Тайны вещей. Точильный брусок

      Перочинный ножик появился у меня, когда учился, наверное
классе во втором. И было это в прошлом веке, не будем уточнять в
каком году, так как это не принципиально... Как известно, нож
имеется свойство такое — тупиться. А значит периодически
возникает необходимость подточить его. Обычно с помощью
точильного бруска. Взрослые показали, как производится заточка
ножа на точильном бруске: сначала на брусок надо поплевать, а потом
уже приступать непосредственно к заточке - водить лезвием ножа по
бруску. Что мною и делалось в последующие несколько десятков лет.
      Изменений, касающихся процесса заточки мало произошло: вместо
того, чтобы плевать стал смачивать брусок водой, а ножи стали по
большей части не перочинные, а кухонные.
      В какой - то момент, уже в двадцать первом веке, в голову вдруг
стукнуло — а зачем, собственно, брусок надо смачивать водой?! Вот
воистину интересно — сорок с лишним лет так делал, и не
задумывался. Сказали, что так надо делать, ну и делал! Подумал —
это безобразие (незнание), необходимо срочно исправлять. Решил, что
не буду искать объяснение в литературе и интернете, а попробую
додуматься с помощью собственных мозгов.
     Возможно, что кто- то из читателей засмеется даже, прочитав
выше написанные строки. Но не следует спешить со смехом. Лучше
все же сначала попробовать разобраться. Итак, я начал разбираться. И
для начала мысленно представил картину,которая имеет место на
поверхности бруска при заточке ножа, когда поверхность бруска
предварительно смочена водой. Если сказать грубо, то на поверхности
бруска образуется какая - то жидкая грязь. Что за грязь — понятно,
она состоит из обломившихся кусочков зерен точильного камня,
частиц металла снятых при заточке с поверхности лезвия, и воды.
Понятно, что когда вовремя заточки лезвие прижимается к бруску,
желательно, чтобы лезвие прижималось именно к зернам бруска, а не
к отломившимся мелким частицам зерен и частицам снятого металла.
И тут мне в голову пришла ассоциация с дорожной грязью. Наверное,
каждый хорошо представляет жидкую дорожную грязь грунтовой
дороги после сильного дождя. И вот мне представилось, что я
зачерпываю такую жидкую дорожную грязь ладонью и сжимаю руку
в кулак. Много ли грязи останется в зажатом кулаке?! Очевидно, что
мало, грязь, поскольку она жидкая, выдавится наружу, через зазоры
между пальцами. А дальше представил эту же дорожную грязь, но
уже когда она высохла, и практически сухая. Берем ее в ладонь и
сжимаем кулак. Сколько грязи останется в кулаке?! Много...
Вследствие того, что она сухая, она по большей части не выдавится, а
останется в кулаке в виде комка. А почему жидкая грязь легко
выдавливается? Ясно почему — вода в жидкой грязи играет роль
смазки, она уменьшает силу трения между самими частицами, и
между частицами и кожей руки. Так ведь тоже самое происходит и
при заточке на точильном бруске — с помощью воды снижаются
силы трения как между отломившимися частицами зерен, частичками
снятого металла, так и между этими частицами и точильным бруском
(и лезвием ножа тоже). В результате при прижатии лезвия ножа к
бруску, отработанные частицы легко уходят в стороны и металл
лезвия соприкасается непосредственно с зернами бруска, что и
требовалось. А какая картина будет наблюдаться, если заточка ведется
на сухую, без воды (кстати, необязательно применять именно только
воду, при заточке бывает применяют и масло, и даже керосин).
Частицы при прижатии лезвия ножа к бруску(при сухой заточке) уже
не будут так легко уходить в стороны, а начнут втираться и заполнять
впадинки(углубления) между зернами бруска. В следствие чего
поверхность бруска станет менее шероховатой, станет более гладкой,
а значит заточка со временем будет все более и более затрудняться,
лезвие ножа будет просто скользить по засалившейся поверхности
бруска и придется потратить времени значительно больше, чтобы
добиться желаемого результата.
     А затем я полез в литературу, проверить, насколько я прав
оказался в своих предположениях. И в своих предположениях я
оказался прав, единственное, что я в рассуждениях сделал
недостаточный акцент на ухудшение заточных качеств бруска, если
при заточке не применяется вода.
     Спустя некоторое время мне стало интересно, а каково мнение
относительно воды при заточке на бруске у моих коллег по работе.
Провел микроопрос, то есть спросил буквально у нескольких человек.
И, вообщем-то, результаты меня поразили. Один человек сказал, что
вода нужна для охлаждения, но мною, естественно, ему был
приведен контраргумент, что при медленных движениях руки при
заточке на бруске, перегрев клинка,точнее режущей кромки клинка
ножа, произойти не может. Другой сказал, чтобы удалялась эта грязь
при заточке (не вдаваясь в подробности). Один мой знакомый прямо
поразил меня, сказав, что именно с помощью суспензии, которая
образуется на бруске смоченным водой и происходит заточка!
Суспензия! Грязь, отходы, а не суспензия! С такой версией процесса
заточки я, конечно же, никак не мог согласиться . И в качестве
аргумента для меня послужила картинка, увиденного мной еще в
детстве, когда мне было шесть лет, а на дворе стоял 1960 год. Сейчас
такого, пожалуй, уже не увидишь даже в самом глухом уголке нашей
страны, поэтому, думаю, будет интересно ознакомиться с этой
маленькой историей. За год или два до этой истории мои родители
переехали жить из райцентра в другое маленькое село, находящееся в
10 километрах от райцентра. Трудно поверить, но в 1960 году в этом
селе не было электричества. По вечерам сидели с керосиновой
лампой. Понадобилось отцу наточить топор, который сильно
затупился. Но как это сделать?! Надо сказать, что отца моего отца, то
есть моего деда, к тому времени уже не было в живых, но после него
осталось очень большое количество инструментов по столярному и
плотницкому ремеслу. Дед был замечательным плотником и столяром.
Он построил большой пятистенный дом и вся мебель в доме была
сделана его собственными руками. Ножки стульев и столов были
выточены им на самодельном токарном станке с ножным приводом. А
вот для заточки инструментов у него был тоже самодельный станок.
Сейчас таких нигде не увидишь. Целое сооружение из дерева с
козлами, на которые усаживался человек затачивающий инструмент
(в позе кучера). Основной и главной частью данного устройства был
круг точильного камня, насаженного на деревянную ось с ручкой.
Нижняя часть круга находилась в деревянном корытце с водой. Один
человек вращал вал с кругом, другой сидел на козлах и прижимал
лезвие топора (или другого инструмента) к камню. И я до сих пор
помню эту картинку, как сидел мой отец на этих козлах и прижимал
топор к камню, кто вращал вал с камнем, честно скажу — не помню.
Суть в том, что при таком способе заточки с поверхности камня
смываются все образующиеся частицы зерен камня, частицы снятого
металла. Камень проходя через воду очищается от них, и
затачиваемая режущая кромка инструмента соприкасается с чистой
поверхностью камня. Что, собственно, и требуется.... Возвращаясь к
проведенному мною микроопросу, должен сказать, что пожалуй,
только один человек дал правильный ответ, но и то не полный (не
вдавался в подробности, в физику происходящего). Человек был
практиком, и всю жизнь работал с различными инструментами. Он
сказал :,, Вода нужна для того, чтобы брусок не засаливался.
Желательно даже после заточки промыть брусок под струей воды''.
Здесь, видимо, мне необходимо сделать пояснение. В данном
случае имеется ввиду под засаливанием то, что при заточке без воды
поверхность бруска быстро становится гладкой, и даже блестит (как
смазанная салом), отсюда видимо и такое название. Этот лоск и блеск
создают частицы металла, снятого с лезвия ножа или другого
инструмента при заточке. Кстати, некоторые люди, понимают в
прямом смысле: резали ножом сало или колбасу, а потом не помыв
нож начали подтачивать его на бруске. В результате чего брусок в
буквальном смысле и засалился. (да, пожалуй, и такое бывает....)
     А теперь — интернет! Ну как же без него в настоящее время!
Настоящая кладезь информации об инструментах, об их заточке —
это ролики на Ютюбе! Но и там не все правильно. Два дня назад
зашел в интернете на Ютюб, забил в поисковую строку слова
,, заточка на бруске с водой''. На Ютюбе роликов о заточке ножа на
бруске, наверное, штук с тысячу, но почти сразу наткнулся на ролик с
названием ,,вода. Роль воды в заточке ножа, зачем смачивают брусок
перед заточкой. Мокрый брусок и острый нож''. 770 просмотров.1год.
10:41. МАСТЕР.
      В данном ролике автор с никнеймом МАСТЕР в течение 10
минут рассказывает и показывает как он затачивает нож на бруске с
водой. Почему я решил рассказать об ролике?! Этот ролик яркий
пример, каким ролик быть не должен! Человек, не имеющий
правильных знаний в данном вопросе спешит поделиться своим
мнением со всем миром! Не проверив по литературным источникам,
не проконсультировавшись со специалистами... Многократно
повторяя две причины, почему используется вода : 1 - для
охлаждения, чтобы металл лезвия не перегрелся; 2- для смазки.
Далее автор ролика рассказывает, что нагрев клинка ножа
можно ощутить, пощупав его рукой, и дескать, хотя сам клинок
нагревается не сильно, но вот на микроуровне, на самой затачиваемой
кромке температура может быть очень высокой и металл ухудшит
свои свойства. От себя я здесь как могу прокомментировать такое
высказывание?! Могу сказать так — Автору ролика как будто
совершенно неизвестно, что даже профессиональные мастера
производят заточку на алмазных брусках в сухую. Алмазные бруски
намного агрессивнее снимают металл с лезвия затачиваемого ножа, и
ничего.. Никто не беспокоится, что произойдет перегрев …
     Что касается смазки, то тут автор ролика был вообще
бесподобен, он сказал, что смазка необходима, чтобы на режущей
кромке ножа не образовывались лохмотья из снятых частиц металла.
Ни больше ни меньше! Думаю, дальнейшие комментарии не
требуются...
       Точильные бруски могут различаться как по материалу, так и
по связующим, скрепляющим зерна. Точильные бруски(они же
камни) могут быть:из природного камня; синтетические;
керамические;алмазные. Многообразие брусков по материалу и
размерам огромно. Тонкостей и нюансов столько, что трудно
перечесть. Отмечу всего ничего. Так например, знаменитый
природный камень ,,арканзас'' из США используется только с маслом,
японские камни — с водой. У них отражено это даже в названии —
японские водные камни.
      Не возможно не сказать и о нюансах применения водных
камней(в том числе и синтетических). Их перед использованием
необходимо на 10-20 минут полностью погружать в воду, чтобы все
поры камня заполнились водой(при этом из камня будут выходить
пузырьки воздуха). Почему это обязательно следует делать?! Ответ
можно очень наглядно увидеть, если достать камень из воды, который
еще полностью не напитался водой. Вы увидите, как лужица воды,
находящаяся на поверхности камня, на Ваших глазах начинает
впитываться в камень, и через несколько секунд поверхность камня
будет лишь слегка влажной. Поэтому даже на камень, который, кажется,
полностью пропитался, будет необходимо в процессе заточки обращать внимание, достаточно ли на его поверхности воды. После работы камень следует промыть и высушить(при комнатной температуре).

       Хороших роликов о заточке ножей на брусках очень много, всех и
не перечислить. Надо просто смотреть... Тема заточки ножей на
брусках воистину неохватна, каждый может выбрать тот аспект,
который ему наиболее важен или интересен и ознакомиться с
мнением сведущих людей. Мы же рассмотрели, можно сказать,
всего один аспект, но думаю, что для первого раза этого будет
достаточно... А сказать хочется еще многое. Свои пожелания
уважаемый читатель может довести до меня воспользовавшись
адресом: tomvik21@mail.ru           23. 05 . 2022 г.


Рецензии
А вот , что Вы знаете по этому поводу: неоднократно замечал, что если остро отточеный нож, стамеску или ещё какой инструмент погрузить в горячую воду, то заточка ухудшается, тупеет инструмент. С кем я только не общплся по этому поводу, но одни простоиэтого не замечают, другие заметили эту закономерность, но объяснить не могут.

Алекс Русс   08.06.2022 16:38     Заявить о нарушении