Дворец съездов

Образовательные чтения. То ли слово Рождественские выпало куда-то. То ли это совсем какие-то другие чтения. Думаю, что скоро разберёмся. Процедура прохода почище, чем в СИЗО. Проверяют металлоискателями. Причём звенит  там, где ничего нет. Меры безопасности вполне понятные в настоящее время. Только непонятно, зачем без надобности устраивать такие сборища на тему Петра Первого да ещё накануне Украинской провокации. Разумеется, научное значение таких чтений крайне мало, для образования не знаю, но тоже сомневаюсь. Хотя совсем недавно патриарх на подобном собрании провел ликбез по России церковной истории. Для присутствующей там Матвиенко, чувствуется, он был полезен. Прибыло немало людей из других епархий. Большинство архиереев уже не знаешь в лицо, многие имеют вид сельских заслуженных батюшек, непонятно как выполняют свои административные функции, но очевидно для этого есть коротко стриженные секретари с номинальными бородками. Оказывается это пленарное заседание с концертом без антракта... М-да... Но радует, что среди мирян много людей с открытыми, хорошими лицами это утешает и стараешься не думать о словах "без антракта". Несомненно, мы повысим свой культурный  уровень. О пастырской работе  в больницах, говорит язык не поворачивается назвать это социальной работы - это пастырская работа. Потом о основах православной культуры. Про закон Божий до революции, негативный опыт. Нельзя повторять, преподаватели были хорошие, но не могли достучаться. ( а культура) куда достучится? О современных технологиях - хорошо, но не надо увлекаться.  О спорте как спорте, непрофессиональном. Нужен для здоровья. внешний вид, литература, семейное чтение. О том, что надо стоять в вере. Об единении Руси. О том, что на Украине отстаивают ценности православной веры в конкретной тяжёлой обстановке. Министр просвещения порадовал всех предполагаемым  изменением орфографии: слово "Бог" писать с прописной буквы, в частности. В конце заключительное слово патриарха против секуляризма. Акцент на Западе, чтобы церковь не была отделена от человека.  Сейчас президент православный, а дальше что?
В Кремле. Вот патриарх удалился, объявили концерт и многие в особенности батюшки поспешили удалиться. Многие, как и я считают концерты излишни. И вот я в Кремле. Сколько лет не бывал, есть слабые детские воспоминания, но они несравнимы с сегодняшним днём. Яркое солнце, сияющее в многочисленных куполах наших прекраснейших соборов. Очевидно, что многие участники чтений, включая владык, разбежались по территории Кремля, чтобы насладиться весной, солнцем, сиянием его на всей территории это сердца России. Пусть люди культурные любят больше прекрасный Санкт-Петербург, но православным по сердцу Кремль, который хоть и был когда-то осквернен безбожной властью, но теперь вновь освещает все вокруг куполами собора. Многое разрушено в нем, но главное - внутренне сияние соборов восстановлено. Хоть редко, но и здесь совершаются службы. Ушли большевики, отпраздновавшие победу над верой, а она снова сияет несмотря ни на что. И видно многие разделяют сегодня мою почти что детскую радость


Рецензии