Шуя достопримечательности

Старинный город Шуя с 1350 года!

                Собор Воскресения Христова

Собор Воскресения Христова – кафедральный собор, Зеленая (ранее Торговой) площадь, 4. Шикарный собор! Шикарная Колокольня Воскресенского собора - это первая в Европе звонница, которая была построена отдельно от храма. Высота строения достигает 106 метров и имеет несколько ярусов. На левом высоком берегу Тезы. Колокольня - вторая по высоте в России после Петропавловской. Данный храм называют шедевром зодчества Руси. Его строительство датируется концом XVIII века. Известный итальянский архитектор – Маричелли, трудился над ним 9 лет.

 Памятник священникам и мирянам на Зеленой площади.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1754) и является одним из самых древних храмов города.

                Преображенский храм

На окраине города. Преображенский храм составляет церковный комплекс, включающий в себя помимо храма – сторожку и сельское кладбище. Весь комплекс расположен на склоне красивого холма, который огибают реки – Сеха и Мотовилиха. Родник рядом с церковью. 2-я Мельничная ул., 61.
Святой источник Николая Чудотворца. Расположен родник у храма Преображения Господня в селе Мельничное.

Музей Мыла (2014), 2-я Дубковская улица, 33А. Телефон +7 903 878-95-95
Музей работает в субботу и воскресенье с 10:00 до 17:00.

Музей Казенный винный склад №3.
Предприятие винного склада ОАО «Шуйская водка» основано в далеком 1899 году. Производят: водку, ликеры, настойки на натуральных травах и ягодах. Бутыли невиданных форм, в которые разливались напитки еще в далеком 1900 году, ул. Завокзальная. широта: 56.8493840, долгота: 41.3493050. Часы работы 10:00–18:00, Воскресенье выходной.

Павильон Мерные весы. Находится в историческом центре. В центре Шуйского рынка. Мерные весы (важня - Возовые весы) были построены на бывшей Торговой площади Шуи (ныне площади Центральной). Они возведены в 1820 году по проекту архитектора Маричелли.

- Скульптура (металлическая фигура) Скруджа МакДака, Комсомольская площадь, 14 (стоит возле Московского индустриального банка).

- Храм Пророка Илии, площадь Революции, 2.

Храм Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, ул. П.Заботина, д. 42.
Дата основания храма варьируется от 1891 до 1893 года.

- Церковь Александра Невского при Шуйском духовном училище
Шуйское училище было основано в 1880 году,  ул. Советская, 40.

Шую мы пропустили из-за недостатка времени.


Рецензии
Григорий, финал неожиданный!
С улыбкой,

Лана Сиена   03.04.2023 18:43     Заявить о нарушении
Готовились посетить, но день оказался короткий.

Вам СПАСИБО!

Григорий Аванесов   03.04.2023 18:57   Заявить о нарушении