Инсульт русского языка

     Мне кажется, что в русский язык давным-давно десантировала - сначала немногочисленная, а затем быстро разрастающаяся - группа английских слов. А с наступлением сетевой эпохи эта группа превратилась в языковую “диаспору”, которая быстренько освоилась в благоприятных условиях, пустила корни и лавинообразно разрослась и продолжает разрастаться. Сегодня она доросла до статуса самостоятельного кластера, активно участвующего в деятельности всех сфер общественного бытия. Причём – агрессивно участвующего. В русскоязычной Сети уже можно встретить предложения, состоящие из не понятных обычному человеку слов.

     Обратите внимание на названия российских фирм, телевизионных передач, кинокомпаний, банков, магазинов, продуктов и многого другого, хозяева и производители которых чураются родного языка. Вслушайтесь, граждане Российской Федерации, в тексты, звучащие в телевизорах, кинотеатрах, интернете и в магазинах. Вслушайтесь также в разговоры своих детей и внуков. Вслушайтесь, в конце-то концов, в собственную речь!

     Представители языковой диаспоры везде! Интересно, что присутствие других, вполне уважаемых на Руси языков, в русском “доме” выглядит более чем скромно: мерси, се ля ви, данке шён… ну и ещё пара слов и выражений.

     А вот английским “мигрантам” “Великий, могучий” сдаёт позиции прямо на глазах носителей русского языка! И какое-либо сопротивление не замечается – языковая  иммунная система отключена. Государственные институты, ответственные за сохранность самого важного сегмента национального самосознания, вроде не видят, что из-под ног русскоязычного мира уходит базовая платформа, расшатывая корневую систему русского гена. И, что самое обидное, расширение англоязычной “диаспоры”, проникновение в кровеносную систему народа,  происходит без всяких видимых(!) усилий со стороны англосаксонского мира и, практически, “руками” самих жертв языковой экспансии.

     Поводом для написания этих слов стал показ на канале “Культура” (!?) документального фильма “Школа будущего”. Разговоры педагогов, озабоченных соответствием образовательной системы РФ требованиям цифровой эры, изобиловали словами апгрейд, онлайн, дистант, контент, хотя существуют вполне адекватные русские аналоги.
 
     Ну, допустим, эти слова со временем уже "въелись" в русский языковой обиход, но почему “онлайн-школа будущего” на территории Российской Федерации названа Фоксфорд? Другая гимназия, оказалась "европейской". За что? Почему на стене этой школы красуются чьи-то умные слова на английском языке? Почему “блендед лернинг”, а не “смешанное обучение”, “хоумскулер”, а не “школьник на домашнем обучении”, “тьютор”, а не “наставник”. Если разобраться в деталях, обязательно всплывут вездесущие "англоязычные" деньги, непременный участник непонятных социальных явлений.
 
     Масса слов-мигрантов уже внушает опасения относительно тектонических мутаций в недрах русского мира. Особенно в условиях вымирания книжной культуры. Они, эти мутации, зреют медленно, без болевых ощущений и, часто, даже с приятным чувством приобщённости к чему-то “продвинутому” - для жертвы, потерявшей языковой суверенитет.
 
     Но, наступит час, и..., если не…

     А теперь, шутки ради, мысленно проверьте возможность симметричного варианта в Англии или США.


Рецензии
Вы правы, Армен, на 30 процентов. Я согласна с вами и оценила Вашу статью и
озабоченнть. Но считаю все это пройдет , как насморк. Русский как был могучий,
так им и остается. Елена.

Елена Шихова-Карпова   24.02.2024 00:06     Заявить о нарушении
Прекрасный очерк, своевременный и нужный. Спасибо.
И что же делать? Лично мне абсолютно ясно, что выправлять цивилизованное отношение к сохранению родного языка надо со школы. А наша современная школа (а сужу я только по Питеру)во многих случаях выпускает малограмотных, малокультурных и недообразованных молодых людей. И что хорошего ждёт наше образование, пока о строительстве церквей больше думают, чем о строительстве и благоустройстве школ?!
С уважением

Юрий Матусов   28.02.2024 12:38   Заявить о нарушении
Армен, я с удовольствием прочла миниатюру,но не знаю,
видели ли вы мой отклик. Он у меня быстро улетает в общую куску внизу страницы.

Анна Куликова-Адонкина   27.03.2024 07:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.