Пролог

Пролог.


Да, враг был храбр. Тем больше наша слава.
Константин Симонов.



В 1814 году русские войска триумфально вошли в Париж. Россия превратилась в жандарма Европы  и до поражения в Крымской войне в 1856 году (41 год спустя) находилась на пике своего внешнеполитического могущества.
 В эти годы Россия победила не только империю Наполеона. Она победила Османскую и Персидскую империи.  Этому русских детей учат в школе.  И от этой простоты хочется плакать, настолько она не правдива. Настолько нас учат мыслить шаблонно.
Например, Русский царь Николай Первый, правивший в те самые годы «величия», считал, что у Польши (а в то время Варшава была под властью Москвы) было два самых худших правителя в истории это он и Стефан Баторий.
И по-своему Николай Павлович был прав. Ведь только два Польских (читай славянских) государя  спасли германское племя от наследников кочевых племён. В 1680-м году Стефан Баторий под стенами Вены разбил Османскую империю, в 1840-е Николай Павлович спас Австрийскую империю от восстания венгров.
Может ли современный выпускник российской школы представить себе тюрко-славянский мир в Европе без германских племён? Без 1-й и 2-й Мировой войны, без Гитлера и прочих ошибок наших западных братьев, чьё мясо мы не отдали жарить гуннам? Стоит ли преклоняться перед теми, кого мы много раз спасали, много раз побеждали и кто не раз нас предавал?
Может поэма Блока «Скифы» - это истина?
Как можно считать период до Крымской войны удачным если в его годы мы упустили свой главный геополитический шанс в истории на Западе?
С другой стороны, посмотрим на мир восточный. Мир, из-под ига которого Россия вышла. После реформ Петра Великого всякий поворот головы в сторону наших бывших владык в России воспринимается если не с осуждением, то нервно. Но ведь и дань, или так называемые девятные поминки Москва платила Крыму вплоть до Константинопольского договора 1700 года. Так наш главный учитель западному образу жизни Петр Алексеевич Романов не забывал о выплатах по историческим долгам.
Задумывались ли вы о том, что между нашим величием 1814 года и покорением Крыма в 1783 году всего 31 год? Вдумайтесь в эти цифры! Великая война русского народа с татарами закончилась только в 1783 году присоединением Крыма, и уже спустя 31 год мы были в Париже!
Так может быть истоки нашей национальной гордости и силы все же не в Европе? А в том образе жизни и мышления, который подарил нам боевой клич «Ура», железную дисциплину в армии, национальное осознание необходимости сплачиваться против внешней угрозы и много того что незримо присутствует в нашей жизни каждый день. Помните ли вы, знаете ли вы знаменитый пример про русскую одежду из тюркских слов: «штаны», «шуба», «шапка», «башмаки»?
Феноменальное возвышение Москвы из ордынского данника в полновластного хозяина Евразии столь же нереально и неправдоподобно, как если бы современные курды, живущие без государства, исповедующие мало кому известную религию, живущие на задворках современной Турции вдруг бы поставили цель завоевать весь арабский мир от Испании до Китая и эту стиль достигли! С той лишь разницей, что Россия по сути повторив успехи империи Чингисхана добавила к ней земли и других империй.
Тем не менее возвышение Москвы из небытия исторический факт. Мы объявили себя спасителями славян, но Казань, Астрахань, Сибирь, а затем и Кавказ не имеют к славянской истории никакого отношения, кроме нашей поздней колонизации. Мы продали Америке Аляску, но продолжаем завозить на работу жителей Средней Азии. Может стоит сменить их на эскимосов?
Наша православная религия в отличие от ряда других мировых и региональных религий проповедует мир и смирение. В тот момент, когда мы начали свою «реконкисту» Константинополь – центр православия, уже многие десятилетия, находился под властью турок (1453 год), а если и существовали на планете земля суверенные славянские государства (Польша), то они признавали Римскую веру.
Куда же ведёт путь «русского мира» созданного на руинах империи Чингизхана с верой из несуществующего уже более 5 веков Константинополя и вот уже 30 лет служащего сырьевым придатком Запада?
Где искать его истоки и как произошла эта смена хозяев Евразийского Континента? Ведь за всю человеческую историю только два народа из бесчисленного множества создавали Евразийскую империю: русские и татары.











2. Берлин. 22 апреля 1945 года. Лео Багров и Большой Чертёж.

(Лео Багров мог) обнаружить с удивительным инстинктом
самые редкие карты в самых малопонятных углах мира.
Л. Левенскон.
                Для восстановления Чертежа необходимо проникнуться   
                духом древнерусского чертежного искусства.
Лео Багров.

22 апреля 1945 года. Советские войска ведут бои за Берлин. С аэродрома Темпельхоф столицу гитлеровской Германии покидает последний самолёт «нейтральной» Швеции. Всю войну Шведы снабжали железом заводы Третьего рейха. Теперь они спасают самое ценное.
В самолете в сопровождении шведского офицера и шведского дипломатического работника летит простой русский еврей (по папе) с женой и домашней птичкой в картонке.  Так, трогательно Лео Багров покидает Берлин – город, который можно назвать его домом. 
Один из главных принципов жизни Лео Багрова держаться подальше от политики и главное русских большевиков. Он готов был жить в Берлине при нацистах, не смотря на свое происхождение, но приближение солдат товарища Сталина заставило его покинуть любимый дом.
Хотя говорить, что у Лео Багрова был дом можно с большой натяжкой. Лео Багров был «гражданином мира», а точнее человеком, который почти никогда не обращал внимание на такие условности как деньги, паспорта, границы, политику и войны.
Лео Багров любил путешествовать и находить древние карты.  Свое увлечение не скрывал, устраивал выставки и публиковал находки.  Его жизнь, как можно догадаться (но не утверждать) проходила где-то на стыке интересов советской, немецкой, американской, английской и прочих разведок. Подчёркиваю, интересов, а не свидетельств. Никто никогда не доказал, чем занимался Лео Багров помимо карт. Голые обвинения завистников талантливого человека не всегда разборчивого в средствах…
От биографии Лео Багрова не осталось линии жизни, один лишь пунктир, который проходит через крупнейшие архивы и библиотеки мира. Он выныривал где-нибудь в Пекине или Токио, или любой другой европейской столице, находил карту, которую до него могли искать не одну сотню лет и считали давно утраченной и … возвращался в Берлин.
Такой человек, как Лео Багров не может говорить правду. Он врал даже себе. И он обманул себя в самом главном. В 1923 году он поверил, что нашёл дополнительный чертёж к  Большому Чертёжу.  Он так и написал в своей статье:
мы должны прийти к тому заключению, что наш Чертеж украинским и черкесским городам по-видимому является тем дополнительным к Большому чертежу чертежом….
Это было роспись в собственном поражении. Человек, который может найти всё что угодно, нашел лишь дополнение!
И при ближайшем рассмотрении это оказывается вовсе и не дополнение, а вполне себе самостоятельное изделие к Большому Чертежу не относящиеся.
Читая публикацию Лео Багрова, продираясь через его многочисленные ошибки и натяжки понимаешь, что он не просто плохо образован, он вообще не образован. Кстати никакого диплома у этого загадочного человека о высшем образовании естественно не было. Что не мешает тому, чтобы его наследие хранилось в стенах Оксфорда, Кембриджа, Гарварда и других высоких мест…


Рецензии