Радио

Как у многих в то время (конец 50-х  ХХ века), на стене у нас висела круглая чёрная «тарелка». Это было радио. Проводное. То есть оно могло работать только по проводам, которые протянулись высоко от одного столба к другому на много километров.

Голос московского диктора ежедневно сообщал о событиях в стране, о новых достижениях советских людей в строительстве коммунизма, а также о тяжёлом положении трудящихся в странах капитала, об их борьбе за свои права. Радио не умолкало ни на час.

Утром я завтракал под позывные пионерского горна и звонкий детский голос: «Здравствуйте, ребята! Слушайте Пионерскую зорьку!». Часто звучали песни в исполнении любимых исполнителей.

Но в один прекрасный день у нас появился редкий в те времена ламповый радиоприёмник. Назывался он «Новь». Небольшой по размерам, внешне красиво оформленный.

В переднем углу комнаты отец сделал для него специальную полочку. Ниже на другой полке помещались три массивные батареи, которые и питали радиоприёмник.

Если у «тарелки» был только регулятор громкости, то у этого наверху слева и справа разные рычажки, колёсики… Теперь можно было слушать разные радиостанции - всё, что пожелаешь.

По этому приёмнику мы услышали о революции на Кубе, Фиделе Кастро, а позже и о полёте Гагарина. И ещё много о чём…

Шли годы. Появились новые, более современные, компактные радиоприёмники, и наш ветеран отправился на покой. Много лет, всеми забытый, он пылится где-то в кладовке, вспоминая лучшие свои годы…

Давно уже нет в деревнях проводного радио, да и вообще никакого. Зато телевизор в каждом доме.


Рецензии