еврейская община Джербы

я не автор      




Сегодня на Джербе проживает около 1 тыс. евреев, что делает остров крупнейшей еврейской общиной в Тунисе и второй по величине в арабском мире. Только марокканская еврейская община в Касабланке, насчитывающая от 1.5 до 2 тыс. членов, больше, чем община Джербы.

Исход евреев

После того как Тунис в 1956 году стал независимым от Франции, многие тунисские евреи покинули страну. В то время экономическая ситуация в Тунисе была сложной, и после основания Государства Израиль в 1948 году между еврейской общиной и мусульманским большинством Туниса стала нарастать напряженность.

Тунисские евреи оказались маргинализированы и почувствовали необходимость эмигрировать.

Вторая крупная волна эмиграции тунисских евреев последовала в 1967 году после Шестидневной войны. Ближневосточный конфликт все время влиял на жизнь тунисских евреев: напряженность приводила к насилию, смертям и уничтожению еврейского имущества.

Тунисские лидеры осуждали насилие в отношении религиозного меньшинства, но не предотвратили его исход. Это имело демографические последствия: ведь еще в 1950-х годах в стране насчитывалось около 100 тыс. евреев.

В 2002 году синагога на Джербе стала объектом теракта, когда экстремист протаранил здание грузовиком с жидким пропаном. В результате взрыва погиб 21 человек, в том числе 14 туристов из Германии. Ответственность за нападение взяла на себя «Аль-Каида» (организация запрещена в РФ. – Ред.).


Рецензии