Известные люди Беллинстгаузен Фаддей Фаддеевич

 

Интересные и малоизвестные факты из жизни известных людей

"Он с раннего детства мечтал о море и морской карьере, рано став круглым сиротой, этот обрусевший немец знатного происзождения всю свою жизнь отдал служению России, стал  великим российским мореплавотелем ... и открыл целый континент - Антарктиду"

Фадде;й Фадде;евич Беллинсга;узен (нем. Fabian Gottlieb Benjamin von Bellingshausen[3]; 9 (20) сентября 1778, остров Эзель — 13 (25) января 1852, Кронштадт) — русский мореплаватель, адмирал (1843), один из первооткрывателей Антарктиды. Действительный член Русского географического общества с 19 сентября (1 октября) 1845 года.

Википедмя

Будущий открыватель Ледового континента родился на острове. Эзель, ( (ныне Саарема - територия Эстонии) близ города Аренсбург ( ныне -Курессаре ). Лифляндской губерни Российской империи 20 сентября 1778 года. В то время  в состав этой губерни ходила  историческая область Лифляндия которая находится на берегу Рижского залива Балтийского моря  на территории современных Латвийской и Эстонской республик. Названа  так германскими рыцарями-крестоносцами по имени одного из проживавших в то время на этой территории финно-угорских племен - ливов.
Образована область в 1713 году ука­зом ца­ря Пет­ра I на территории бывшей Шведской Ливонии как Рижская губерния. Позже  она переименована в Лифляндилскую губерню
одился Беллистгаузен в семье обрусевших балтийских немцев. Его отец происходил из старинного немецкого дворянского рода.
По рождению  будущий мореплавателя нарекли  Фабианом Готлибом Таддеусом фон Беллинсгаузеном.
Детство великого мореплавателя прошло в родовом имении Пилг, где все мечты юного Беллинсгаузена были связаны с морем и профессией моряка. Как позже писал Фпддей Фаддеевич  : "Я родился среди моря; как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без  моря".
Отец воспитывал мальчика без жены – мать Фабиана умерла во время родов
В 1789 глду, когда умер  отец  его в возрасте 10 лет направили мальчика учиться в Кронштадтский морской кадетский корпус., где его «русифицировали» до Фаддея Фаддеевича.
И всю оставшуюся жизнь прожил под этим именем.
Впрочем такая "русификация" иностранцев была  в Российской империи нормой. Так и другой великий русский мореплпватель  Иван Федорович Крузерштнйн при рождении именовался как  Ио;ганн фон Кру;зенштер.н
 Учеба давалась мальчику без труда, и уже в 1795-м он стал гардемарином, а  через 6 лет, окончил  кадетский корпус в чине мичмана и совершил ппервое в своей  морской биографии плавание к берегам Англии.
Затем в течении  шести лет он в звании мичмана  совершил ппервое в своей  морской биограяии плавание к берегам Англии.
 Опыт, полученный в плавании, помог ему стать младшим офицером  - получить первое назначение в Ревельскую эскадру. На судах этой эскадры он участвовал в морских походах в течение четырех лет, где зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны.
Он был замечен , как перспективный офицер начальником Кронштадского порта вице-адмиралом Петром Ханыковым, Фаддей Фаддеевичбыл порекоменддля службы на
фрегате«Надежда»., на котором Беллинсгаузен служил с 1803 по 1806 год под командойИ. Крузенштерна, где получил чин капитан-лейтенанта.
Беллисгаузен входил в состав  первой российской кругосветной экспедиции 
И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского, 1803—1806годов., на корабле "Надежда",
Это было первое в истории кругосветное путешествие русских кораблей в истории российского флота.
В жтом плавании он проявил сеья как талантливый картограф,и составив почти все карты, вошедшие в «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна».
После этого ругосветного плавания, в 1810-1819 годах Фаддей Фаддеевич командовал различными кораблями на Балтийском и Черном морях.
Служа на Балтийском флоте он участвовал в военных действиях: в русско-шведской войне был командиром фрегата «Мельпомена» и полгода в Финском заливе следил за вражеским флотом.
В 1811 году Фаддею Фаддеевичу поручили командовать уже гребной флотилией в Риге, а еще через год перевели управлять фрегатом «Минерва» в Черное море, во время службы на котором он получил новое звание – стал капитаном II ранга
Походы по Черному морю Беллинсгаузен сопровождал тщательной картографической работой и исправил множество ошибок своих предшественников. Однако завершить работу не успел – в 1819 году  его срочно вызвали в столицу.
Выяснилось, что группа российских мореплавателей выдвинула инициативу собрать экспедицию для обнаружения Южного материка,о существовании которого доподленно не было известно, и веками ходили легенлы , но доказать его существование никому не удавалось.
Император Александр I одобрил эту идею. Задачами грядущего плавания стали обнаружение Антарктического полюса и приобретение дополнительных «познаний о нашем земном шаре». Для экспедиции подготовили два шлюпа – «Восток» и «Мирный», причем второй был перестроенным ледоходом, раньше носившим имя «Ладога».
Всей работой по подготовке занимался Михаил Лазарев, командир «Мирного».
 Это был опытный моряк, участник войны со шведами и французами, руководитель кругосветного путешествия на фрегате «Суворов».
Сам Беллинсгаузен окончательно был утвержден командиром «Востока» только за месяц до отплытия.
Шлюпы вышли в море из порта в Кронштадте в середине лета 1819  года .
По пути корабли посетили Копенгаген и Портсмут и в начале ноября прибыли в  Рио-де-Жанейро, .Затем  обогнув  мыс Доброй Надежды, а оттуда доплыли до порта Джексон (Сидней) в Австралии.западный берег острова Южная Георгия, открыли три острова маркиза де Траверсе, осмотрели Южные Сандвичевы острова. Двигаясь на юг, насколько позволяли льды, 27 января 1820 года русские моряки впервые в истории нашего флота пересекли Южный полярный круг. А 28 января шлюпы «Восток» и «Мирный» подошли вплотную к Антарктическому материку.  и продолжая идти на восток, они раз за разом пытались пройти дальше на юг. Но каждый раз их останавливал «матёрый лёд». Это убедило исследователей, что они имеют дело с материком, а не островами либо льдом. Попав в сильную бурю корабли получили повреждения и   в начале февраля повернули на север, в Австралию.
 Отремонтировав  суда и пополнив запасы, шлюпы в мае отправились в Тихий океан, открыли несколько островов и атоллов (Восток, Симонова, Михайлова, Суворова, Россиян и др.). Затем экспедиция вернулась в Порт-Джексон (Сидней) и в ноябре 1820 года снова двинулась в южнополярные моря.Не оставляя попыток пройти как можно дальше на юг, русские моряки три раза пересекли Полярный круг, в начале 1821 года открыли ряд новых земель, включая остров «Петра I», «Землю Александра I» (крупнейший остров Антарктики). Всего в ходе экспедиции были открыты 29 островов и один коралловый риф. Затем «Восток» и «Мирный» от Южных Шетландских островов взяли курс на Рио-де-Жанейро, а оттуда — через Атлантику в Европу. 24 июля (5 августа) 1821 года после 751-дневного похода экспедиция вернулась в Кронштадт. За это время русские корабли прошли около 100 тыс. км! Русские моряки совершили величайшее географическое открытие с начала XIX столетия – открыли неизвестный Южный материк, Антарктиду!
Грандиозное географическое открытие русских моряков умалчивается в "Западном"мире. делают вид, что Антарктида открылась сама собою. Более того, в Англии и США пытались присвоить себе приоритет в открытии Южного материка.
Наиболнн часто  этот паритет в Англии и ряде Западных стран
отдается британскоиу мореплавателю Эдварду Брансфилду, который всего   двумя днями позже  первого  подхода россиян к шельфу континента  30 января 1820 года,  увидел Антарктиду
В связи с тем, что он подошёл не только к шельфовым льдам, как Беллинсгаузен, а к гористому полуострову Тринити, именно Брансфилд по мнению англичан является лицом открывшим новый континент.
Вообще стоит отметить,
 то характерная черта «западого сообщества» — это нежелание признавать приоритет России и русских ни в каких областях и ни под каким видом.
По благородству своему и доброте (другие нации немедленно застолбили Ледяной континент), русские объявили открытую и по праву принадлежащую им Антарктиду международной зоной. В современных условиях, когда шестой континент является единственным незаселённым и неосвоенным континентом планеты, интерес к его ресурсам (включая пресную воду) значительно возрос. Территориальные претензии в Антарктике имеют многие страны, включая Норвегию, Англию, Австралию, Новую Зеландию, Чили, Аргентина и др. Своя программа освоения континента была и у Третьего рейха. Особые интересы в регионе есть у США
Что касается личной жищни Фаддея Фаддеевича, то о ней можно сказать следущее:
Ешё при подготовке экспедиции к Антарктиде Фаддей Фаддеевич познакомился с будущей женой – Анной Дмитриевной Байковой, но обвенчались они только после возвращения Беллинсгаузена, в 1826 году. Личную жизнь он связал с совсем юной девушкой – Байкова была младше мореплавателя на 30 лет.
В браке  у  них родились семеро детей, из которых выжили только 4 дочери, а еще одна девочка и 2-е сыновей умерли в младенчестве. Анна, невзирая на то, что супруг был лютеранского вероисповедания, осталась православной. Женщина много времени посвящала благотворительности и общественной деятельности: помогала церковно-приходской школе, была устроительницей благотворительных вечеров.
Труды  её были высоко оценены властями: Анну наградили «Меньшим крестом ордена Святой Екатерины», на обратной стороне которого выгравировали надпись на латыни, гласящую «Трудами сравнивается с супругом». а заслуги  перед своим Отечеством,Беллинсгаузен  также был награждён множеством Наград  и премий :
Орденами  Святого Георгия IV степени,
Святого Владимира 1-й степени,
Святого Александра Невского с алмазами,
Святого Владимира 2-й степени,
Белого орла , Святой Анны 1-й степени с императорской короной, Святого Владимира 3-й степени
Кроме того он был Кавалером военного ордена Святого Людовика (Франция)

По возвращении из плавания Беллинсгаузен был произведён в чин капитана 1-го ранга, через два  чина. и капитан-командораомандора
«за беспорочную выслугу, в офицерских чинах, 18-ти шестимесячных морских кампаний» .

В 1822-1825 годах  Фаддей Фаддеевич командовал 15-м флотским экипажем, а затем был назначен генерал-цейхмейстером морской артиллерии и дежурным генералом Морского министерства.
После восшествия на престол императора Николая I Беллингсгаузен был назначен членом комитета для образования флота и в 1826 году произведён в чин контр-адмирала.
В 1826-1827 году командовал отрядом судов в Средиземном море.
Командуя Гвардейским экипажем, Фаддей Фаддеевич участвовал в Русско-турецкой войне 1828—1829 и за отличие при взятии Мессеврии и Инады был награждён орденом Святой Анны I степени.
1  декабря 1830 года произведён в чин вице-адмирала и назначен начальником 2-й дивизии Балтийского флота.
В 1839 году заслуженный моряк был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным генерал-губернатором Кронштадта. Ежегодно на время морской кампании Беллингсгаузен назначался командующим Балтийским флотом. В 1843Б году Беллисгаузенбыл произведён в чин адмирала
В 1839 году жизнь Беллинсгаузена стала окончательно связанной с Кронштадто
м, когда Фаддея Фаддеиыичанащначили губернатором Кронштадта. и коменданта порта.
Приняв город в запустении, Фаддей Фаддеевич вложил много сил в его обустройство: благодаря Беллинсгаузену в Кронштадте разбили сады и построили библиотеку.
Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен умер 13 января  1852 года в возрасте 73 х лет. и его смерть стала причиной неподдельной скорби кронштадтцев и служащих флота.
Причина смерти Беллинсгаузена не дошла до потомков, как и точное расположение его могилы – известно только то, что он похоронен на Кронштадтском лютеранском кладбище, где сейчас установлен кенотаф.
11 сентября 1870 года на торжественной церемонии великому мореплавателю установили памятник в Екатерининском парке. Кронштадта.
Адмирал изображен в полный рост, без головного убора. Правой рукой опирается на Южный полюс глобуса.
В  2020  еоду ему был отурыт памятник в Антарктиде на российской  антарктической бабазе .
На станции метро Адмиралтейская в городе Санкт-Петербург установлен Барельеф великому мореплавателю.
Впоследствии именем Беллинсгаузена были названы  многие географические объекты:
Море Беллинсгаузена в Тихом океане,
мыс на Сахалине,
остров в архипелаге Туамоту,
ледник Беллинсгаузена,

Великий мореплаватель увековечен не только в географических названиях : его именем названы и лунный кратер, астероид главного пояса ,(3659) ,  росийская научная полярная станция, в Антарктиде  , океанографическое исследовательское судно Черноморского флота, Беллинсгаузен в Антарктике.
Портреты, изображающие первооткрывателя Антарктиды, помещены на марках СССР, Венгрии , Фолклендских островов,
Британской Антарктической территории, Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов.
14 января 2020 года ЦБ РФ выпустил в обращение серебряную монету номиналом 3 рубля «200-летие открытия Антарктиды русскими мореплавателями


Рецензии