Баба Надя...

      Рассказывая про свою прожитую жизнь, на глазах у Бабы Нади появлялись слёзы, не трудно было понять, что это не слёзы радости…
      По внешнему виду Бабе Наде лет под семьдесят, худощавые неухоженные руки, на которых проглядываются вены и множество мелких родинок, седые растрёпанные волосы, на лице глубокие морщины, в левой руке дымящая  папироса марки Беломор… Надетая не по размеру одежда добавляла ещё не прожитые годы…
      А по паспорту ей только пятьдесят семь с половиной лет…
      Последние двадцать пять лет Баба Надя жила с дедом Матвеем, ютились в маленькой комнатёнке размером не более пятнадцати квадратных метров в молодёжном  женском общежитии текстильного комбината г.Барнаула, подрабатывала на жизнь вахтёром в общежитии…
      Дед Матвей старше бабы Нади лет на восемь, половину жизни провёл за колючей проволокой в основном за кражи личного имущества граждан, срок отбывал в  г.Рубцовске, руки золотые, а вот голова дурная, так сам себя характеризовал дед Матвей…Всё по пьянке, всё по пьянке, любил повторять дед Матвей…
      Напротив общежития в пятидесяти метрах  пивной ларёк в котором продавали разливное пиво, чуть дальше винно-водочный магазин… Рядом с такой достопримечательностью находилась школа милиции БССШ МВД СССР, двух метровый забор из бетонных плит разделал женское общежитие от общежития в котором проживали курсанты МВД СССР…
      Если было нельзя пройти через КПП, то через бетонный забор путь был открыт, главное, чтобы патруль не поймал, перелез и перед твоими глазами пиво на разлив и свобода до шести утра в тёплой постели с молодой ткачихой…
     Баба Надя, часто наблюдала за картиной. Кто не мог перелезть через забор, она  бросала камушек до тех пор, пока камушек не попадёт в окно казармы первого этажа, стук означал, нужна помощь, курсанты выходили и забирали уставших курсантов…
     -Что ищем орлики?
     -Бабушка, вы нам? спросил один из пяти парней…    
     -А что кроме вас здесь ещё кто-то рядом есть, ребята оглянулись по сторонам…
     -Да нет, никого, парни искали укромное местечко, где бы им   обмыть поступление в школу МВД СССР…Баба Надя  думала, что парни напились пива и решили справить маленькую нужду, она часто отгоняла алкашей от угла общежития…
     -Здесь нет туалета, давайте, давайте подальше отсюда…
     -Бабушка, да не нужен нам ваш туалет…Нам бы пару граненых стаканчиков, обещаем, вернём полным…
     -Вернём, вернём пробурбулила баба Надя, много вас таких возвращающих…    На одном из парней взгляд бабы Нади замер и казалось, что она уже не слышит, о чём её спрашивают…
     -Бабушка, мы не алкаши, по традиции обмыть  бы нужно поступление…
     -Ну да, обмыть, а потом до утра всё общежитие слушает «Таганку» все ночи полные огня…
      -Мы обещаем, что всё будет хорошо.
      Баба Надя достала пачку папирос Беломорканал,  под курила и затянула беломорину, через морщинистый нос выпустила дым, снова затянулась, дым колечками поднимался вверх…
      - Ладно, если обещаете, дам стаканы, но с одним условием?
      -Ну, тогда мы согласны…
      - Я же ещё ничего ни сказала про условия, а вы уже согласны, мало ли я что запрошу…Может предложу одному из вас переспать с бабой Надей…Парни понимали, что старушка шутит…
      -Ну тогда слушаем ваше условие…  Бабу Надю заинтересовал один из пяти парней, поэтому и пригласила к себе на пятнадцать квадратных метров,    развеять свои сомнения которые поселились в её душе…
     -К девчонкам не приставать, не проходной двор, кто захочет жениться, посоветую на какой, есть деревенские девушки, для семьи лучше не найти…
     -Да не нужны нам ваши девушки…
     -Как это не нужны, вы что импотенты?
     -С чего это вы взяли? женатые мы…Баба Надя рассмеялась…
     -В вашей школе, женатые не учатся, как правило все холостые… На правой руке колечко от солнышка… А у женатых из чистого золота…
     Парни зашли в женское общежитие, в это время навстречу парням шли три молодые ткачихи, давясь слюной и с  жадным взглядом, парни провожали девушек до тех пор, пока девушки не скрылись из виду…
     -Шею сломаете, женатые они, я же сказала, не приставать…
     -Мы только взглядом, трудно пройти мимо такой природной красоты…
     -Второе условие: - вначале наливаете в мой стакан до краев, и подала гранёный стакан, это плата за заботу и закуску и высыпала горсть чёрных семечек на стол все, что могу для вас…
     Парни налили полный стакан вина и подали бабе Наде.
     -Я потом выпью и поужинаю с дедом Матвеем, нам хватит…
     -Ну как знаешь баба Надя…
     -Вот вам стаканы, надеюсь, закуски хватит…
     -Бабушка может с нами, а это деду Матвею?
     -Да нет мальчишки, спасибо за заботу, вино пользы не принесёт, смотрю на вас, а душой хочется плакать. У меня могли быть дети вашего возраста, но сама дура…
     -Что всё так плохо?
     -Много на мне греха, Бог не простит… По щеке бабы Нади катилась слеза, она достала с кармана носовой платочек, пытаясь вытереть слёзы, поведала про беду, более двадцати пяти лет ни с кем своей бедой не делилась, хочу освободиться от этой ноши…
     - Баба Надя, может не стоит перед нами открывать свою душу?
     -Не могу больше и снова слёзы. Дура была, пять абортов, вот Бог и наказал, что на Него браниться, Он посылал в этот мир пятерых, а мы с первым мужем по кусочкам в мусорный бак, снятся все  пятеро, приходят во сне, спрашивают - мама за что?  А с Матвеем Бог детей не дал, наверное, за грех…
     -Как ни крути, это детоубийство…
     Баба Надя  смотрела на одного из пяти парней, так как будто бы   узнала в нём родного человечка, но боялась ошибиться, что это не он…
Парень смущённо отвернул лицо от тяжёлого взгляда бабы Нади…
     Один из парней подошёл к бабушке и спросил?
     -Баба Надя, что-то не так?
     -Да нет сынок, всё так, просто такого не может быть в принципе…
     -А вы расскажите, может, разгадаем головоломку с принципами, в жизни всё бывает…
     -Сынок, тебя как зовут? обратилась она к одному из курсантов…
     -По деду родители назвали Михаилом.
     -Ну да Михаилом, так звали твоего деда, ответила баба Надя.
     -А откуда ты родом?
     -С Брянщины, ответил Михаил…
     -Ты знаешь, Брянщина она большая, а конкретнее, где на Брянщине?
     -Да вам какая разница, большая не большая, от Барнаула до Брянска почти четыре тысячи километров, что вы там можете знать? С Клинцовского района. Баба Надя улыбнулась…
     - Ну не скажи, Клинцовский район не маленький, а конкретнее… Гордеевка далеко от того места где ты вырос? Михаил ответил:
     -Село Творишино, в центре села, напротив колодца, Гордеевка  пять километром от нас? Все парни притихли, Михаил с округленными глазами смотрел на бабу Надю…
     -Ну да, в центре села, напротив колодца, а отчество, случайно не Васильевич?
     -Васильевич, удивлённо ответил Михаил…
     -А твою маму случайно не Верой Михайловной зовут?  Он не понимал, что сейчас происходит и, причём здесь баба Надя и кто она такая…
     -Да Вера Михайловна…
     -А бабушку, не Александрой Ивановной зовут?
     -Звали, ответил Михаил, два года как схоронили…
     -Ты на маму очень похож и тебя ни с кем не спутаешь, я и твоя мама подруги, перед твоим рождением я уехала в Барнаул, а она с твоим отцом и твоим старшим братом в Казахстан, я должна была крестить тебя, с тех пор я её не видела… Передавай привет маме и отцу от Надежды Ивановны и назвала  девичью фамилию. Чтобы не забыть, Михаил на маленьком клочке бумаге записал данные о бабе Наде…
     -Мама поймёт о ком идёт речь… Через год Михаил был в отпуске, данную историю рассказал матери…Мать подтвердила, что они были  хорошими подругами с детства…В альбоме отыскали старую пожелтевшую фотографию на которой стояли две молоденькие девчонки Вера и Надежда…
     -Ну, что парни, теперь вы мне как родственники, можете в любое время заходить, для вас все двери  днём и ночью открыты. Не забывайте бабу Надю, земля круглая…
     В свободную минуту от учёбы ребята, часто заходили в гости к бабе Наде, трое из парней женились на девчонках, которых посоветовала баба Надя…
             
   Автор:Михаил Мёд-Мелешенко 23.05.2022 картинка с интернета
   

      
       

    


Рецензии