Шарик

   В комнате было очень тихо. Младший научный сотрудник, недавно окончивший институт – Пётр Петрович Курочкин, сидел на полумягком стуле и, обложившись чертежами и проектами, решал кроссворд. Кроме него в кабинете находились ещё два «светила науки», которые со скучающим видом чем-то занимались.
   Работу свою Курочкин не любил. Он с удовольствием бросил бы её, если бы не понимал истины - кто не работает – тот не ест. Это понятие в СССР прививали с детского сада. Каждый должен трудиться на благо своей страны.

   По своей природе, Пётр отличался от других сотрудников мягким, лиричным характером. На протяжении целой недели он мечтал о прогулке на природе. Ему хотелось побродить по траве, послушать пение птиц, помечтать и, самое главное – забыть о работе. «Ну, хватит!» – подумал Курочкин – «Человек я или нет?!» И, видимо решив, что он человек, Пётр резко встал, опрокинув стул, отчего товарищи по работе вздрогнули.
- Коллеги, у меня несчастье…. Моя бабушка попала вчера под автобус и находится в больнице. Я очень переживаю. Мне нужно уйти и я прошу вас не говорить ничего начальнику.
При этих словах Курочкин скорчил такую трагичную и несчастную мину, что отказать ему становилось просто невозможным, а вопрос о несуществующей бабушке вообще не возникал.
- Конечно же, Пётр, - голос старшего научного сотрудника дрожал. В нём слышалось неподдельное сострадание к бабушке, - идите непременно.
   Заручившись поддержкой, Пётр Петрович торопливо собрал свой портфель и выскочил из кабинета. «Вперёд!» - скомандовал он сам себе и побежал к остановке пригородного автобуса.

   Пётр шёл по лесной тропинке, жмурясь от лучей яркого солнца, пробивавшихся сквозь листву. «Зачем я рос, зачем учился? Только для того, чтобы сидеть за скучными чертежами? – задавал сам себе вопросы Курочкин, но не знал, как на них ответить. Так, погружённый в свои мысли, он шёл, не разбирая дороги. Тропинка давно уже кончилась, а ноги ступали по мягкой траве.
   Вдруг, Курочкин споткнулся и упал на ровном месте. Он сначала растерялся, а потом удивился. Предмет, о который споткнулся Пётр, был обычным портфелем, почти таким же, как у него. Молодым человеком овладело обычное любопытство. Воровато оглянувшись, он притянул портфель к себе и щёлкнул замком.
- Не может быть! - вырвалось у Курочкина, когда он увидел деньги. Много денег, от чего сделалось страшно. Первым желанием Петра было бросить находку. Он ещё раз огляделся. Никого. И парень немного успокоился, приняв решение для себя.
   Денег было много и Курочкин не смог бы их быстро пересчитать – нужно было уходить от этого места. В портфеле ещё лежал чёрный шарик небольшого размера, который можно было обхватить ладонями. Повертев шарик в руках и не найдя ничего привлекательного, Пётр выкинул его в траву, а портфель забрал с собой.

   Поднимаясь на свой этаж, Курочкин думал, что обязательно отдаст деньги, если станет известен владелец. Вставляя ключ в замочную скважину, Пётр с ужасом обнаружил в своей двери круглую дыру. Теряясь в догадках о том, что произошло, парень вошёл в квартиру. Всё было обычно, всё находилось на своих местах. Подозрение о порче двери в итоге пало на соседа, с которым Пётр был не в ладах. Забив дыру жестью и успокоившись, владелец квартиры вновь почувствовал напряжение. Показалось, что в квартире он не один, и кто-то за ним наблюдает. Ещё раз, внимательно осмотревшись вокруг, Курочкин увидел тот самый чёрный шарик, который был выброшен в лесу.
   Шарик неподвижно висел в воздухе под самым потолком. Словно уловив взгляд человека, шарик мягко спланировал к ногам Курочкина. Пётр без испуга, скорее с удивлением, поднял удивительный предмет и начал вертеть его в руках.

   После проведённых опытов Курочкин удостоверился, что шарик не распиливается и не ломается. Удары молотком не приносят круглому предмету никаких повреждений. С этого дня началось непонятное действо. Чёрный шарик неотступно следовал за Петром Петровичем, куда бы тот не пошёл. Скорее, он следил за ним, появляясь в тех или иных местах, не показываясь другим людям. Постепенно Курочкин привык к нему и стал носить его в портфеле или в кармане.
   Владелец денег не объявлялся. А сумма была значительной для жителя Советского Союза – целых восемнадцать тысяч рублей. Курочкин купил себе мотоцикл, золотое кольцо-печатку. Начал посещать рестораны. Ему нравилась беззаботная жизнь. Пётр перестал ходить на работу и его в скором времени уволили. Курочкин проводил время, сменяя обстановку своей квартиры, покупая разные безделушки и был счастлив. Для любопытных была заготовлена придуманная версия его видимого безделья – он находится в творческом отпуске и занимается изобретением нужного прибора. И если бы кто-то увидел чёрный шарик, то объяснения об изобретении были бы вполне логичными.
 
   Деньги кончились как-то незаметно. Теперь снова нужно было решать вопрос с работой, но делать этого не хотелось. Петру понравилась та денежная жизнь, в которой он себе ни в чём не отказывал. Чтобы поддержать свой уровень, Курочкин начал продавать кое-какие вещи, которые были ему не нужны. Внезапно обнаружилась странная особенность шарика. Он, после того, как деньги закончились, начал выдавать Петру по одному рублю в день. Проснется Курочкин, а рубль вот, лежит.
   Всё чаще Курочкин стал задумываться и ощущать беспокойство. Деньги он растратил, а чёрный шарик не исчезал, выдавая рубли. Зачем? Нет ответа. Пётр стал страшиться шарика, который даже ночью висел над его головой. «Как избавиться от него? Он, верно, хочет, чтоб я вернул деньги, которые взял!» Молодой человек мучился мыслями и никак не мог придумать, что сделать и откуда взять большую сумму денег.

   Прошло полгода. Пётр Курочкин, по-прежнему, нигде не работал. Он не брился, зарос щетиной и большей частью сидел дома. Возможно, он впал бы в депрессию, но тут в его жизни произошло знаменательное событие. Он влюбился в девушку Свету. И это чувство было серьёзным. Курочкин побрился, стал надевать костюм, галстук и даже ходить на свидания. Любовь его стала взаимной. Пётр почувствовал, что он по-настоящему счастлив. Только мысль о чёрном шарике, который он по-прежнему носил с собой, ввергал парня в уныние. В конце концов, Курочкин не выдержал и рассказал обо всём Светлане. Вместе они решили собрать деньги и тем самым избавиться от шарика.

   После продажи мебели, мотоцикла и других вещей, займа денег у родителей, нужная сумма была собрана. Молодёжь направилась в квартиру Петра. Курочкин достал деньги, попытался извлечь из сумки шарик, но его там не было. Осмотрев квартиру, Пётр нашёл на столе лист бумаги, на котором почерком самого Курочкина было написано следующее:

«Человек Курочкин! Не беспокойся, шара больше не будет. Шар – это контролёр, наблюдающий за твоими действиями, мыслями и поступками. Мы – жители планеты Арея наблюдали за разумностью Землян. Мы всегда думали, что человек жаден, корыстен и ищет только выгоду. Мы убедились, что это не так. Опыт окончен».

   Курочкин сидел задумавшись. Неясные чувства охватили его. Потрясённая Света стояла рядом. На их глазах письмо потемнело, рассыпалось на мелкие фрагменты и исчезло совсем. Что это было? Тайна, исчезнувшая на глазах у людей и скрывшая возможность разгадки этого невероятного случая.


Рецензии