Когда страх - на пользу

Всю свою жизнь мы пытаемся бороться со страхом разными способами. В основном используем подавление страха. При подавлении страха нервная система переходит на более возбудимый уровень, в котором страх если и присутствует, то в меньшей степени. Но сама проблема вместе со страхом, который она породила, от этого не исчезает и переходит в состояние «отложенного страха», который рано или поздно даст о себе знать. Когда человек, с помощью внушения или самовнушения подавляет страх перед последствиями от вредной привычки, чтобы от нее избавиться, он не решает проблему кардинальным образом, так как не устранена причина, заставившая подавить страх и убежать от него во вредную привычку, чтобы отвести от психотравмы, которая и послужила причиной образования вредной привычки, проникающие в нее раздражения. Их накопление угрожает жизни и превращает жизнь человека в ад. А так, подавил страх и ранка уже не так мучит, но теперь ее придется постоянно подавлять, чтобы избежать сваливания раздражений в перворанку, которая все равно будет травмироваться и накапливать раздражения, как через полупроводник, минуя сознание, но в меньшей степени, так как основная часть раздражений отводится в конкурирующий очаг возбуждения – в удовольствие, например, от курения, обильной пищи, алкоголя и пр. Получается «замкнутый круг», из которого непросто вырваться. В данном случае подавление страха хоть и облегчает жизнь, но одновременно истощает нервную систему, что неминуемо приведет к проблемам со здоровьем и качеством жизни… По жизни, нам постоянно приходится подавлять страх, чтобы он не мешал нам решать жизненно важные для нас проблемы. Во время сна, если сон полноценный, мозг стремится восстановить нарушенное равновесие и вернуть правильность мировосприятия, при которой сильны позиции критического анализа, который позволяет двусторонне оценивать любую ситуацию, для нахождения «золотой середины», которая позволяет и желание удовлетворить, и не нанести своими действиями, своей несдержанностью себе вред. Для этого позиции страха, равно как и агрессии (все желания агрессивны, так как основаны на «Я хочу) должны быть сильными и противоположности должны не разделяться на крайности, а дополнять друг друга, на что способно только равновесие. При равновесном мышлении страх из монстра, в который он превращается, когда происходит зацикливание на нем, превращается в друга и защитника, так как он предупреждает об опасности, с которой надо справиться. В этом случае энергия страха не подавляется, а направляется на действие, на борьбу, на сопротивление, на преодоление преград, препятствующих удовлетворению желаемого. Верней, «Я хочу» направляется на действие, а страх оберегает от необдуманных поступков, выступая в роли «ангела – спасителя», а не монстра, от которого все время надо спасаться бегством… В боксе, единоборствах и в других видах спорта спортсмены все время стараются бороться со страхом. Страх усиливается при неуверенности в своих силах, и чтобы его «победить», спортсмены направляют усилия на его подавление. «Только победа, никаких сомнений» … Хорошо это или плохо? Бывает, что для того, чтобы собраться, приходится подавлять страх, но при подавлении страха из сознания выпадает огромное количество информации и тратится большое количество энергии, которую можно было использовать с большей пользой. Обратите внимание на бойцов успешных, например, на Флойда Мейвезера. Он всегда во время боя предельно внимателен, благодаря чему превосходит своих соперников. У него страх находится под контролем внимания, а потому все его действия осмысленные и он не тратит энергию на удары по площадям, а старается наносить их точно в цель… Стоит боксеру почувствовать превосходство соперника, как у него возникает естественный страх и он начинает его подавлять, взвинчивая себя, от чего его действия становятся более хаотичными и менее продуктивными. В трудных ситуациях, чтобы взять страх под контроль разума, надо не повышать возбудимость, а с помощью большей концентрации внимания, снижать ее. Тогда ситуация будет контролируемая и исчезнет почва для страха… Многие люди пытаются снижать вес с помощью интенсивных физических нагрузок. Это может дать временный эффект, но потом все вернется на круги своя. Почему? Потому что интенсивные нагрузки не снижают, а повышают возбудимость, а значит, дестабилизируют равновесие, при котором эмоции становятся управляемыми. «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится?». То есть, в данном случае именно страх будет ограничивать ваше желание. Если же вы бежите «только вперед», значит тормоза сорваны, устойчиво нарушено равновесие и ни о каком контроле желаний не может быть речи… Как боксеру справиться со страхом перед предстоящим поединком? За несколько дней до него надо с помощью сна и отдыха максимально снизить возбудимость, чтобы стабилизировалось равновесие, которое обладает максимальной потенциальной энергией (боксеры часто клинятся на страхе и не могут остановить поток мыслей, что приводит к их выгоранию перед боем). Надо отпустить мысли, чтобы возбуждение, вызванное интенсивными тренировками, затормозилось естественным образом. Чтобы справиться со страхом, разрешите себе самое страшное, чего боитесь. Что опозоритесь, проиграете бой, у вас рухнет карьера и пр. Это тот страх, который лишает вас сна и покоя. Разрешите ему быть и тогда он сам успокоится и уйдет. Проиграете и проиграете, если что, найдете себе другое занятие. Вообще, лучше ни о чем не думать, особенно о предстоящем бое. Не стройте никаких планов, потому что, если что-то пойдет не так, вы не сможете быстро перестроиться, так как будете зациклены на определенном плане действий. Соперника знать надо и готовиться к поединку с ним тоже надо, но вдруг произойдет экстренная замена соперника или соперник сменит тактику, а боксер к этому не готов. Тогда придуманный план на бой рухнет, что может негативно отразиться на качестве поединка… По мере успокоения ваши мысли начнут меняться и место паники, страха займет олимпийское спокойствие, которое позволит вам во время поединка действовать спокойно, хладнокровно, без напрасной траты сил, что и принесет вам успех. И перед тем, как приступить к тренировке, также постарайтесь максимально успокоиться с помощью медитации, тогда и тренировка пройдет плодотворно… Увидьте свой страх и будьте благодарны ему за то, что он предупреждает вас об опасностях. Но не пускайте его в себя, иначе он из защитника превратится в чудовище, которое начнет пожирать вас изнутри… Просто видеть страх – недостаточно. Чтобы избежать травмирования, надо предпринимать конкретные действия по устранению причин, вызывающих страх. Если боксер видит, что соперник превосходит его, у него возникает страх. Но если он направляет усилия на то, чтобы превзойти соперника, то страх уходит. И так во всем. 23.05.2022 г.


Рецензии