Наум Львович постарался...

На Пасху кондитер сварганил шедевр: торт «митру». Владыченьки , облизывая ложки, прикладывались всерьёз к жёлтому бисквиту.  Митру съели, настала очередь «евангелия». Священный  «корпоратив» завершался «муркой», которую под градусом паров праздника исполнил настоятель храма. Были свои; фото запрещались, видео в том числе… В конце праздника приглашённый викарий каждому раздал конверты с благодарностью от патриарха  ( не ясно, как видео попало в соцсети?)

 В соседнем зале октябрят принимали в пионеры. Грузный поп прочитал проповедь, отметив, что построение справедливого коммунистического общества сродни царствию Божьему на земле. Минимум потребностей и максимум изобилия… Дети из слов проповедника ничего не поняли; они ждали, когда тот закончит, и они смогут съесть кусок торта  - шедевр всё того же кондитера, которому компартия поручила ответственно сделать торт « Ленин». «Ленина» резали на части, розочки  из гроба достались педагогам. После чаепития, под гимн новоиспечённые пионеры расписались в книге памяти юных героев, выпускников школы,  отдавших жизнь за Родину.   Учителя обменивались мнениями  с  полной надеждой на то, что историю в ближайший учебный год  дети начнут изучать с 1 класса, нагрузка возрастёт, отсюда  – зарплата. Заклеймив презрением учеников соседних недружественных стран, юные ленинцы маршем отправились возлагать цветы к мавзолею, где покоилось почти столетие несъедобное тело великого вождя. Все отметили, что торт Ленин был более похож на первоисточник с картинок, чем то, что они увидели. Людмила Петровна, всех перекрестив, сказала напоследок: «Ленин всегда живой, Ленин всегда с тобой». «Лучше бы она  ничего не говорила»,- подумал Марк. У  Марка разболелся живот,  и ему пришлось, извините, наложить в штаны прямо  около вождя.  Об этом знала только Танечка, но она, верная духу конспирации, не повела и бровью. Запах разносился вентилятором, никто из пионеров, даже из солидарности,  не хотел шагать рядом с кудрявым Марком. Марк крепился из последних сил, но  Ленин продолжал действовать  не только  на его сознание. Широкой поступью Марк добрался до дома, где маме пришлось давать ему активированный уголь, искоренять следы ленинского наследия. Подавленное настроение пионера улетучилось, когда она объявила, что завтра Марк останется дома.  Останется дома и Танечка, которая смогла донести содержимое ленинского наследия до пункта проживания; останутся дома и учителя, лакомившиеся розочками,  и священнослужители, съевшие «митру» с «евангелием».

 Кондитера Наума Львовича за подмену  необходимых  ингредиентов  в столь значимые кулинарные объекты ( «сволочь, что тыришь?») понизили в должности. Теперь с его рук выходят  традиционные торты «Сказка». Правда, и  они пользуются успехом, особенно,  у чиновников с телевизионщиками, рассказывающим сказки своим избирателям.

( по материалам  российских новостей) 


Рецензии