СВО. Этап 2. День пятьдесят девятый - 89

23.05.2022. Апостола Симона Зилота.

Не бойся за шкуру, бойся за честь! (с)
Царствие Небесное воину Христову и Новороссии р.Б. Алексею... /
 
ВПБ Солдатская правда
В двадцатых числах мая 2015 года, бы в очередной командировке на Донбассе. В этот раз приехал, чтобы 26 мая, на первую годовщину, почтить память ребят из нашей первой группы, которая почти вся полегла в в мае 2014 под ДАП
Но судьба распорядилась так, что вместо поминания одной трагедии в ДНР, пришлось побывать и на другой - в ЛНР. И 27 мая я был уже на похоронах Алексея Мозгового и его ребят. Стрелков поручил мне от его имени сказать последние слова комбригу.
Пишу... напомнить всем нам, кто тогда пришел проводить в последний путь комбрига, тот день. Напомнить каждому из нас, какие мы речи тогда говорили об Алексее, о его ребятах, о "Призраке", о Русской Весне, о Новороссии
Сейчас как раз то время чтобы доказать, что наши слова не расходятся с делом.
НотаБе
Последние слова комбригу от имени Стрелкова, я, разумеется, сказал. Но их вырезали везде. О первом командующем народным ополчением Донбасса уже было приказано забыть.
Но мы не имеем права забыть о наших павших.
Как бы кто-то не хотел вычеркнуть их имена из истории. И даже судить посмертно.
https://vk.com/wall-66778537_46622

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:               
- вела огонь не < 37 (*36) раз;
- применила не < 187 (*268) боеприпаса, в т.ч. 148 (*243) тяжелых (37 - 122 мм ракет РСЗО Град, 3 - 152 мм и 91 - 122 мм гаубичных снарядов, 9 - 120 мм и 8 - 82 мм мин);
- обстреляла не < 17 (*14) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (9 Петровский (Александровка), Кировский (Старомихайловка) и Куйбышевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский, Кировский районы), Ясиноватая, Лозовое, Васильевка, Волноваха) и горловском (8 ш. 6/7, ш. Гагарина, КПВВ «Горловка», Зайцево, Пантелеймоновка, Михайловка, Озеряновка, Железная Балка) направлениях;
- причинила смерть не < 1 (*3) военнослужащему республики и 2 (*0) мирным жителям (женщинам 1947 г.р. в Волновахе и 1952 г.р. во Владимировке) и ранения 12 (*24) военнослужащим республики и 10 (*3) мирным жителям (в т.ч. 3 - на ранее освобожденных территориях) в Волновахе, Донецке и Макеевке;
- нанесла разрушения / повреждения не < 17 (*2) домостроениям и 2 (*1) объектам гражданской инфраструктуры в Донецке, Макеевке, Ясиноватой, Волновахе.
* Данные за предшествующие сутки.

Роман Донецкий
Kresy Wschodnie
У каждого народа своя идея-фикс. Для поляков, жестко травмированных разделами Речи Посполитой, это Восточные кресы. Западные они вернули давно, еще по итогам Второй мировой… Восточные могут вернуть теперь. По крайней мере вчера вот эту новость…
понесли все… Официально же - права как у беженцев. То есть право на работу, статус налогового резидента и соцзащиту… посмотрим когда будет законопроект.
Даже этого, без инсайдов, очень даже много. По сути это первый шаг к интеграции двух государств и создания Речи Посполитой 3,0. Не ново к конечно, уже проходили, и Выговский, и Дорошенко, и Петлюра...Теперь вот Зелински.
…Варшава давно вовлечена в украинский кризис, первого поляка Ополчение поймало еще в 2014 году, гулял он по терриконам...со снайперской винтовкой, на охоту приехал наверное...А вчерашний скандал подтверждает что после 250 танков, после запчастей к Миг-29, после гаубиц поляки дают и людей. Дают потому как что то хотят взамен, и это что то - новая уния. Прошлая возникла когда Москва начала усиливаться, и новая зарождается когда Москва, с тучей оговорочек и приговорочек, но робко вспоминает что она держава.
И как и тот раз хохлы поле боя. Не думаю что их включат в состав Польши… будет что то вроде формальной унии, где поляки будут главными, а киевские на подтанцовке… а для России звоночек - пока мы восемь лет играли в ХПП, УССР, вменяемых украинцев и игнорировали русских Украины(да и до сих пор...) поляки работали. А теперь пожинают плоды. И от карт поляка, которые давали даже тем у кого прадед/прабабка поляки, и от культурного проникновения, и от допуска гастарбайтеров, и даже от нашей нерешительности… начни Янукович КТО на недельку раньше и при поддержке РФ, сейчас бы существовали непризнанные ГНР и ВНР, разрушенные артиллерией ВСУ, которым слегка помогли русские советники, а Украина бы стремительно русифицировалась.
А в итоге есть что есть, и поляки, действующие мягкой силой там где им дали такую возможность, откатывают ситуацию к временам Михаила Федоровича. О интересах Украины… их нет при любом раскладе. Какой бы кусок в итоге кто не хапнул(там еще венгры на очереди стоят и румыны с турками). Интерес государства Украина был в мягкой интеграции с РФ, но этот шанс упущен безнадежно, и теперь очертания границ будут такие как их нарисует линия фронта. Остальное мы потеряем. На десятилетия. Пока там не придёт новая Русская троица и прочие будители из тех кто видит будущее не в виде унитаза и клубники, а свой народ не в качестве восточных малополяков. Это будет. Но не скоро. Мы не увидим, внуки-правнуки разве...
Пы.Сы. Забавно, но весь укрпатриотизм свелся к продаже Родины кому выгоднее, а так вещали...
https://donrf.livejournal.com/1195905.html

Удары по цели
…Десна это единственный центр ВСУ где готовят танковые экипажи, при СССР - окружной учебный центр, по сути учебная танковая дивизия. И ОДИН визит ОДНОГО Су-34 в те края привел вот к такому результату. Экипаж танка - 3 человека, то есть пара Х-59 уничтожили танковый батальон… А ведь еще есть и раненные, и разрушенные корпуса.
Один самолет выполнил задачу штурмового авиаполка… это очень даже радует. Не радует другое - почему это не сделали в первый день? И везде. Теперь конечно ошибку исправляют, вслед за нефтебазами и жд станциями пришел черед учебных центров, Яворив, Тучин, Десна...Последняя… по ней огласили потери. По Тучину в местных СМИ была новость - носилась не менее десятка скорых. Так что и там мотострелки ВСУК перешли в разряд несостоявшихся.
В остальном - прогрызание обороны продолжается. Идет четвертый штурм Авдеевки, хочется верить что этот раз успешный, наши войска ворвались в Красный Лиман, по информации самих украинцев. Завязались городские бои. По прежнему сложно с Северодонецком, для создания котла надо форсировать реку… из-за плотного артогня не получается. К счастью отводить боевиков та сторона не собирается… Их оставили на убой дабы успеть подготовить резервы, и их сопротивление там в принципе безнадежно и закончится как на Азовстали. Там как раз очередному котлу быть.
На Юге тоже активизация - наши войска наносят мощные артиллерийские и ракетные удары по местам возможного сосредоточения сил боевиков… это скорее срыв сосредоточения их войск… бои с выдавливанием противника продолжаются. Дальнейшее зависит от боевиков - они могут перебрасывать подкрепления и дальше на Донбасский фронт, могут попытаться начать контрнаступление на Юге или Харьковщине… увидим ближайшие недели.
...формат боевых действий, когда недостаток пехоты компенсируют огневой мощью, быстрых побед не сулит. Нам для победы надо перерабатывать их войска скорее чем они готовят пополнение, им - опережающим темпом наполнять линию фронта людьми. Мясная весна заканчивается, наступает мясное лето...
https://donrf.livejournal.com/1196176.html

Подоляк
Украина исключает согласие на прекращение огня с РФ и любое соглашение с Москвой, предусматривающее признание захвата украинской территории.
Война не остановится (после любых уступок). Просто ее на какое-то время поставят на паузу. Через некоторое время, с новой силой, русские нарастят свое вооружение, живую силу и отработают свои ошибки, немного модернизируются, уволят многих генералов… И начнут новое наступление, еще более кровавое и масштабное.
(Российские) силы должны покинуть страну, и после этого станет возможным возобновление мирного процесса.
Было бы хорошо, если бы элиты Европы и США до конца поняли: Россию нельзя оставлять на полпути, потому что они (разовьют) "реваншистские" настроения и будут еще более жестокими... Они должны быть побеждены, подвергнуты болезненному поражению, настолько болезненному, насколько это возможно.
https://www.reuters.com

Лев Вершинин
Ставка не больше, чем жизнь
Безусловно. Это не позиция нацистского режима Киева, нацистский режим Киева всего лишь озвучивает решения тех, кто им пользуется, - визит п. Дуды тут очень в строку, - и скажу абсолютно откровенно: это очень хорошо. В том смысле, что тут как в известном корейском сериале, - останется один. Проще: пока есть бУ, в любом формате, существование России под вопросом. А значит, нравится, не нравится, - придется идти до финала. Отвечая на сюрпризы еще большими сюрпризами. И торговаться… уже не получится, и спрыгнуть, как бывало раньше, никому не судьба...
https://putnik1.livejournal.com/9058608.html

Нравится, не нравится…
…Даже не говоря о том, что новелла, подразумевая широкие права поляков на территории недорейха, но не предполагая таких же прав подданных недорейха на территории Польши, является, по сути, классическим договором о протекторате
образца XIX века, на первый план выходит точно подмеченный… военный аспект… при таком раскладе Польша становится полноценным участником войны, и… у России, если она не играет в поддавки, не остается иного выхода, кроме как действовать в отношении Польши соответственно, -
а тут меееедленным прогрызанием позиций не обойдешься… если не будет решено сдаваться, Польше придется делать по-настоящему больно, на её территории, и не глядя на то, что она член Альянса. Принимая во внимание, что, согласно Уставу НАТО (ст. 5), вступление одного из членов НАТО в войну
на чужой территории не предполагает автоматического включения механизмов Альянса, - но… кто сейчас будет обращать внимание на Устав НАТО, цена которому в базарный день примерно та же, что и "Конституции Украины"? Никто. Из чего… руководству России и следует исходить...
https://putnik1.livejournal.com/9058947.html

Работайте, братья!.. /

Иди и смотри
Крупные силы ВСУ разбиты на севере Харьковской области.
По данным «Иди и смотри», контратака ВС РФ позволила отбить ранее оставленные позиции на севере области. В самом Харькове было замечено передвижение санитарных колонн в сторону госпиталя.
«Столкновения шли севернее Циркунов и Рубежного (поселок севернее Старого Салтова). Потери ВСУ очень серьезные», — сообщил источник канала.
По его словам, также возобновились обстрелы позиций ВСУ севернее Салтовки, что косвенно подтверждает возвращение ВС РФ на оставленные позиции.
«К примеру, несколько дней назад был прилёт по району рынка «Барабашово», а также по рядом стоящему депо харьковского метрополитена», — отметил собеседник канала.
ВС РФ крайне важно закрепиться как минимум на севере Харьковской области. Таким образом удастся не допустить (ну, или минимизировать) обстрелы Белгородской области, а также прервать снабжение Донбасской группировки войск ВСУ.
t.me/smotri_z/1704


Рецензии