Училка. Эпилог

Холодная весна двадцать второго

Не посылает небо нам тепла

Лишь холод нагоняет в душу

И крошит снег как крошки голубям


 Светлана Владимировна шла по рябиновой аллее. Уже весна, на рябинах развернулись листья, торопится рябина, вон уже и завязи цветов показала, торопится отцвести, и дать плоды за короткое северное лето.

- Светлана Владимировна! Добрый день, сто лет вас не видела, как вы поживаете, как здоровье? – навстречу ей шла знакомая по школе, тоже учитель, только математики. Правда, Светлана Владимировна, уже не работает, но ноги сами ее ведут по знакомой дороге, мимо школы.

- Все хорошо, вот недавно из больницы, врач сказала гулять больше, отдыхать….

- Очень жаль, что вы теперь не с нами, а как ваш сын, внуки?

- Все в порядке – Светлана Владимировна улыбнулась. – С семьей сына мы разъехались. Я продала нашу квартиру и купила себе здесь неподалеку маленькую отдельную. Мне достаточно, я знаете ли очень в быту непривередлива, а сыну отдала остаток денег и свои накопления, они купили двушку, правда на окраине, но ничего, вполне довольны.

- Вот как? А внуки? Вы их теперь совсем не видите?

- Да нет, они ко мне приезжают, не забывают, все выходные вместе проводим.

- Это замечательно, вы выглядите такой спокойной, даже умиротворенной. Как же я за вас рада.

- Благодарю, знаете, я правильно сделала, что ушла наконец из школы. Все надо делать вовремя, да и внуки тоже требуют заботы, а как в школе? Как Анастасия Ивановна?

- Ах, все как всегда. Поверьте, после вашего ухода мало что изменилось. Ах да, чуть не забыла, Анастасию Ивановну наградили. Медаль «За заслуги перед Отечеством» присвоили, вот какие дела. Ну, она у нас молодец, конечно, заслужила, это мое мнение.

Светлана Владимировна улыбнулась и кивнула, потом простилась и пошла дальше, любоваться молоденькими рябинками.



Кашин и Воронина сидела на детской площадке у «Вертикали», уже тепло, на площадке полно детишек и подростков. Воронина сменила цвет волос, теперь она жгучая брюнетка, правда челка отливает неестественно красным, но это пустяки. На ней черные джинсы и полупальто, минимум косметики.

- Закуришь? – Кашин достал пачку сигарет.

- Нет, я бросила, никотин плохо влияет на цвет лица.

- Вот это правильно, а знаешь, я устроился грузчиком в магазин к матери, по вечерам подрабатываю и еще, я решил, что пойду в десятый класс, а потом в вуз.

- Да ты что? Ну ты красавчик и на кого же будешь учиться?

- Да знаешь, Ворона, ты только не смейся, но новая училка по литературе мне нравится и предмет мне стал нравиться, помнишь она нам Шекспира читала? Вот это

Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.

- Я потом взял книгу в библиотеке, читал и много думал. Про себя, про наш класс, про Сидорова и даже эту училку Светлану Владимировну, помнишь, которая нас так всех доставала литературой. В чем-то она была права, а мы нет. От учителя много зависит, я это понял сейчас и хочу пойти в педагогический.

- Ну ты даешь – Арина присвистнула. – Детишек учить будешь? Может ты и прав, дерзай, вот только они копейки получают, быстро бросишь эту работу, одними идеями сыт не будешь и стихами.

- Ну а ты как, Ворона, чем займешься? С нами в десятый или бросаешь школу.

- Бросила бы, да отец против, а вообще, я как-то больше с матерью начала общаться, даже по выходным ездим вместе в приют для собак, волонтерим, я животных с детства люблю, может на ветеринара пойду. Отец говорит, зарабатывают они хорошо, помочь с работой обещал. Я свободы хочу, хочу сама свою жизнь устраивать и не зависеть не от кого.

- Ладно, мне пора на работу, я теперь рабочий класс, мне тут загорать некогда, да и дождь собирается – Кашин простился и быстро зашагал в сторону своего дома.

Дождь и правда начал накрапывать, но Арина продолжала сидеть и смотреть, как мамаши разгоняют детишек по домам. Капли дождя стекали по щекам и смешивались со слезами, а в ушах звенело вечное

«Быть или не быть, вот в чем вопрос»


 


Рецензии