Каждаму VIPу по ЛЭПу

Волей судеб, оказалась Лина в сказочном месте, типа Рублёвки, Барвихи,... только ещё круче. Коттеджи, если можно так выразиться, а точнее, дворцы, (есть даже 5-ти этажная пагода в китайском стиле и дворец в стиле французского короля - Солнца Людовика ХIV) стоят в Подмосковье, на берегу Клязьминского водохранилища в хорошо охраняемом, ухоженном и благоустроенном посёлке. Просторные усадьбы с архитектурными изысками, с аккуратными ландшафтными лужайками плавно переходят на территорию дорожек в сосновом лесу вдоль чистых пляжей, пристань для яхт и катеров.Но больше всего Лину поразило монументальное сооружение из мраморных плит и острых стальных штырей.Находится это сооружение недалеко от китайской пагоды на склоне набережной.По всей видимости,поставлено оно было против тех граждан, которые попытаются проникнуть на эту территорию со стороны водохранилища. Бедолаги вынуждены будут карабкаться по гладким мраморным плитам и, не удержавшись,падая, "нанизываться" на острые копья, расположенные по всему периметру сооружения.))
 Все эти шедевры появились в конце 90-х; СССР разваливался, но умные люди (наверное, это были какие-то особенно изощрённо умные люди) смотрели далеко вперёд. И как показало время, оказались правы, вложив свои «честно заработанные непосильным трудом» деньги в отечественную недвижимость (нынче-то зарубежная недвижимость и  счета «русских» заблокированы.)  Жизнь этих людей проходит очень достойно … при любых катаклизмах, глобальных переменах и даже специальных военных операциях.
          Гуляя по широкой, качественно асфальтированной и хорошо освещённой дороге внутри элитного посёлка,  Лина почему-то вспомнила садовое товарищество «Волна», что в Калужской области. Красивое название товариществу было дано не потому, что оно находилось рядом с рекой, морем или водохранилищем, а потому, что СНТ размещалось под высоковольтными  линиями электропередач. ЛЭП. Такая вот электро-магнитная Волна! В 90-х годах здесь выделялись по 6 соток «земель сельхозугодий», видимо, не таким достойным москвичам, как некоторым другим- особо важным персонам нашей страны. Участки были без газового снабжения, с ржавой водой в летнем водопроводе, с «фронтовой», в ямах и ухабах  дорогой…
Ещё Лине вспомнилось, как она радовалась, когда их, учителей, «присоединили» к военным на получение заветных соток. В целом им было выделено  450 участков в Калужской области. Была организована встреча всех будущих 450 дачников,были собраны деньги на кадастровые работы,было проведено межевание участков, но по весне выяснилось, что бОльшая часть выделенной земли затоплена паводком и требует проведения осушительных мероприятий. Денег на это не было, и бравые военные обратились за помощью в администрацию Калужской области, но получили отказ, затем обратились к мэру Москвы Лужкову, и тоже получили отказ. Другой «земли сельхозугодий» для них тогда  не нашлось.
 Мечта Лины осуществилась только через 10 лет, когда она купила участок 5 соток и всё-таки построила небольшой садовый домик. Теперь, каждый раз, по пути к себе на дачу, она проезжает мимо той самой «Волны»...  Может быть, поэтому  у Лины есть ещё одна мечта. Несбыточная. Поставить рядом с домами вороватых чиновников, дворцами продажных госслужащих и коттеджами прочих «сообразительных граждан» огромные железные опоры высоковольтных линий электропередач. Можно, конечно,ещё предложить болото, торфяники... Но только,чтобы жили они  там долго-долго … при любых катаклизмах, глобальных переменах и даже специальных военных операциях.


Рецензии