40 лет деятельности 1-го Полигона ВМФ

Одной из задач строительства Вооруженных сил СССР в послевоенный период являлось ускоренное развитие и обновление Военно-Морского Флота. Решение этой задачи требовало проведения широких научных теоретических и экспериментальных исследований, в том числе испытаний в морских натурных условиях. С целью приближения эксперимента к корабельным условиям было решено создать 1 Полигон ВМФ. Для выбора места под эту экспериментальную базу была образована специальная комиссия во главе с инженер-капитаном 1 ранга Б.И.Калгановым. Комиссия обследовала ряд акваторий Черного и Балтийского морей и с учетом требований к подводной измерительной аппаратуре выработала рекомендации о наиболее целесообразном размещении создаваемой натурной базы. На основании этих рекомендаций Совет Министров СССР 21 июля 1952 г. принял постановление № 2854-10880 о начале строительства 1-го Полигона BМФ в бухте Xapа-Лахт в 75 км от г. Таллинна.
12 сентября 1953г. первый начальник Полигона капитан 1 ранга П.И.Иванов подписал организационный приказ №1. С этого момента начинается история 1-го Научно-исследовательского Полигона ВМФ. К концу 1955 году был закончен технорабочий проект и в соответствии с постановлением СМ СССР №2828 от 6 декабря 1955г. началось строительство первой очереди Полигона. На этом этапе предусматривалось строительство гидроакустических и гидродинамических стендов, главного лабораторного и административного корпусов, жилого городка. При непосредственном участии командиров части капитанов 1 ранга Н.Ф.Кухты и Б.А.Ткаченко (впоследствии контр-адмирала заместителя начальника управления института), а также С.А.Воронина, Н. Н. Демьяненко, Г.А.Шевченко, Б.Г.Слонимского и многих других к концу 1957г. строительство первой очереди этого уникального сооружения было закончено. В январе 1958г. оно было принято Государственной комиссией под председательством начальника отдела Главного управления кораблестроения BМФ, a также активного организатора работ по созданию Полигона капитана 1 ранга Л.С.Гуменюка. С этого момента 1-й Полигон ВМФ стал определяться как научно-исследовательское и испытательное учреждение ВМФ. На него возлагалось проведение экспериментальных работ в натурных и лабораторных условиях в области физических полей кораблей, участие в научно-исследовательских работах Института и проведение испытаний кораблей как в исследовательских целях, так и в целях проверки выполнения требований ВМФ по защите кораблей от неконтактного оружия. Кроме того на Полигон возлагалось систематическое совершенствование методов а способов измерений и анализа физических полей кораблей, а также разработка требований к постоянно совершенствующейся измерительной и анализирующей аппаратуре. В этот период начаты самостоятельные исследования, идет становление научных кадров.
К 1965г. заканчивается строительство второй очереди Полигона. Вводятся в строй стенд ИК-2М, лаборатория магнитного моделирования, лаборатория электрических полей, ряд гидротехнических сооружений. До конца 1965г. силами Полигона были проведены исследования гидроакустического, гидродинамического полей, полей электромагнитной группы кораблей 35 проектов, испытано более 150 кораблей. Самостоятельно и совместно с институтом выполнено более 50 научно-исследовательских работ, результаты которых внедрены в требования ВМФ, руководства и правила по защите, в ТТЗ на новую аппаратуру. Наибольший вклад в организацию и работы в этот период внесли товарищи И.О.Рогальский, Б.Н.Седых, Л.Д.Ронинсон, А.Ф.Барабанщиков, М.П.Горяев, Д.А.Гидаспов, И.Р.Рашидов, В.Д.Золотухин, Митроченков, Р.И.Миньков, Г.К.Вахромеев и многие другие.
В семидесятые годы Полигон под руководством командира части контр-адмирала Я.И.Криворучко, заместителей командира капитанов 1 ранга Л.К.Дубинина, P.С.Крупнова, В.И.Чижевского стал крупной научно-исследовательской и испытательной организацией, имеющей широкие связи с предприятиями судостроительной промышленности, Госстандарта, институтами Академии наук. В этот период значительно расширились его связи с предприятиями и организациями Эстонской ССР. Полигон принимает активное участие в решении общегосударственной проблемы создания кораблей с высокими параметрами скрытности и защиты, определенной правительственными Постановлениями «О дальнейшем повышении скрытности и защиты кораблей ВМФ от неконтактного оружия и средств обнаружения» от 6 мая 1968г. и «О развитии гидроакустического вооружения и снижении шумности подводных лодок» от 5 сентября 1974г. Сотрудники Полигона Л.П.Филиппов, И.Г.Балагуров, П.П.Багно, В.М.Фро¬лов, С.А.Губкин, И.П.Шандренко, В.П.Щеголихин принимали активное участие в проведении сдаточных и расширенных испытаний подводных лодок второго и третьего поколений на Северном и Тихоокеанском флотах, в исследованиях их гидроакустического поля с целью дальнейшего повышения акустической защиты и скрытности. Велика роль Полигона в исследованиях физических полей надводных кораблей. В общей сложности на стендах Полигона было испытано более 800 кораблей. Испытания по темам «Север» и «Север-2» по объему проведенных замеров, способам и методам исследований акустического, гидродинамического, магнитного, электромагнитного, электрического полей и полученным результатам являются уникальными в отечественном кораблестроении. Они послужили основой для разработки мер по дальнейшему снижению уровня полей применительно к плавающим, строящимся и проектируемым кораблям. Наибольший вклад в решение этой задачи внесли офицеры Е.И.Ижболдин, Ю.А.Гордеев, И.А.Колдунов, И.П.Гриценко, В.П.Цветков, А.А.Козлов, В.П.Ольшаников, В.Н.Потапов, В.Ф.Вилун, В.Н.Луговцов, В.Б.Эльяшкевич, Е.П.Большаков, Н. А. Некрасов, С.Н.Обрубов, Ю.Г.Печко, Н.Е.Бо¬гущев, А.А.Гнутов, Ю.И.Законов, С.П.Сазонов, мичмана М.Н.Николаев, Н.А.Колесник, П.В.Тишков, Н.Н.Велигура, В.М.Русанов, В.А.Бузовкин, В.В.Власенко, Ф.Ю.Паукшто, З.Я.Гоба, В.В.Склемин, С.С.Мяги, военнослужащие – женщины З.К.Колесник, В.И.Протасова, Г.А.Тишкова, Е.П.Гомолко, Л.В.Покровская, Н.В.Деревянина, служащие Ф.Склемина, Т.А.Велигура, Л.Д.Любавина и многие другие.
Неоспоримы заслуги Полигона в развитии методов и средств измерений и обработки физических полей кораблей.
Вопрос о необходимости постоянного обновления измерительной и анализирующей аппаратуры резко встал к середине 60-х годов. К этому времени имевшаяся аппаратура устарела морально и физически износилась. Принципы, заложенные в нее, уже не отвечали возросшим требованиям к точности и достоверности измерений.
Постановлением правительства № 441-165 от 4 июля 1965г., было положено начало систематической, планомерной работы по разработке и изготовлению аппаратурных комплексов по замеру и анализу физических полей кораблей. В развитие этого постановления в октябре 1965г. вышло решение Комиссии СМ СССР по военно-промышленным вопросам №218 «О мерах по повышению скрытности и защити кораблей от неконтактного оружия», где было определено 25 научных направлений и проблем, одной из которых была – разработка новых методов и средств измерений и контроля физических полей кораблей. Основная тяжесть в реализации этой задачи из учреждений ВМФ легла на 1-й Полигон. Сотрудники Полигона принимали активное участие в разработке технических заданий по научно-техническому сопровождению опытно-конструкторских работ, проводили опытную эксплуатацию создаваемых комплексов по замеру физических полей кораблей. Заметную роль сыграл Полигон в становлении магнитной защиты тральщиков с корпусами из немагнитных материалов, защиты кораблей от динамических магнитных полей, возникающих при качке, разработке методик измерения и контроля гидроакустического, теплового, радиолокационного полей кораблей.
Полигон был пионером в автоматизации процесса измерений и исследования физических полей кораблей. В настоящее время он продолжает оставаться одной из ведущих организаций в этом направлении. Наибольший вклад в решение этих задач внесли В.И.Чи¬жевский, Р.С.Крупнов, В.М.Лебедев, Ю.Д.Сидоров, Г.С.Агаширинов, И.П.Смирнов, И.А.Колдунов, В.П.Шишкин, П.Г.Богача¬нов, А.Г.Скорин, А.С.Бармак, В.А.Михайлов, В.В.Дмитриев, Г.Н.Борисов, С.П.Сазонов, С.О.Коструба, Е.А.Кошелев, Н.Н.Григорьевский и другие.
Нельзя не упомянуть и о вкладе Полигона, внесенном в подготовку научных кадров.
Его сотрудниками защищены 1 докторская диссертация – А.Д.Ронинсон, и 22 кандидатских диссертации – Д.А.Гидаспов, Г.К.Вахромеев, В.И.Владимиров, В.М.Лебедев, Р.С.Крупнов, В.И.Чижевский, В.М.Фролов, Л.П.Филиппов, A.С.Бармак, Ю.В.Тимофеев, Ю.Е.Крутицкий, Г.С.Агаширинов, И.П.Смирнов, В.В.Иванов, П.Г.Богачанов, А.Г.Скорин, В.В.Дмитриев, Г.Н.Борисов, С.П.Сазонов, Н.Н.Григорьевский, В.А.Иванов, Б.И.Белицкий.
Ряд бывших сотрудников Полигона стали кандидатами наук, проходя службу в Институте – О.М.Шамраев, А.В.Суворов, Б.М.Кондратенко, С.А.Губкин, В.П.Губкин, Ю.И.Законов.
Заметно значение Полигона как кузнецы кадров для управления кораблестроения, института, военных представительств и других организаций. Д.А.Гидаспов, Ю.В.Тимофеев, А.В.Гудков, С.Н.Обрубов проходили службу в ГУК. Более 15 человек проходили и проходят службу в 1 Институте и других институтах ВМФ. В их числе: Р.И.Миньков, В.Л.Петров, Б.М.Кондратенко, А.В.Суворов, О.М.Шамраев, С.А.Губкин, В.П.Щеголихин, В.М.Горшков, Ю.И.Законов, А.Н.Грудинин и др. Н.А.Русаков являлся заместителем начальника Метрологической службы ВМФ. Успешно работали в военных представительствах Б.Б.Смирнов, Б.И.Субач, И.Ф.Миньченко, Н.А.Некрасов, Б.В.Мешков, В.К.Чувиков, А.В.Клименко, В.Н.Якушенко, В.В.Дмитриев. На преподавательской работе в Военно-Морской Академии и училищах находятся В.А.Рутковский, В.А.Дмитриев, Н.В.Ольшаников, Н.Ф.Корольков, В.В.Ефимов.
Следует отметить, что успехи Полигона неразрывно связаны с работой обеспечивающих подразделений: Штаба, МТО, секретной части, дивизиона, финчасти. Много для слаженной работы этих подразделений сделали офицеры А.С.Товажнянский, C.Е.Куликовский, Н.И.Вьюнов, Г.С.Заяц, В.Д.Ильясов, В.Н.Ильясов, В.А.Бердыченко, И.И.Юдин, В.А.Авдейчев, мичманы П.Д.Лысенко, А.К.Отт, В.В.Шаматайло, Н.М.Дерий, В.Г.Анисимов, Б.В.Карлюк, А.Н.Акуленко, О.М.Шуман, В.Я.Систук, доктора И.А.Бабин, Н.В.Куц, В.Н.Мулыгин, А.П.Шлемов, В.П.Кузне¬цов, служащие М.С.Селихова, В.В.Лысенко, З.И.Рыкунова, T.A.Лапшова и другие.
Постановлением правительства от 9 июня 1980г. № 484/156 «О дальнейшем снижении шумности атомных подводных лодок», приказом Министра обороны № нн138 от 24 августа 1980 г. и директивой ГК ВМФ от 1 ноября 1980г. была определена модернизация 1 Полигона в 1981–1983гг. с целью дальнейшего развития лабораторно-экспериментальной базы для решения задач снижения физических полей подводных лодок и надводных кораблей.
Модернизация предусматривала строительство новых подводных стендов, замену измерительных комплексов, капитальное строительство. Отсутствие целенаправленного финансирования не позволило провести модернизацию в указанные сроки. Последующее изменение общественно-политической обстановки, выход Эстонии из СССР и его распад обусловили нецелесообразность проведения модернизации Полигона и поставили вопрос о необходимости радикального решения его судьбы на пути реорганизации и передислокации.
Немало усилий пришлось приложить Комиссии по реорганизации НИИП, назначенной приказом Начальника ГУК ВМФ от 19.11.1991г. №263 даже для того, чтобы слово «передислокация» в отношении Полигона появилось в планах и директивных документах. Предлагались следующие варианты решения судьбы полигона:
; расформирование (на первом этапе рассматривался Руководством МО РФ как основной);
; реорганизация и использование на договорной основе с ЭР;
; передислокация на СФ;
; создание ЗПД на базе ПИС ЦНИИ им. А.Н.Крылова в районе г.Приморска.
И наконец, передислокация и обустройство НИИП на специально отводимой для него территории с последующим развитием стендовой базы и инфраструктуры. Необходимые решения в этом направлении принимаются и уже приняты на уровне СМ РФ, МО и глав администраций Ленинградской области, г.Приморска и г.Выборга.
В короткий промежуток времени достигнуты несомненные успехи:
; завершены работы по НИР «Приморск-1», в которой научно обоснована целесообразность создания НИИП в выбранном районе;
; проведены работы по ОКР «Приморск-2», в которой предусмотрено создание опытного образца Полигона;
; функционирует ЗПД;
; завершен переход катеров и судов к месту их новой дислокации;
; морским и колесным автотранспортом перевезена в г.Приморск, г.Ломоносов и С.-Петербург большая часть наиболее ценного имущества и аппаратуры;
; приобретен в собственность Института в центре г.Приморска участок земли 0,9 га с фундаментом для многоквартирного дома и завершен 1 этап его рабочего проекта (окончание проектирования – декабрь 1993 года);
; успешно решается вопрос о закреплении за Полигоном участка земли площадью 10 га с прилегающим побережьем пролива Бьеркезунд (имеется согласие администрации г.Приморска и соответствующее постановление СМ РФ);
; проведено переселение военнослужащих НИИП и членов их семей.
Жилищная проблема продолжает оставаться наиболее острой. В обеспечение ее частичного решения институт арендует жилплощадь у НПО «Энергия», планируется дополнительный поднаем жилья у ЦНИИ им. А.Н.Крылова. Некоторую часть сотрудников Полигона, возможно, удастся разместить на плавмастерской и в комплексном здании гостиничного типа по согласованию с командованием ЛенВМБ. Другие усилия, предпринимаемые в этом направлении, вам известны.
Радикальными представляются меры, предпринятые Институтом по строительству в г.Приморске многоквартирного жилого дома с планируемым завершением строительства в 1994г. Об остроте жилищной проблемы говорить не имеет смысла, достаточно сказать, что в Институте на очереди для получения жилья стояло около 60 не обеспеченных квартирами офицеров. Важно иметь в виду, что без больших усилий со стороны самих нуждающихся вопрос обеспечения жильем не решался и раньше, а теперь не решится и тем более.
Говоря о реорганизации и передислокации, не могу не остановиться на трудностях, на преодоление которых приходится затрачивать неоправданно много сил и энергии. В их числе:
1. Не последовательность в решении т.н. стратегических вопросов.
В 1991 г. мы начали работать в условиях требований командования создать на базе полигона СП или АО, а в 1993 г. заканчиваем в условиях, по существу, полного запрета коммерческой деятельности (Пр. ГК OBС СНГ от 4.04.92г. №126) и жесткой опеки со стороны МО РФ (указание МО РФ исх. 702/4/344 от 22.03.93г.), сводящей к минимуму заинтересованность в эффективной работе передислоцируемого хозрасчетного предприятия.
2. Не оперативность в принятии решений высшими руководителями МО РФ.
Так, например:
– Решения МО РФ, носящего сугубо формальный характер, но очень важного для передислокации (вх. №3460 от 23.07.93г.) по докладу ГК ВМФ (№702/4/344 от 22.03.93г.) в связи с оперативной информацией контрольных органов о положении дел на полигоне (от марта 1993г.) пришлось ждать 4 месяца.
– Директива НГШ ВМФ от 8.04.93г., объявляющая директиву Генштаба ВС РФ от 9.02.93г. о передислокации, поступила в Институт только в августе 1993г., а в Штаб Лен. ВМБ была направлена только в сентябре с. г. и по состоянию на 09.09.93г. туда так и не поступила.
– На подготовку директивы НГШ ВС РФ, объявляющей уточненную оргштатную структуру НИИП, ушло несколько месяцев работы в ОМУ, ГОМУ, ГУВБФ и подписана эта директива только 06.09.93г.
Другими словами, волокита со стороны управленческого аппарата в решении многих вопросов передислокации стала обычным явлением.
Формальный подход к решению жизненно важных вопросов для передислоцируемого в Приморск личного состава, a также paбoчих и служащих части, не переводимых в Приморск.
Под предлогом, что вопросы передислокации не согласованы непосредственно с ними, ряд ответственных должностных лиц всячески тормозил в решении вопросов передислокации по существу отказываясь помогать в размещении военнослужащих и членов их семей не только для постоянного, но и для временного проживания.
Наше обращение к командованию ВМФ с просьбой о включении бывших военнослужащих, проживающих на территории закрытого городка НИИП и не имеющих Эстонского гражданства в список первоочередных переселенцев из стран бывшего Союза в Россию получена резолюция ГК ВМФ: «Нет. Выводить войсковую часть. Дальнейшие работы по линии гражданских ведомств».
Члены комиссии, и в первую очередь ее председатель контр-адмирал И.Г.Захаров в сложившейся обстановке, не считаясь с возможными для себя последствиями, сделали все для того, чтобы в максимальной степени облегчить положение уходящих и остающихся людей.
Достаточно упомянуть, что в условиях развала финансово-хозяйственной деятельности в стране, когда многие войсковые части, дислоцируемые даже в Москве и С.-Петербурге получали денежное довольствие с задержкой до полутора месяцев и более, вопросы оплаты работ по договорам, целевых финансовых ассигнований и конвертации для Полигона решались удовлетворительно. Пережить холодный зимний и весенний период, успешно выполнять план передислокации позволило решение начальника института контр-адмирала И.Г.Захарова разрешить реализацию оборудования и технических средств, не подлежащих передислокации, на месте (тел. № 33/158 от 08.02.93г.). Этим же решением полученные финансовые средства предлагалось использовать для обеспечения жизнедеятельности гарнизона в зимний период, проведения демонтажных работ, перевозки имущества полигона. Такое решение предотвратило назревающий социальный взрыв и не позволило бесконтрольно добывать и расходовать денежные средства. В настоящее время эти вопросы должны решаться в соответствии с новыми распоряжениями Министра обороны РФ.
Определенные трудности в решении стоящих задач возникли и в связи с тем, что в период 1991–1993гг. происходили значительные перемены как в высшем звене руководства ВМФ, так и на Полигоне. Частая смена руководящих физических лиц приводила к тому, что уже предрешенные или даже решенные вопросы приходилось начинать решать заново.
Отмеченные объективные трудности, причины которых связаны с работой вышестоящих инстанций, не должны умалять чувство благодарности многим должностным лицам, без помощи которых наши усилия в Приморске не были бы так эффективны.
Я имею в виду, в первую очередь: капитана 1 ранга О.Н.Маслова, вице-адмирала В.А.Полянского, контр-адмирала М.К.Барскова, зам. директора ЦНИИ им. А.Н.Крылова В.П.Копченова, начальника Приморской испытательной станции Л.А.Хромых, зам. ген. директора филиала НПО «Энергия» Ю.П.Огурцовского и др.
Однако, говоря о помощи, не следует забывать, что она несоизмерима с собственными усилиями, предпринимаемыми председателем комиссии по передислокации И.Г.Захаровым, сотрудниками Полигона и Института. Успехи в выполнении плана Главнокомандующего ВМФ в значительной мере были обеспечены деятельностью: кап. 2 ранга С.П.Сазонова, кап. 2 ранга О.В.Баринова, кап. 1 ранга В.И.Бокова, кап. 1 ранга А.С.Бармака, кап.1 ранга С.Р.Крупнова, кап. 2 ранга В.А.Авдеичева, кап. 2 ранга И.А.Левераш и др.; офицеров Института: кап.1 ранга В.Н.Пархоменко, кап. 2 ранга Ю.И.Законова, кап. 2 ранга В.М.Ковалева.
Реорганизация и передислокация на первом этапе неизбежно связаны с выполнением не свойственных нам функций в значительной мере разрушительного характера, потерей стабильного образа жизни, периодическим попаданием в экстремальные ситуации.
Упомянутые обстоятельства и другие причины создают благоприятную почву для различного рода злоупотреблений и нарушений, избежать которых не удалось и нам.
Этот этап закончился. Начинался период творческой созидательной деятельности по возрождению Полигона на новой территории, и, по возможности, на основе современной научно-технической базе (НИР «Приморск-1», ОКР «Приморск-2»).
В условиях совершенствования качественных характеристик кораблей, необходимости резкого повышения их боевой эффективности значимость Полигона существенно возрастает.
В проблеме скрытности и защищенности кораблей по физическим полям вопросы измерений ФПК по-прежнему занимают центральное место. Сохраняя 1 НИИП, продолжая славную историю Полигона, сорокалетие которого прошло в Эстонии, мы решаем важную общегосударственную задачу.
В акте о передаче гидротехнических сооружений в гавани Хара, а также ее акватории отмечено, что деятельность в/части 53083 не нанесла ущерба окружающей среде.

Литература:
1. В.Н.Пархоменко «Избранные статьи по вопросам скрытности и защиты кораблей по физическим полям»; СПб, ООО «НИЦ «Моринтех», 2002 год;
2. В.Б.Ярцев «Историческая справка о службе защиты кораблей ВМФ»; СПб, ВМА, 2001 год.


Рецензии