Кладоискатель. По следам О. Генри

Кладоискатель.
Джо Мартин, жил со своей любимой женой и  двумя дочками в небольшом поселке  на севере Техаса. Джо нигде постоянно не работал, так бывало где-нибудь на подхвате, то соседка попросит шкафчик подремонтировать, то живущий напротив, вечно угрюмый, здоровяк Бенни позовет  ему помочь.
Ханна,жена Джо, не была на него в обиде. Она вообще была отличной женой, такой, что все-те кто ее знал, поговаривали, дескать, везет же некоторым…
На что они жили? Иногда сам Джо задавался этим вопросом. И сам же себе отвечал: - Все это полная фигня, ведь скоро у нас будет много денег!
Ведь Джо был кладоискателем. Вот и сегодня проснувшись чуть свет, он тут же засобирался в дорогу. Вчера он подслушал разговор своих соседей: старый Гурвич, сидя в беседке, с таким-же, как и  он стариком Бруно, громко заявил: - Я бьюсь об заклад, что даже ты Бруно ничего не слышал о Морисе, том самом Морисе, что хозяйничал здесь в старые времена! Говорят, где-то вон в той рощице он спрятал свои сокровища.
И уже потише  так, что сидевший за забором Джо весь вытянулся, чтобы услышать, - А там должно быть немало, поговаривали, что почтовый экспресс взяли его люди, а ведь там было немного не мало, почти двадцать килограмм золота…
И вот с утра, вооружившись лопатой, Джо шагал в сторону рощицы. План  у него был простой. Что должен думать человек , который хочет закопать клад? И сам Джо отвечал себе, - Он должен найти что-либо приметное, будь-то самое высокое дерево, либо это огромный камень… Вообщем -- обязательно заметная примета
Когда он очутился в роще, он первым делом начал искать такую примету. И сразу же наткнулся на старый, корявый дуб, который подобно предводителю воинов стоял посреди более мелких собратьев.
Оглядевшись, Джо решительно подошел к дубу. Встав спиной к дереву, задрав голову, посмотрел вверх. Мысленно провел незримую черту к линии горизонта, что-то забормотав, видимо считая про себя, пошел размашистыми шагами вперед. Расчет Джо был незамысловат. Каждый кто хотел бы закопать клад, должен иметь ориентир, от этого ориентира он находит другой ориентир. Джо сразу заметил вдалеке каланчу пожарной вышки, эта вышка уже давно была заброшена, но факт ее существования с тех незапамятных времен был неоспорим. Теперь, после того как направление было определенно, нужно было рассчитать количество шагов. Опять же следуя логике нормального человека ( по размышлениям Джо) количество шагов не может превышать двадцати, и конечно же это должно быть открытое место. На пятнадцатом шаге, нога Джо попала в небольшое  углубление. Он остановился и внимательно осмотрел место. У Джо всегда был с собой длинный металлический штырь, который играл роль щупа. Один его конец был заточен под пику. Воткнув штырь в углубление, Джо начал потихоньку с усилием давить. Длина штыря была чуть больше метра. Примерно до середины штырь шел очень тяжело, и вдруг будто-бы проткнув оболочку провалился. Это означало лишь одно, внизу было пустое пространство.
Самодовольно улыбнувшись, Джо достал лопату. Примерно  через полметра лопата воткнулась во что-то плотное. Джо, бросив лопату, принялся разгребать руками землю. Появились  старые трухлявые доски. С силой надавив руками, Джо попытался продавить доски. Вдруг раздался треск, он непроизвольно  наклонился  и  потеряв равновесие рухнул в образовавшийся проем.
Белый потолок, неяркий свет… Почувствовав прикосновение теплой, нежной ладони, Джо наконец полностью пришел в себя.
Ханна сидела возле кровати, позади с радостными лицами стояли дети. Младшая, не выдержав воскликнула, – Папочка очнулся! Старшая одернув ее, строго сказала, – Тише  ему нужен покой.
Ханна, улыбаясь, поправив одеяло, тихо заговорила, -- Хорошо еще, что мимо проезжал старый Маккейн, он услышал твои стоны и позвал подмогу. Ты провалился в старую штольню. Тебе повезло, там было неглубоко,  отделался легкими ушибами. Но есть и хорошая новость. В этой штольне во времена сухого закона контрабандисты устроили схрон нелегального алкоголя – вообщем, почти тысяча бутылок виски, - Ханна радостно вскинула руки, - ты понимаешь Джо, ты нашел настоящий клад!
Джо взяв жену за руку, тихо, почти шепотом, - Ханна, только сейчас я понял, настоящий клад, всегда был рядом ,здесь…

23.05.2022
г.Семипалатинск.
Алишер Бертис

 


Рецензии
Занятно.Тренируйтесь!ОРИЕНТИР ОЧЕНЬ ХОРОШ!

Марина Коробейникова   26.05.2022 06:29     Заявить о нарушении