Фестиваль Песня Булата - 2022

                Из дальних странствий возвратясь …   

                Поверьте вновь,
                Что в этом мире есть
                Добро, и память, и любовь!

     За время пандемии мы научились довольствоваться своим обществом. Теперь вот возвращаемся к истокам. 

     9 мая родился Булат Шалвович Окуджава, и в этот день был грандиозный концерт на уличной эстраде – стихи и военные песни, чай из самовара, слёзы и объятья. И мне повезло вновь окунуться в фестивальную феерическую жизнь!
 
     С 6 по 10 мая 2022 года.
     Пансионат «Солнечный луч» под Звенигородом.

     Три бессонные ночи. 60 артистов и 200 человек зрителей.

     И голубые шары (их уже 98!), улетающие в небо...

     И гитары  как каравеллы  среди бирюзовых волн хвои на полянах…

     Или вот они  вплывают в концертный зал над морем зрителей.

     И роза в «склянке тёмного стекла».

     И новые имена, и новые песни, и новые стихи…

     В этом году для меня стали открытием Лидия Чебоксарова и Евгений Быков.


     Вы спросите, почему фестивальное движение такое сильное и,  как магнит, собирает людей, знакомых и незнакомых. …Концерты, прослушивания, семинары, беседы в беседках, песенные батлы, сольные выступления до утра…
 
    Если собрать, как пазлы,  эти кусочки весны за все годы (а фестиваль проводился в двенадцатый  раз), получится непрерывное, каждый раз новое, неповторяющееся действо музыки, слов, дел.

    «Совесть, благородство и достоинство – главное святое наше воинство» - в одной строке всё сказал Булат Шалвович. Фестиваль – смотр этого воинства!

     И с каждым годом всё больше молодёжи приезжает. Уже и детский конкурс есть!
     И с каждым годом всё получается лучше. Всех зову! Найдите время для души – побывайте на каком-либо фестивале, наверняка и вашем городе есть барды.

   ПерезагрузИтесь, поверьте вновь, что в этом мире есть добро и сила его велика.

   Конкретно о фестивале «Песне Булата» могу сказать: он  доступен всем возрастам! Проходит каждый год в подмосковном пансионате, среди сосен и полян.

    Если концерты в помещении, то в уличных беседках –  самые разные по тематике,  интереснейшие мастер-классы от профи:

Как петь в микрофон.

Португальская музыка фаду.

 Телесная перкуссия, или как барабанить по самому себе…
 
Свободной минутки не было!

    Я давала мастер-класс по арт-терапии и рассказывала  о детях А.С. Пушкина.

    В последний день мы отправились в Переделкино, на музейную дачу Окуджавы. Много народу приезжает туда из Москвы.   
      Пели, смотрели коллекцию колокольчиков Булата. Первый подарила ему соседка – Белла Ахмадулина. С намёком:  мол, звони, я приду. Ведь телефоны прослушивались…

    Пообщались с Ольгой Окуджавой, женой Булата Шалвовича. Она в жюри фестиваля.

    Вот, друзья мои, коротко о фестивале «Песня Булата».
    Спасибо его вдохновителям и организаторам – Александру Цилькеру и Галине Фомичёвой.
    У них впереди есть ещё фестивали: «Мангал и струны», «Ягодный сбор», юмористический «Ёрш», «Рождественская пальма».
 
    Налетайте:  скучно не будет!


Рецензии
Информативно, со знанием дела, с учётом возможного интереса. Информационное сообщение, в общем-то, а читается как произведение. Правда, в одном месте (всего в одном!) без штампа не обошлось... Это про "Ведь телефоны прослушивались…"(с). аха... аха... КГБ очень мог заинтересовать факт приглашения соседки! ))) Прям, как в анекдоте: "Власти меня жестоко преследовали. Они не пустили меня в Париж, за госсчёт, в шестой раз!" ))) Но это не умаляет, в целом. +7! за удачное решение проблемы донесения информации...

Николай Пащенко   12.07.2022 19:20     Заявить о нарушении
В основном, Николай, этот коротенький очерк и есть информационное сообщение.
Чтобы ещё раз вспомнили о Булате.
С уважением,

Светлана Петровская   12.07.2022 21:30   Заявить о нарушении
Николай, про телефоны- это я экскурсовода цитировала)

Светлана Петровская   12.07.2022 22:41   Заявить о нарушении
"Интернет - это доска, на которой пишут все, кому не лень, а потом все, кому не лень, их цитируют"(с)я, давно. ...то же можно сказать и об экскурсоводах... (впрочем, ваша правая скобка, в конце, меня удовлетворила! )))

Николай Пащенко   12.07.2022 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.