Истина

Любовь к выделению однозначных причин и следствий это лишь еще одна тень бога, ибо все имеет множественную природу. Также справедливо то, что не могут быть истинными два противоречащих друг другу суждения. Тезис о равноценности всех точек зрения, часто рушится о необоснованность одной из позиций. Изучение - процесс беспрерывный и требующий концентрации, им занимаются те, кто постоянно задают вопросы. Отвечая на них, как правило, рушат основы старых суждений и создают новые.

И нет более непреложных истин, а кажущийся порядок природы есть в сути своей хаос бесконечного множества взаимодействий, который люди не способны верно оценить, ввиду скоротечности жизни. В страхе своем все склонны прятаться в рамках тех закономерностей, которые открыты. Трудно принять неопределенности, хочется, чтобы на все был дан простой ответ, но разве это не величайшее бегство от всякой истины, равно как и от всякой свободы ума?

Мы все еще пытаемся создавать новых богов, цепляемся за всякий смысл, живя воображаемыми категориями. Под категориями я понимаю здесь элементы структуры мышления. Тривиальные категории составляют им подобные смыслы. Смысл есть суть самое стойкое ограничение ума, а в его отсутствии есть величайшая свобода. Отсутствие смысла означает отсутствие структуры мышления, и для бойкого ума это плодородная почва, кою нужно возделывать. Отбросьте смыслы и вы поймете, что в отсутствии всяких истин возникает познание. Пожалуй, вот та суть, в которой можно найти себе прибежище от веры. Но важно при этом не впасть в нигилизм, а создать на почве познаваемого смыслы, которые уступят новым, когда придет время.


Рецензии