Мой египетский сад. Банан и хлопок
И букеты и гирлянды из увядших растений, а также сухие плоды из египетских гробниц – клад особого рода. Но эта «икебана» не говорит всей правды о богатстве и даже экзотической изысканности садов земли фараонов. Для культового цветочного декора как правило брали лишь узкий круг растений, включённый в гербовник священных эмблем. Тогда было решено однажды изучить слой бальзамирующего состава на мумиях на предмет остатков случайно попавшей в него пыльцы. Тело фараона-старца Рамсеса II было после мумификации натёрто маслом, настоянном на пахучей жёлтой ромашке – антемисе. В поле, а может быть, и в храмовом саду, где её собирали для мацерации, цвели и разные другие травы.
Где-то рядом был и «забор» из деревьев и кустарников, защищавший от суховея и песчаных бурь посадки. И все эти соседи с помощью ветра и насекомых «заразили» своей пыльцой корзинки ромашки, и, как следствие, масло для умащения трупа. У каждого вида растения своя, лишь ему присущая форма пыльцевого зерна. Их можно сравнить с отпечатками пальцев. Так и узнали, что не чуждые высот эстетики подданные фараонов сажали рядом с фруктовыми породами и чисто декоративные. У них были деревца филлирей с душистыми, как у жасмина, цветами, восточный платан, серебристая липа. На этом учёные не остановились.
В узких катакомбах Саккары, набитых мумиями священных животных, однажды собрали для анализа целый гербарий. Как выяснилось, это были запасы из древних фитоаптек. На собранных впрок лекарственных травах в своё время осела пыльца абрикосов и слив, которые , выходит, знали в Египте по крайней мере при XXX династии. Итог изучения осадка на дне винных и пивных сосудов разных эпох тоже порадовал – двумя сюрпризами. Как оказалось, древние египтяне были знакомы с бананом (но это не тот банан, чьи плоды мы покупаем в супермаркетах) и хлопком. Все перечисленные выше уникальные материалы были отправлены в музей Королевских ботанических садов Кью в Лондоне. То, что когда-то отрицалось как факт, было серьёзно пересмотрено.
На истории бананов и хлопка в Египте стоит остановиться подробнее.
1) Ensete ventricosum – энсета, также банан абиссинский или ложный банан. В наш век его часто разводят в комнатной культуре. У африканского родича азиатских бананов, родящих райские фрукты, после цветения образуются короткие, по форме похожие на кукурузный початок, плодики с крупными «бобами» внутри. Ну, словом, эти дары энсеты никуда не годятся. В Эфиопии туземцы разводят её ради сочных черешков и корней, заменяющих им в рационе картофель и капусту. А ещё в листьях этой древовидной травы можно запечь мясо или рыбу. До недавнего времени были сомнения, что энсета когда-либо росла в Египте или хотя бы ввозилась туда как трофей, подобно мирровым деревцам в кадках.
Но вот в египетском кувшине 14-го века до н.э. вдруг наскребли осадок, в которых обнаружили клетки банана-африканца. На сердцевине из стебля энсеты какой-то затейник вздумал развести пивные дрожжи. В додинастическую эпоху, когда климат Египта был ещё влажен, энсета, очевидно, росла в пойме Нила и в болотистых местах. На древнейших образцах египетской керамики, горшках и сосудах, ложный банан показан как дерево с коротеньким стволом-пеньком и кроной в виде «фонтана». Было время, когда это изображение, прозванное «растением Нагады» считали алоэ. В эпоху Нового царства, которой был датирован искомый кувшин, банан, скорее всего, рос лишь в садках как красивая и полезная диковина.
Он требовал бы неустанного полива и окропления водой, но в случае особо лютой засухи или другой беды для сада, его всегда можно было быстро и легко вырастить из семян. В 1769 г. шотландский путешественник Джеймс Брюс, описавший эфиопский ложный банан, обратил внимание учёного сообщества на те изображения богини Исиды, где она сидит среди раскинувшихся «веером» листьев, очень похожих на банановые. Но, однако, настоящие бананы появились в Египте очень поздно. В наше время в Луксоре есть даже целый «банановый остров». В античности душистый и сладкий искус из Индии – банан, внушал страх пуще «одиозного» баклажана, якобы вызывающего бешенство.
Но, видимо, случаи массового отравления им связаны со вспышкой дизентерии – бича многих стран со влажным тропическим климатом. В полной мере культура индийских бананов расцвела в уже мусульманском Египте. Знаменитый арабский учёный и врач Абд ал-Латиф ал-Багдади, описывая культурные растения Египта XIII века, упомянул бытовавшую в то время байку о происхождении банана от скрещивания таро (колоказии съедобной) с финиковой пальмой. Сам он, правда, как будто не очень-то и верил, что если воткнуть финиковую косточку в стебель таро, то образуется банан. П. Альпини, исследовавший медицину Египта в XVI веке, писал, что разные виды бананов там используют как афродизиак и в лечебных клизмах.
2) Gossypium spp. – виды хлопчатников. В дикой природе они растут на всех континентах не считая Европы. Но в культуру из них вошло лишь 4 вида, при этом до сих пор древними центрами культуры хлопка считали Азию и Америку. Но вот выяснилось, что был ещё и африканский очаг. В царстве Мероэ, основанном в VI веке до н.э. делали ткани из хлопка от местных подвидов хлопчатника: суданского (Gossypium arboreum var. Soudanense) и африканского (Gossypium herbaceum var. africanum). Из них первый – мощный древовидный многолетник, и он до сих пор ещё, пусть и редко, встречается в диком виде в Египте и Судане. В частности, его нашли в оазисе Бахария. А второй – более нежное травянистое растение, в культуре выращиваемое как однолетник.
Родом африканский хлопчатник из экорегиона Сахель (африканские саванны, в том числе и на территории Судана), но с некоторых пор он является и частью египетской флоры. Только нельзя точно установить, когда именно он попал в Египет. Уже неоспорим тот факт, что он произрастал там при фараоне Рамсесе II (пыльцу растения нашли в слое ромашкового елея на мумии этого владыки). Но для каких целей его тогда выращивали – это большой и серьёзный вопрос. А. Лукас считает данные о том, при фараонах ткали хлопковое полотно не слишком надёжными. По большей части это античные летописи, а база артефактов при этом скудна и в основном относится к римской эпохе.
Самое древнее изделие из хлопка, найденное в Египте даже не ткань, а клочок ваты, зачем-то втиснутый между повивальными лентами мумии, датированной 170 г. до н.э. А между тем, Геродот писал, что якобы фараон Амазис, правивший в VI веке до н.э. уже раздавал как ценные подарки рубашки, вышитые хлопковыми нитями. Но тот же Геродот, дерзая записывать исторические байки, не знал даже, что во времена пирамид в Египте не было ещё ни одной монеты. По теории Е.В. Черезова вместо хлопка египтяне использовали содомское яблоко (Calotropis procera), также заводящего коробочки с пухом. Быть может, это то самое растение, из которого, по словам Плиния, для жрецов Египта шили самое изысканное, подобающее их сану облачение. И это при сакральнейшем статусе льна!
С другой стороны, Плиний – это уже наша эра, и упомянутый им «gossypium» может быть и правда хлопком, причём как раз африканским, ведь его разводили в Верхнем Египте. Но смущает то, что античные названия растений сплошь и рядом не совпадают с современной номенклатурой. Так, Плиний называет колоказией лотос орехоносный, а саму колоказию – «арон», и античная персея – это отнюдь не авокадо, а дерево мимусопс из семейства сапотовых. Таких примеров много. Ткани из хлопка, найденные археологами в Нубии и Мероэ – римской эпохи. Те же самые из Египта – коптской эпохи, их нашли в монастыре Фебамун близ Фив. Упомянутые в книге Е.Н. Синской сосуды из Фив с семенами хлопка на поверку оказались вовсе не древними. Более того – часть семян была от американского вида хлопка.
По мнению авторитетов, африканский хлопок во многом уступает льну, в обработке которого древние египтяне достигли недосягаемых высот. В одежду из египетского (но может и колхидского) льна наряжался сам Будда, пока он жил во дворце. В то же время следует заметить, что шелковистый пух содомского яблока слишком короток и скользок, а значит, труден в обработке. Если всё же локальные плантации хлопка были в Египте, то его роль как текстильной культуры долго была ничтожна. Начиная с нашей эры в Египте мало-помалу стали разводить азиатский хлопчатник. В способе выращивания он не отличается от африканского. Его тоже нужно сеять весной, что до построек высотных плотин на Ниле и основания крупных водохранилищ было весьма рискованно.
Лишь в XIX веке хлопководство в Египте обрело большое экономическое значение, да и то потому, что туда ввезли элитные сорта американского хлопчатника. При «дедушке Рамсесе» хлопчатник, скорее всего, был просто садовым цветком. Он не уступает по красоте гибискусам, с которыми он состоит в одном семействе – мальвовые. В последнем вообще очень много нарядных или просто ароматных растений, многие из которых (от липы до алтея) египтяне прекрасно знали. У древовидного хлопчатника палевые или лиловые крупные венчики с тёмно-фиолетовым зевом, цветы африканского хлопчатника лимонные и тоже с тёмно-пурпурным центром. В сущности, он мог делить клумбу со штокрозами, которые, судя по одному занятному изразцу из дворца Рамсеса II, любили в Египте.
Источники:
Гермер Рената. Флора Египта эпохи фараонов./Renate Germer - Flora des pharaonischen ;gypten, Mainz am Rhein, Philipp von Zabern, 1985
Синская Е.Н. Историческая география культурной флоры (на заре земледелия). Всесоюзный Ордена Ленина Научно-исследовательский институт растениеводства им. Н.И. Вавилова. под ред. академика ВАСХНИЛ Д.Д. Брежнева. Изд-во «Колос», Ленинград, СССР, 1969 г.
Кристиан де Вартавян, Армен Аркелян и Мария Виктория Асенси Аморис. Кодекс растений Древнего Египта, составленный по находкам их остатков/© Christian de Vartavan, Arminee Arakelyan & Maria Victoria Asensi Amor;s. Codex of ancient Egyptian plant remains. Second revised and extended edition. Academic Books, London, 2010
Манниш Лиз, профессор египтологии Копенгагенского Университета. Травы Древнего Египта/An Ancient Egyptian Herbal Paperback University of Texas Press, 1989 by Lise Manniche. А последнее издание от 2006 г.
Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание).
Черезов Е.В. Техника сельского хозяйства в Древнем Египте, г. Черновцы 1969 г.
Клот-Бей А.Б. "Египет в прежнем и нынешнем его состоянии". М.: Книга по Требованию, 2017 г.
Эмери У.Б. Архаический Египет./пер. с англ. Н.Н. Каменской и А.С. Четверухина (серия: Александрийская библиотека») СПб: журнал «Нева», изд. «Летний сад», 2001 г.
Энциклопедия "Жизнь растений" в 6 томах под ред. академика А.Л. Тахтаджяна, Изд-во Просвещение, 1981 г.
Олег Ивик. Еда Древнего мира. Москва, 2012 г. Изд-во «Ломоносовъ»
Теофраст. Исследование о растениях/пер. М.Е. Сергеенко, ред. И.И. Толстого и Б.К. Шишкина. IV век до н.э. (ок. 370 - ок. 287 до н.э.)
Данные сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Ensete_ventricosum Ботанический журнал Кертиса vol. 87 (1861)
Научная статья «Египетский хлопок: текущие проблемы и перспективы на будущее». Авторы: доктора наук М.Е. Абдель-Салам, Мохамед Эль-Сайед Негм. Научно-исследовательский институт хлопка. Центр сельскохозяйственных исследований. Египет. 9Gamaa St., 12619-Giza-Egypt. Издатель: Холдинг Текстильной Промышленности/Textile Industries Holding Co. 2009 г. Опубликовано: Современная пресса, Александрия-Египет. negmmohamed@yahoo.com
Национальный Стандарт Российской Федерации. Материалы текстильные, волокна натуральные. Общие наименования и определения Textiles. Natural fibres. Generic names and definitions УДК 677.1/3:006.354 ОКС 59.160.10 01.040.59 Дата введения 2016-01-01
Qin Chen, Tao Zhao, Ming Wang and Jing Wang - Coloration Technology, 2 августа 2013 г. - Wiley Online Library Studies of the fibre structure and dyeing properties of Calotropis gigantea, kapok and cotton fibres/ Том 129, выпуск 6, стр. 448 – 453: Изучение структуры волокна и свойств окраски Calotropis gigantea, капока и хлопковых волокон. Авторы: Цинь Чен, Дао Чжао, Минг Ван, Цзин Ван.
JOURNAL ARTICLE Madar. (Calotropis gigantea, R. Br.) Bulletin of Miscellaneous Information (Royal Botanic Gardens, Kew) Vol. 1900, No. 157/168 (1900), pp. 8-12 Published by: Springer on behalf of Royal Botanic Gardens, Kew DOI: 10.2307/4111306 Stable URL: http://www.jstor.org/stable/4111306 Page Count: 6 ЖУРНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ Madar. (Calotropis gigantea, R. Br.) Бюллетень разной информации (Королевский ботанический сад, Кью) Том 1900, № 157/168 (1900), стр. 8-12 Опубликовано: Springer от имени Королевских ботанических садов, Кью.
Macfarquhar, Colin; Gleig, George (4 June 1797). Encyclop;dia Britannica: Or, A Dictionary of Arts, Sciences, and Miscellaneous Literature. Publisher Edinburgh : Printed for A. Bell and C. MacFarquhar. Volume 12, p. 469. Publication date 1797
Абд ал-Латиф ал-Багдади. Описание Египта начала XIII века. Книга уведомления и рассмотрения дел виденных и событий засвидетельствованных на земле Египта. Переводчик: Наумкин Виталий Вячеславович, Недвецкий Андрей Глебович. Институт востоковедения РАН. Москва, 2013, 312 стр. ISBN: 978-5-89282-584-9
Хассан Башиер Нижуд. Проблемы экономического развития царства Мероэ (VIII в. до н.э. – IV в. н.э.). Диссертация на соискание учёной степени кандидата исторических наук. Науч. руков. доктор истор. наук, профессор Кормышева Э.Е. ФГБОУ высшего профессионального образования «Российский университет дружбы народов». Москва, 2014 г.
Жуковский П.М. Культурные растения и их сородичи. Изд-е 3-е, переработанное и дополненное. Изд-во «Колос». Ленинград, 1971 г.
The Natural History of Pliny. Translated, with copious notes and illustkations by the late John Bostock, M.D., F.R.S., and H.T. Eiley, Esq., B.A., LATE SCHOLAR OF CLARE HALL, CAMBRIDGE, VOL. II, VOL. III. LONDON: HENRY G. BOHN, YORK STREET, COVENT GARDEN. Contributor MBLWHOI Library. 1855
Свидетельство о публикации №222052301897