Опасные растения в природе Подмосковья

                ОКНО В ПРИРОДУ

     Не всё, что растёт на земле, полезно для людей. Существуют такие растения, что к одним прикасаться опасно, а плоды и ягоды других есть нельзя, – заболеешь или отравишься вплоть до летального исхода. Хотя в природе, эволюционно развивающейся на протяжении сотен миллионов лет, растительный мир, тесно связанный с животным миром, ничего лишнего не имеет.

     А если одни виды растений начинают преобладать над другими, вытеснять и заменять их, то кто это заметит? А если виды-победители в этом преобладании как раз вредны и опасны для человека? Так что, замену замечать приходится именно человеку. Ведь это ему нужна комфортная среда обитания, здоровая пища, достающаяся нелёгким трудом, много чего ещё ему надо, так уж он устроен.

     Давайте разделим растительный мир, о котором пойдёт речь, на такие категории: травы с их цветами и ягодами, ягодные кустарники и лианы, деревья и грибы. Именно этот набор растений непосредственно кормит человека, так сказать, вегетарианской пищей. В этих же категориях есть и декоративная часть комфорта – цветы, кустарники, и деревья, радующие нас своим чудесным видом всегда и ароматом при цветении.

     Эта флора произрастает на газонах и клумбах в любом дворе, вдоль дорожек и тропинок. Бывает она даже на подоконниках. Конечно, уже с детсадовского возраста, не дожидаясь школьного природоведения, малышей необходимо знакомить с опасными растениями, их привлекательными ядовитыми ягодками, а, бывает, и цветами. Доходчиво объяснять – животик, мол, заболит, на руках болячки будут, не трогай, хороший мой, эту красивую дрянь. А когда малыш научится читать, в его детской библиотечке обязательно должны быть полноцветные буклеты о таких растениях. Вот давайте и пополним эти буклеты.

                ТРАВЫ С ИХ ЦВЕТАМИ И ЯГОДАМИ

     Какая же радость летней порой собирать землянику, клубнику и полянику! Лес, дачный участок и луговина накормят нас самой душистой и самой сладкой ягодой. Опасных двойников у этих прекрасных растений нет. А вот у голубики и черники – есть! По всей Мещёре, в том числе и в любом подмосковном лесу, можно встретить таких двойников. Во-первых, это купена (1), часто рассаживаемая и на дачных газонах для красоты. Поспевшие продолговатые сизые ягоды похожи на голубику, но ядовиты. И во-вторых, вороний глаз (2). Его чаще всего одиночные чёрные блестящие ягодки – ну, точь-в-точь крупные черничники, – тоже ядовиты!

     Брусника, костяника, осенняя клюква – их все, вроде бы, знают. Но вот по незнанию кто-то наберёт ягод – майника (3) вместо брусники или волчьего лыка (4) вместо костяники, – а это будет уже беда... Ландыш майский (5) и майник, его родственник по семейству, – ароматны, красивы, даже в Красные книги регионов занесены. Но их ягоды, как и ягоды волчьего лыка – ядовиты!

     Цветы наперстянки (6), разноцветных дельфиниумов (7), некоторых других декоративных растений для подоконника, дачи или дворового газона – ядовиты! При выборе для посева или посадки желательно уточнять у продавца, а лучше – в Интернете свойства и возможные опасности разведения этой «красоты – страшной силы».

     Борщевик Сосновского (8). Он вызывает ожоги и плохо заживающие язвы на коже человека. Время от времени, когда это гигантское зонтичное растение, дающее сотни тысяч семян, расселяется по обочинам дорог, в том числе железных, начинаются кампании по его искоренению. В Московской области с недавних пор не стало районов – все они вошли в состав городских округов вместе с деревнями, лесами, реками, озёрами и болотами. А в городском образовании борщевику, разумеется, нет места. И всё же из окна электрички «Москва – Петушки» куртины этих сорняков летом и осенью хорошо просматриваются. Причём рядом с платформами, даже в черте Балашихи – Заря и Купавна, потом – Электроугли и далее везде. Мощные заросли борщевика раньше наблюдались на Егорьевском шоссе у поста ДПС, в конце Московской области. И полицейским не было дела до этого. Теперь посты ДПС повсеместно ликвидируются, и, надо же, напротив пустующих сооружений обезлюдевшего поста... пропал борщевик! Его удалили уже другими силами и средствами ближайшего городского округа – Шатурского.

                ЯГОДНЫЕ КУСТАРНИКИ И ЛИАНЫ

     С самого малолетства мне внушали, что волчьи ягоды есть нельзя, отравишься. Хотя ими называли практически разные ягоды, появляющиеся в лесу на кустарниках. Это не относилось к малине и ежевике, у которых нет опасных двойников.

     Вишню знают все – деликатес в свежем виде, варенье (лучше без косточек), компот. Ирга – винная ягода, красные и чёрные, с косточками ягоды черёмухи – это съедобные кустовые деликатесы, которые надо просто знать, как и для чего заготавливать. А вот обыкновенная бузина (9), красавец бересклет (10), растущие в лесу, и снежноягодник (11), как правило, рассаживаемый управляющими компаниями на дворовых территориях, – их ягоды несъедобны, могут вызвать расстройство желудка и другие неприятные последствия. Вместо снежноягодника во дворах безопаснее и полезнее сажать бы, например, кустики шиповника мелко- или крупноплодного, жёлтой акации, акациелистой таволги, жасмина, белой и сиреневой сирени...

     Девичий виноград (12). Это неприхотливое декоративное растение. Его лианами украшают веранды, беседки и стены домов. Зелёные в летнюю пору и багряные осенью крупные листья хорошо защищают от солнечного света, дают приют мелким пернатым. Но вот ягоды этого вроде бы винограда – несъедобны. Взамен девичьего хорошо растёт и даёт прекрасные урожаи сладких ягод настоящий северный виноград «Изабелла», выведенный кучинским селекционером – кандидатом сельскохозяйственных наук, светлой памяти Петром Васильевичем Верещагиным. Листва этого винограда годится на голубцы. А самодельный изюм из «Изабеллы» вместе с любыми вялеными грушами или яблоками, даже яблоками дички – прекрасный набор сухофруктов для компотов, не требующих добавки сахара.

                ДЕРЕВЬЯ

     Фруктовых деревьев с опасными плодами в наших краях нет. Правда, был как-то на Виноградной улице такой случай – упало с дерева и повредило глаз хозяйки большое антоновское яблоко...

     Американский ясенелистный клён (13) – крупнейший древесный сорняк. Если семена настоящего ясеня – «самолётики» с удовольствием шелушат снегири, то семена американского клёна птицам почему-то безразличны. Разлетаясь при хорошем ветре на сотни метров, семена дают большой «урожай» самосева этого дерева. 47-й лесной квартал напротив Гидрогородка в Кучино. Вдоль освещаемого тротуара, по которому новосёлы ЖК «Леоновский парк» идут на электричку и обратно (ведь для почти девятитысячного ЖК рабочих мест поблизости не создавалось), границу леса обозначают растущие и свалившиеся американские клёны. Так же выглядит на другом берегу Пехорки 70-й лесной квартал. И хотя в нём несколько лет назад хорошо поработали волонтёры во главе с известным экологом Анатолием Геннадиевичем Баташевым, премированным за расчистку леса губернатором Московской области, лесопарк и берег реки снова завалены стволами американских клёнов. Ау, волонтёры! Беритесь снова за бензопилы и топоры! И трудитесь до тех пор, пока этому растительному сорняку не придёт конец. Кстати, гнилушки крупных пней американского клёна – прекрасное топливо для дымарей у пчеловодов. А на его гибнущих стволах и пнях хорошо растут съедобные древесные грибы – пестряки. Больше это дерево ни на что не годится. Хотя даёт нам кислород. Пусть дают этот живительный газ другие – стройные, красивые, долго растущие деревья, которые рассаживает сам человек. Хотя бы вдоль дорог и во дворах. В городских округах. И не только в Подмосковье.

                ГРИБЫ

     О несъедобных, смертельно ядовитых, условно съедобных, то есть пригодных в пищу после специальной обработки, и просто съедобных деликатесных грибах, растущих на природе и даже выращиваемых для пропитания, написано много. Есть и моя книжка – «Грибной сезон. Рассказы» (версии – в сборнике на портале ПРОЗА.РУ).

     Есть похожие на деликатесные, но несъедобные или даже ядовитые грибы. Например, жёлчный гриб, очень похож на подберёзовик. Им не отравишься, но суп или жарево будут его горечью испорчены. А самым опасным в наших лесах, похожим на разноцветные сыроежки грибом является, конечно, бледная поганка. Под стать ей – мухоморы. Одна из не красных разновидностей ядовитых мухоморов похожа на вполне съедобные грибы-зонтики, будьте осторожны! Если у настоящей лисички всего один ядовитый двойник – ложная лисичка, то у летних, осенних и зимних опят ядовитых двойников – сколько угодно! Собирающимся на тихую охоту гражданам обязательно надо знать то, за чем идёшь, чтобы не принести того, что может навредить здоровью.

     Всё, о чем рассказано выше, – несъедобные и ядовитые растения, развесистые, растущие вверх и вбок, быстро стареющие и заваливающие входы в лесные массивы американские клёны... Всё это вместе – вредное и опасное – можно назвать сорняками, от которых человеку по возможности надо бы избавляться, а не разводить. Что же касается подобной флоры в дикой природе – её надо хорошо знать, любоваться ею и... проходить мимо.

     Возвращение к содержанию сборника "Окно в мещёрскую природу" – http://proza.ru/2022/07/25/656.

     2022


Рецензии
Владимир Михайлович, здравствуйте!
Опасных растений и грибов много, они рядом, их нужно знать, а рассказывать об этом особенно важно детям, которые обращают внимание на красивые дикие цветы и ягоды. Про борщевик важная информация, его в Подмосковье стало вроде бы меньше, сказалась борьба с ним, которую проводят специально оснащённые и защищённые спец.отряды, похожие на солдат, ведущих борьбу с опасным врагом.
Спасибо большое за интересный рассказ и ценную, актуальную информацию!
С уважением,

Галина Кузина   25.05.2022 07:22     Заявить о нарушении
Галина, доброго здоровья! Да, в детсадах и школах надо детей знакомить с опасными растениями. Но дошло уже до того, что в городских библиотеках не стало никаких периодических изданий, нет и журнала "Юный натуралист", в котором подобные материалы публикуются. С уважением,

Владимир Калабухов   25.05.2022 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.