Генералы свадебные и паркетные. Охота на слова

 
Свадебный генерал – это, конечно,  ирония, то есть тонкая, скрытая насмешка, стилистический приём, чтобы показать несоответствие, противоречие внешнего и внутреннего, в данном случае речь о практике, когда  некоего высокопоставленного и уважаемого в обществе человека приглашают на мероприятие, чтобы повысить  статус этого события и придать ему большую  значимость.

У А.П.Чехова есть  водевиль «Свадьба», где для придания ей важности на свадьбу приглашают военного генерала, с которым никто лично не знаком и который потом  окажется всего лишь капитаном второго ранга.


Обычно  фраза  СВАДЕБНЫЙ ГЕНЕРАЛ означает чиновника или должностное лицо, которые занимается бесполезной деятельностью, но при этом создает вокруг себя ореол важности.

Впрочем, в последние десятилетия появилась иная тенденция – украшать праздничный вечер для богатой публики  встречами ну с очень известными актёрами или телеведущими, которые былую славу порастеряли, но исполнят  что-нибудь под фанеру, или блеснут необычными  одеяниями или друзами из блестящих камешков в интимных местах, а то и спляшут на накрытом закусками столе. Их тоже называют свадебными генералами.

Из гнезда глагола СВАТАТЬ из словаря Владимира Даля выберем несколько положений о СВАДЬБЕ.

Свадьба (от свадить, сводить; свадить и сватать обшего корня), обрученье, совершенье брака, женитьба и замужество, повенчанье, со всеми брачными обрядами и пирушками.
Справлять, зап. играть свадьбу.
Не было свадьбы, а все плясали! грелись на морозе.
Свадьба уходом, краденая, без согласия родителей невесты.
Спутал черт свадьбу, да сам и тягу (говор. о сплетнях).
Вся свадьба песни не стоит. Добрая свадьба неделю (празднуется попойкою).
 С трубами свадьба, и без труб свадьба.
На свадьбу с глазами, а на поминки с брюхом.
После свадьбы всякий тысяцкий.
Маланьина свадьба.
Чертова свадьба (когда вихрь пыль столбом несет; также говор. о чете, живущей в ссоре, даже в драке).
Свадебный поезд.
 Свадебные песни, на девичнике, это плачи по невесте; после венца, величанье молодых и родителей их, пожелания и предреченья счастья, богатства и пр.
Свадебное ср. стар. пошлина, подать с каждой свадьбы; обычай этот местами держался до уничтоженья крепостного быта; брали по нескольку рублей, по два полотенца или новину, холст с новоженов.
Свадебный поезд выезжает нечетом.
Свадебщик, свадебщица сиб. и свадебник, свадебница сев. один, одна из гостей свадебных, из поезжан.
Свадебничать пировать на свадьбе.
Просвадебничали неделю, а хлеб в поле стоит.
Свадбичные остатки доедаем. Сватьство стар. сватовство, свойство. Свашить быть сватом или свахой; || маклачить, сводить на сделку. Толковый словарь живого великорусского языка


Паркетный генерал - это выражение носит оттенок пренебрежения и означает человека (чаще военного) , сделавшего свою карьеру в комфортных условиях, не терпевшего тяготы и лишения и неприспособленного к суровым условиям.

Словосочетание ПАРКЕТНЫЙ ГЕНЕРАЛ напоминает о том, что карьера сделана в тепличных условиях дворцов и кабинетов, поскольку на полях сражений и в окопах паркета нет.

Кстати,  паркетный генерал  может быть свадебным, если с помощью его авторитета и присутствия пытаются добавить веса какому-то мероприятию.

А в завершение – крик души из прошлого, явный намёк настоящему и грядущему.


Паркетный генерал

Владимир Шутиков

Лихой рубака в играх подковёрных,
Чиновник в армии – паркетный генерал,
Закрывшийся от взора подчинённых,
Без закуси тихонечко "кремлёвскую" лакал.

Непруха давит уж который месяц,
Намедни, триста тонн зелёных просадил,
А все вокруг нудят, «бабули» просят.
А где же взять? Он их ещё и не родил.

Осталось только Борьку потревожить,
Давненько не видал его «откат»,
Всё прячется, мол, заплатить не может.
Лишь стоит звякнуть, бизнесу закат.

Конечно, «духи» мальчики лихие,
Но за работу требуют бабло,
Хоть деньги просят не ахти какие,
Но жалко отдавать своё добро.

У «духов», там, явились конкуренты,
На них, он натравить решил спецназ,
Тогда и «духи» забашляют не маленько,
И без «бабулек» выполнят заказ.

Пусть«духи», ковырнут Борюсику заводик,
Немножко пошумят, чего-нибудь сожгут,
Напомнят, мол, чувак,  тебе остался годик,
Коль не заплатишь, то его сожрут.

Вот и срослось, доволен, всё неплохо,
На улице из автомата, сделает заказ,
Продумал всё, осталось сделать крохи,
Спецназ отправить – написать приказ.

**********************************

А в экономике, во власти их немало.
Куда ни глянешь.

О Господи!!! Как это всё достало!!!
Ведь «генерал» по жизни не один,
И в экономике и в власти их не мало,
Куда ни глянешь – дутый господин.

«Паркетный» генерал, «фанерная» эстрада,
Иль важный «академик», от чужих идей -
В их жизни лишь "бабло", их бог и их отрада.
Души в них нет – душ не бывает у зверей


© Copyright: Владимир Шутиков, 2009
Свидетельство о публикации №109082603438


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.