Гроза в степи

 Лето пришло с жарой и ветрами. Степь красовалась зеленью. Ковыль уже выбросил нежные белые метёлочки. При малейшем дуновении ветерка  они сияли серебристыми всполохами и ласково щекотали наши ладошки! Росли эти пушистики островками и издали казались блестящими под солнцем маленькими озёрами. Как-то, рассказав бабушке о ковыле, я с удивлением услышала, что по народным приметам брать его в букеты нельзя. А жаль! Бабушка рассказала, что каждая пушинка ковыля,  отрываясь от метёлки, несёт остриё, в середине которого находится семечко. Это остриё имеет силу  буквально вкручиваться, словно бур, в землю. А ещё, если оно попадёт на шерсть овечки, то вкручиваясь в кожу животного, приносит ему немало страданий... Красивое растение, но, оказывается, для кого-то и опасное!
Мы старались гулять в степи, когда не было сильно жарко, каждый день находя себе занятие. А степь открывала нам свои тайны - то новые травы и цветы, то своих жителей : кузнечиков, жучков, ящериц. Однажды мы услышали и непонятные звуки: -"Туду-ту! Туду-ту!Туду-ту!"Заинтересовавшись тем, кто издаёт эти звуки, мы увидели птицу с хохолком! Оказалось, что это удод!
 В июле степь начала рыжеть. Ветер гонял по просторам прошлогодние шары перекати-поля, а солнце, казалось, только и занималось тем, чтобы высушить всё зелёное, превратив степь в пустыню. В эти часы мы старались быть в доме или в тени деревьев. И в один из таких дней старший брат решил повести меня с сестрой и младшим братиком искупаться на канал. Чтобы нас отпустили, он рассказал родителям, что для купания там отвели безопасное место и что местные ребята давно там купаются. Мама наказала ему смотреть в оба за нами.  И вот, радуясь и предвкушая удовольствие побарахтаться в воде, мы пошли на канал!  Степь шелестела выгоревшей на солнце травой и радовали глаза только тёмно-зелёные кустики с ажурной листвой. Я очень удивилась тому, что их, таких зелёных, до сих пор не съели овцы! Брат же мне объяснил, что эти растения ядовиты. "Вот как они защитились!" - подумала я. Солнце немилосердно жгло.
 - Ну и жарища! - поправляя панамку, сказал  меньший брат Гриша.
 - Потерпи! Скоро будем купаться! - ответил ему старший брат.
  " Хоть бы ветерок подул!" - подумала я.
  Вдруг  метров  за двадцать, а может и больше, впереди нас  воздух у земли как-будто затрепетал и, словно прозрачная река, заискрился, обтекая невидимые камешки- препятствия.
 - Смотрите, там вода! - вскрикнула Оля.
 - Это мираж! Так бывает, когда очень жарко! - смеясь, ответил Женя.
 - Ой, а там лес?  - показывая на появившуюся впереди полосу деревьев, спросила я.
 - Это лесополоса. Сейчас мы подойдём к ней. - объяснил брат и
 через несколько минут мы уже стояли среди деревьев.
  "Как хорошо в тени!" - подумала я, разглядывая всё вокруг себя.
 Белые акации были мне знакомы, а вот деревья с узкими светло-серыми листьями и гроздьями ягодок такого же цвета, слегка припорошенных белой, словно мука, пыльцой, удивили меня.
 - Это серебристый лох! - объяснил нам Женя.
 - Красивое дерево! А ягоды есть можно? - спросил Гриша.
 - Ребята говорили, что можно, но они терпкие и не каждому понравятся. Всё,  пошли дальше!
 Вскоре мы подошли к холмам, за которыми и был канал. Вода в нём искрилась, но берега были крутыми.
 - Пройдём чуть дальше. Там для купания специальное место. Пошли за мной!
 Мы с радостью пошагали за Женей. Через несколько минут  перед нами показалось место для купания.  У берега канала было вырыто углубление и получилось что-то вроде залива четырёхугольной формы. В воде уже резвились взрослые и дети. Вода в "бассейне"  была мутная, желтоватая.
 - Так. Слушайте меня! Будем купаться у берега. От меня не отходить! Всем ясно? - громко говорил брат, оглядывая нас.
 - Ясно. Хорошо. - ответила наша тройка почти хором.
 Мы разделись и медленно вошли в воду. С каждым шагом со скользкого дна поднималась жёлтая муть. " Глина!" - подумала я и поняла, что после такого купания нам придётся ещё ополаскиваться дома...
 Купались мы не долго. Воздух был горячим, а вот вода почему-то прохладной. Поэтому, видимо, Женя и  заставил нас выйти на берег.
 - На сегодня с вас хватит! А то ещё "захлюпаете" носами! - сказал он.
 Мы погрелись на солнце, а припекало оно здорово!
 - Я сейчас оденусь и провожу вас немного. До села сами дойдёте, а я вернусь и ещё с ребятами поплаваю.
 Спорить с ним никто не стал, а купаться в такой воде мне перехотелось. Вскоре  брат повёл нас  домой. Мы прошли лесополосу и немного за ней.
 - Видишь на горизонте село? - спросил он меня.
 - Да, вижу.
 - Вот и идите к нему, а я пошёл к ребятам!
  Мне не было страшно, так как я видела куда надо идти. Шли мы быстро, потому что после купания всем хотелось есть.
Погода поменялась. Подул сильный ветер и это нам понравилось, ведь теперь не было так жарко! Но на горизонте появились тучи. Заметив, как они быстро надвигаются, я попросила ребятишек прибавить шагу. А тучи, тем временем, заполонили почти всё небо и мы услышали далёкие раскаты грома. "Ужас! На нас надвигается гроза!" - мелькнула у меня догадка.
 - Бежим! Гроза идёт! - крикнула я и, взявшись за руки, мы побежали.
 Тучи же не желали от нас отставать. Нам уже был виден наш дом, как налетел шквальный ветер и следом полил дождь как из ведра!
 - Ещё немного и мы дома! - закричала я.
 Дождь с ветром хлестали так, что мы уже не слышали то, что кричали друг другу. Вдруг меня что-то сильно толкнуло в спину! Падая, я увидела в нескольких метрах впереди себя огненный зигзаг, уходящий в землю. Рядом со мной лежали Оля и Гриша... Дождь стеной отгораживал, казалось, нас от всего мира... Затем  над нами так сильно загрохотало, что мне стало до жути страшно!
 - Домой!  - вскричала я и, схватив за руки малышей, помчалась к серевшему сквозь пелену дождя нашему дому.
 Когда мы, мокрые и испуганные, "влетели" в сени, бабушка встретила нас со слезами. Она приказала нам снять мокрую одежду и, укутав в сухое, увела в дом. Дождь ещё лил где-то час. Сверкало и грохотало так, что я от страха закрывала глаза.
 - Грома не бойтесь! - повторяла  бабушка и обнимала нас.
 Согревшись, мы уснули под удаляющиеся раскаты грома, понимая, что ничто уже нам не угрожает. Прошло несколько дней, и я рассказала бабушке обо всём, что случилось с нами по дороге домой.
 - Господь милостивый вас спас! - был её ответ.
 Конечно, после этого случая я поняла, что надо почаще смотреть в небо и вокруг себя. Да, и до сих пор я боюсь грозы...
 
               

               


Рецензии