стал подавать сигналы тревоги с нарастающими интервалами. Оба, посеревший, озлобившийся, превращался в глыбу, способную раздавить всех о бешено вращающиеся стенки этой воронки. Лали, почти в полузабытьи, как в замедленном действии, увидела удивлённо расширенные глаза Зави, медленно бегущего  с протянутыми к ней лапами, Феа,  и висящий в воздухе  выпавший из её рук   Жезл.
      «Ть!?»
      «Нет. Не похоже. Это был не Дух Сомнения.»
      Ледяное одиночество смотрело на неё пустыми глазницами. И тогда внутри неё что-то взорвалось, вспыхнуло ярким светом. Раскалённый, до предела возможного, камень прорезал плоть и ворвался прямо в сердце. Кровь рванулась по жилам, окрасив их в тёмно-фиолетовый цвет. Лали подхватила не успевший коснуться теры Жезл и попыталась очертить круг вокруг того места, где должен был быть Ть. Но заклинание не успело сорваться с её губ. Там никого уже не было.
      Кончик Жезла ударился о рюкзак Бессмертного. Снова всё замедлилось. Да нет же – замерло.
      «Как странно, все висят в воздухе, а она стоит перед тремя книгами.»
      «Книга Летописи Времён»,
      «Книга Судеб»,
      «Книга Магии»
в девственном виде, без укрывающих их футляров, выстроились в ряд на фоне растущего жерла и расщиряющихся стенок воронки.
В ней нет ни капли сомнения, - открыть позволено только одну из этих книг. Выбор полностью за ней.
      Найти выход из создавшейся ситуации, воспользовавшись магией? Но она не знает, что происходит. По каким признакам  искать противодействие и где? Откроет ли Книга Магии то, что ей нужно?
      Отпадает.
      Судьба.
      В другой ситуации она, не задумываясь, выбрала бы её, но сейчас. Она не одна, и судьбы других зависят от её выбора. Капл в глубине её сердца одобрительно запел.
      Лали потянулась рукой к первой из трёх книг. Тяжёлый переплёт, вровень с её ростом, заскрипел, искривился,  и с трудом поддался, но стоило открыть покоробленную, потемневшую, всю в пятнах и подтёках от времени обложку (неужели она так выглядит на самом деле?), как листы замелькали, не давая возможности хоть что-нибудь прочесть. Лали решительно выбросила вперёд все свои четыре руки. Раздался хлопок, её ударило волной, едва не сбив с ног, и огромными, пылающими буквами:
               
                «КРОВЬ  ЖЕРТВЕННОЙ  ДЕВЫ
                ОСТАНОВИТ ВРАЖДУ.»

      Ничего больше, - ни строчки, ни слова, ни буквы. И что бы она ни делала, книга - не реагирует.
      Время, время! Вихрь уже втягивал в себя один бок Зави. Лали лихорадочно искала объяснение загадки.
      Она – единственная, в сложившейся ситуации, способна действовать, и она одна  - дева, среди всех её спутников. Но почему Жертвенная? А ладно, некогда разбираться.
      Кровь.
      Нужен  нож, или кинжал.
      Рюкзак Феа до сих пор светится.
      Лали без труда нашла небольшой, очень красивый кинжал из красного камня с тёмно-фиолетовой ручкой. Из надреза на руке хлынула тёмная жидкость, оросив песок под ногами, но ничего не происходило.
      Почти половина Зави пропала в световых вертящихся полосах, а глаза его всё ещё удивлённо смотрели на Обу.
      Ах! Вот оно!
      Она рванулась к серой, приобретавшей ослепительный блеск, массе. Ещё чуть-чуть и в этом блеске нельзя будет разглядеть Обу. Капли упали и зашипели. Края её раны на запястье сразу стянулись и зарубцевались. Громадина стала оседать, появились знакомые, милые очертания. Вихрь замедлился и отступил. Лали в изнеможении опустилась на песок и уронила голову на руки. Скатились две половинки девственной шапочки и по плечам рассыпались гроздья чёрных, длинных кос. Капл и её тело требовали забытья. Однако Феа не дал ей возможности  заснуть. Подхватив её на руки, он стал кричать, чтобы все, не медля, собрались вокруг Жезла и прижались друг к другу как можно плотнее. В другое время, вымуштрованные обстоятельствами, малыши вполне могли бы выполнить приказ  без особых проволочек, но не после случившегося. Зави и Оба настороженно ждали, не приближаясь друг к другу,  и  Курша едва успел замкнуть круг между, нежелающими оказаться рядом, бывшими  неразлучными друзьями, как на них обрушилась абсолютная темнота. Не было ни малейшего проблеска, даже последние, никогда не потухающие, искорки в их Каплах исчезли, и слава «СО», что никто из них не успел  этого даже осознать. В следующее мгновение они, вместе со своим скудным скарбом, оказались в ярко освещённой сфере с тончайшими, прозрачными стенками, за которыми клубился густой туман, и, в редких его обрывах, были видны стебли и листья  диковинных растений, уходящие в невидимую высь.
      -Кажется, мы внутри какого-то яйца, которое лежит в травяных дебрях в абсолютно ненастную погоду.
      Промолвил опомнившийся Курша.
      -Леса Забвения.
      Выговорил Феа, опуская Лали на покатую, скользкую поверхность.
      Просидевший всё это время в нагрудном кармане комбинезона Курши Ткбила  таращил во все стороны свои зелёные глаза и возбуждённо присвистывал. Но все слова и все возгласы удивления замерли на устах при виде Лали. А она разглядывала свои руки, тело. Раскрыла, ставшие гораздо больше и приобретшие остроконечную форму, крылья. Щупала копну, заплетённых в многочисленные косы  жгуче чёрных волос. Бледно-розовый цвет её кожи стал гуще и насыщеннее. Но самой странной и контрастной, будто жившей своей жизнью, выглядела фантастически красивая сеть фиолетовых прожилок, геометрическим узором испещрившая всё её тело и крылья. И глаза! Ставшие удлиненными, приобретшие густой, тёмный цвет. И выражение их было совершенно новым и незнакомым.
      Это была другая Лали.
      Феа с любовью погладил её по голове и подал две створки шапочки.
      -Прикройся.
      Она послушно собрала и спрятала свои прекрасные косы под легкий щелчок захлопнувшегося головного убора.
      Кто же мог подумать, что это всего лишь природное прикрытие?
      -С совершеннолетием тебя, Владычица.
      Феа низко склонился.
      Лали, молча, приняла поклон. У неё не было сил ни на какие протесты и выяснение отношений. Её больше заботил паучок.
      Зави и Оба насупившись, исподлобья, разглядывали друг друга. Будто не было милого, беззаботного детства проведённого в дружбе и доверии. Новые чувства, новые ощущения поселились в ещё неокрепших душах.
      Молчание нарушил Зави.
      -Разве я когда-нибудь нанёс тебе хоть малейший вред? Ты можешь сказать, что я допускал его в своих мыслях вольно или невольно? Спроси у своего Капла, у своей сути.
      Хриплый голос Обы зазвучал с горечью и надрывом:
      -Ты частица самого лютого моего врага, вот что говорит моя суть, и я здесь не по своей воле, а насильственно. Но кто я такой? Ты единственный из нас, кто понял и раскрыл свою тайну. А как же мы? Сдаётся мне, что ты и Феа прекрасно о ней осведомлены, но по каким-то причинам, нам неизвестным - и от этого ещё более подозрительным -  скрываете это от нас.
      В разговор вмешалась Лали.
      -И это послужило тебе поводом, чтобы уничтожить всех нас?
      -Я? Как ты можешь так говорить? Если бы он смог пробиться к Окроберу, тот уничтожил бы меня, даже не задумываясь. Я просто пытался защититься, как мог.
      -Попыткой превратить всех и всё в Хаос?
      Слово - загадка, слово - тайна, слетело с уст эльда и прогремело в ушах слушавших как страшный отголосок прошлого, как шум Вечной, Незаконченной Битвы, с воплями раненных и умирающих, истекающих кровью и молящих «СО» о пощаде и милости. Каждый из них вдруг увидел себя, или похожего на себя, на поле брани, с оружием, на исходящих пеной, дивных скакунах, в странных доспехах под бесконечным небом у Великой Бездны. Лали тряхнула головой, и картина исчезла, растаяла, смутив их ум лишь на краткое мгновение и, так удивительно, не оставив следа.
      -Я только пытался поставить барьер, я ведь принадлежу к этому самому Хаосу, не так ли Феа?
      Старый боа молча кивнул головой.
      -Без доброй воли Окробера ты никогда бы не попал в его Мир. Я не смог бы тебя спрятать, несмотря на всю мою силу и всю магию.
      -А ты уверен, что его планы не изменились? И от кого и почему ты нас прячешь?
      -Может от самих себя, Оба?
      Стебельки Лалиных глаз вплотную приблизились к  двойной паре чёрных угольков и заглянули в них, и тут же были захвачены в плен.
      Как прекрасен его Мир! Как изменчив и разнообразен. Как способен порождать…и уничтожать, ….и растворять…
      Феа грубо оттолкнул Лали, та с размаху села на наклонную стенку их неожиданного убежища.
      Оба был в трансе, с устремлённым в себя взором, завороженный открывшейся панорамой Своего Мира.
      -Верни его, Зави, во что бы то ни стало. Ему ещё рано, рано!!!
      Кричал кто-то вдали чьим-то знакомым голосом.
      Зави без промедления нашёл нужную ячейку. Порядок линий был нарушен. Оба пытался вырваться из Сети, оборвав несколько связей и изменив свойства некоторых. Его Капл менял цвета с поразительной быстротой. Зави ничего не оставалось, как открыться полностью и впустить его в себя. Только так он мог доказать другу, что не помышляет ничего плохого. Золотистый свет разлился по всей ячейке, поглотив все линии и растворив в себе Зави с Каплом. Оба дёрнулся, пытаясь вырваться из обволакивающего сияния, но вдруг затих и успокоился. Золотая искра вошла внутрь Капла на груди у Обы и перемешалась с фейерверком остальных. Они долго кружили в общем хороводе и, когда искра из Капла Зави вернулась на своё привычнее место, в Капле Обы остался её двойник.
      Паучок рассматривал стоящего перед ним соратника всех его детских игр и шалостей, уже понимая и осознавая место каждого. Как могло случиться, что он – сын Хаоса, оказался другом сына Порядка? Обман, подлость, интриги? Что?
      -Воля «СО».
      Тихо промолвил Зави.
      -Ничто не может произойти без воли «СО», и никто не смог бы исполнить задуманного, если бы на то не было его одобрения.
      Добавил Бессмертный.
      -Как можно говорить от имени того, кого никто не видел?
      Зло отпарировал Оба.
      -Миром правят Законы и это - Его Суть. Единственное что ты можешь, это изучать их и использовать.
      -На что, Феа?
      -Тебе решать, частица Ареула.
      Если бы кто-то из них когда-либо мог слышать раскат грома, он с уверенностью мог бы сказать, что такого удара не слышал никогда. Курша и Лали  в страхе попятились назад, поскользнулись на стенке сферы и осели, но продолжали теребить ногами, пытаясь отползти, как можно дальше. Ткбила с головой нырнул в карман и тихо завыл. Только Зави стоял невозмутимо и смотрел своим ясным взором на опешившего друга.
      -Я? Частица Повелителя Хаоса?
      Прохрипел Оба.
      -И ты это знал?
      -Порядок рождён в недрах Хаоса. Это продлённое во времени удачное сочетание констант, возникших в череде преображений. Разве он, по-своему, не прекрасен? Разве он не - застывшее мгновение его бесчисленных красот? Почему Хаос стремиться уничтожить его? Поглотить?
      -В твоих вопросах, кажущихся на первый взгляд правомерными, наверняка, есть неучтённые детали.
      Феа обалдел. Вот тебе и паучок!
      -Я не верю Хеберу и не поверю никогда, но ты - мой  друг, и ты открыл мне себя без колебаний. Я не обману твоих ожиданий, но только в тех пределах, в которых это будет зависеть от меня.
      Зави, молча, кивнул.
      -Взаимно.
      -Вот и славно.
      Феа повернулся к Курше.
      -Ребята, перестаньте выть и идите сюда. Ничего не изменилось в ваших отношениях. Постарайтесь сохранить их, не смотря на любые возможные препятствия, противоречия, и … новые открытия.
      И задумчиво добавил.
      -Это моё искреннее пожелание.
      -Относительно успокоившиеся  Лали и Курша внимательно разглядывали Обу, а Ткбила с опаской высунул голову, только на половину.
      Паучок неожиданно улыбнулся, ощетинил пучки волос на голове и конечностях и, к всеобщему восторгу, затопотал ногами и запыхтел, как он делал это не раз, когда ему что-то не очень нравилось.
      Неудачные мысли покинули общество, так и не добившись признания. Пока на этот счет можно было не беспокоиться, - пока…
      -Феа, мы заперты в этом хрустальном яйце?
      Подал тихий голос маленький гарб.
      Мегзур  с сожалением вздохнул.
      -Увы, это ловушка, и  одна из самых неприятных для меня.
      -Почему? Ты не можешь её поломать?
      -Поломать мы можем всё. Другое дело, куда мы попадём потом?
      -Ты же сказал, что это Леса Забвения?
      -Вот именно, сынок. И самая их чаща. Но выбора нет.
      Он оглядел свою обтрёпанную компанию.
      -Привели бы себя в порядок, что ли?
      -Да как же мы это можем сделать?
      Мегзур извлёк из недр своего бездонного мешка склянку с желтоватой жидкостью и велел всем выпить по глотку, но не больше. Когда все, в том числе и сам Феа, проделали эту манипуляцию, он коснулся всех кончиком Жезла и произнёс длинное заклинание Восстановления.
      Их как - будто окунули в чан с ледяной водой, встряхнули и выбросили. Но зато они предстали  в совершенно чистом и свежем виде, в новых, с иголочки, нарядах, как если бы их вымыла и одела сама Мери. Воспоминание о ней больно обожгло сердце Лали. Так много разного и странного произошло с тех пор, как они вышли из дома, что у них не оставалось ни сил, ни времени на воспоминания. Она могла лишь мысленно послать привет и благодарность.
      -Ты же говорил, что не можешь использовать магию?
      Удивился Курша.
      -Сфера самостоятельная единица, она  вне системы. К тому же мы её покинем, скоро. Так что ничего страшного не произойдёт.
      Однако старый боа ошибался. Сначала он подумал, что забыл Ключ – Формулу Вскрытия. Но, сколько ни проверял последовательность, количество и форму используемых знаков, всё совпадало. Потом ему пришло в голову, что он вызывает не те энергии. На проверку ушло больше времени, но и тут было всё в порядке. Бессмертный в отчаянии сел на пол и прислонился к стене. Скоро ресурсы пространства истощаться и она начнёт забирать их у пленников. Так была задумана ловушка. Кроме него никто не способен к преображениям, никаким, не говоря о преображениях с энергетическими потерями. Но и это их не спасёт.
Нет,  они не умрут,  они станут частью сферы, и будут ею до тех пор, пока кто-то её не вскроет. А после, нужно будет ещё суметь отделить себя от той смеси, в которую они превратятся.
      Попался, как Джин в бутылку.
      Хозяин! А, хозяин! Где ты там? Я исполню четыре твоих желания, даже пять, только не держи меня тут тысячу лет. Мне в туалет надо.
      Шутить как-то не очень получалось.
      -Ты напрасно нас недооцениваешь. Я сдержу аппетиты твоего творения. У Тебя будет время разобраться, но я могу тебе и сейчас сказать, что здесь не твои заклятия. Следы - не твои.
      -Кажется, пора ставить заслон на мысли.
      -Воля твоя, но ты и сам мог догадаться. Ведь Зави передал мне все свои знания?
      -Ты их слишком быстро освоил.
      Оба криво улыбнулся.
      -Тебе бы порадоваться.
      -Я бы и порадовался, если бы ты вскрыл заклятия.
      -Я могу сказать, что вижу, но не более того.
      -Ну, и?
      -Дверь на этой стороне  очень чётко и точно очерчена и вокруг неё в три ряда идут знаки.
      -Погоди, если ты можешь видеть мои мысли, то, скорее всего, можешь и мне показать свои.
      -Нет.
      Категоричность Обы вызвала некоторое неудовольствие у присутствующих.
      -Ты же копаешься в наших головах?
      Возмутилась Лали.
      -У вас способность приёма и передачи блокирована естественно. Вы не открыли, не ощутили её в себе. Пока.  Этим преимуществом пользовались только Зави и Мегзур, не предохраняясь, и захлопнули ворота крепости сразу, как узнали, что и мне с этим повезло. Чего же вы ждёте от меня?
      Кстати, Мегзур - одно из многочисленных имён Феа, с которыми он к себе периодически обращается.
      Улыбка паучка стала ещё шире.
      Феа было не до смеха. Его Величайшее Величество покровительственно похлопывал его по плечу. Бессмертный очень постарался не разозлиться.
      -Хорошо, ты можешь показать края этого круга?
      -Они пульсируют, их невозможно зафиксировать.
      -Ввладыки.
      Робко подал голос Ткбила.
      -Я не совсем уверен, но…
      Он протягивал малюсенькую костяную пластинку.
      Курша с нескрываемым удивлением уставился на свой оживший карман.
      -Я, я видел, как ею пользовался Всезнающий. Нет, нет, не подумайте, что я подглядывал, или что-то там в этом роде. Просто я такой маленький и неприметный, что он меня не заметил.
      -Так.
      Промолвил Феа, забирая пластинку.
      -Продолжай.
      -По-моему, нужно приложить её к центру и проговорить….
      Ткбила  стал произносить не имеющие никакого смысла слова, складывающиеся во фразы с определённой ритмикой и мелодичностью.
      -И ты видел и слышал это всего один раз?
      Ткбила позеленел.
      -Я ни разу не заглянул за дверь, поверьте, пожалуйста.
      -Ты бы и не смог, она ведь сразу исчезала, как только Ховлисмцод входил в неё. Или он приглашал тебя войти вместе с ним?
      Бессмертный сверлил глазами маленького гарба, но тот лишь часто-часто моргал и постукивал зубами.
      -Ты её украл?
      Спросил Курша.
      Ткбила виновато опустил глаза и промолвил.
      -Я её одолжил. Правда, без спроса, но, я её верну…, верну. Я так мало значу. Мне казалось, вы меня не возьмёте, если  я вам ничего не предложу. И, вот…
      Ткбила в голос разрыдался.
      -Ладно, малыш, не плачь.
      Приласкал его Курша.
      -Кто знает, может, ты нам жизнь спасаешь?
      -Воистину.
      Феа задумчиво разглядывал едва видный на ладони предмет.
      -Ты можешь проделать то, что делал Всезнающий?
      -Да. Только меня надо подержать и …
      -Что ещё?
      -Мне нужен Посох. … Ваш.
      -Хм, что ж. Согласен.
      -Надо будет пройти очень быстро.
      Оживился малыш.
      -Это уже не твоя забота. Выстройтесь за мной, с пожитками. Оба, покажи ему центр, не обязательно с точностью.
      Гарб держал пластинку перед собой в одной руке, другой касался  Жезла. После первой мелодичной фразы, предмет вырвался из рук и ввинтился в стену, вспыхнули пламенем очертания круга. По мере произнесения заклинания, отверстие увеличивалось. Последняя фраза, и они шагнули в комнату,  в странно пульсирующий свет белёсо-матового Капла, успев заметить огромный чёрный стол и вращающиеся вокруг него кресла. Чья-то искажённая, дробящаяся, колышущаяся фигура приподнялась из глубины одного из кресел. Откуда-то из пустоты возникли и стремительно понеслись стрелы. Курша увидел кончик одной из них у своего носа. Феа не дал им опомниться. Заклинание, произнесённое гарбом, годилось для Входа. Им же нужен был - Проход. Это было столь очевидно, что не составляло труда произнести недостающую  фразу и взмахнуть Жезлом.
      Они  бежали по узкому туннелю к едва брезжащему свету и вывалились в тягучий туман. То, чего не хотел допустить Феа, произошло вопреки его воле. Теперь уж, наверняка, все заинтересованные знают, что движение началось.


Рецензии