Хотите верьте,...

               

          Жил в нашем селе один мужичок, почему мужичок, а не мужчина, скажу, росточка он был небольшого, не совсем с ноготок конечно, типа, как в русской сказке, но всё же, и была у него характерная особенность, правильнее сказать тяга, к преувеличению. Может эта особенность оттого и была, что он этим самым росточком-то не вышел, а может от чего другого, нам с вами неизвестного, но любил он приврать и крепко приукрасить. Как начнёт сочинять, что с утра или после обеда с ним приключилось, так обязательно наплетёт с три короба и глазом не моргнёт. Народ в селе байки его слушать не то чтобы любил, но как бы с ними сросся, соберутся бывало возле магазина поболтать, новостями последними поделиться, а Семёныч тут как тут, его, к слову сказать, Семёнычем звали, и понеслось представление. Прибаутками своими да небылицами «раздухарит» сельчан, кого рассмешит, кого разозлит, кого раздосадует, по-разному, но равнодушным никого не оставит. Со стороны посмотреть, так только его и ждали, не расходились, пока не явится и какую ни будь очередную бредятину не выдаст. Интересно то, что иногда из его брехни кое-что сбывалось, то зайца цвета редкого несезонного поймают, то курица начнёт яйца нести с тремя желтками, то рыбу в реке ненормально здоровую выловят и всем селом опосля судачить начинают, мол отчего так, может коза её дери радиация или отходы какие, или, спаси и сохрани, порча, а что, Нинка продавщица ворону дохлую на пороге нашла, или ещё чего, оно конечно может и так, кто ж его знает, … но был на селе один человек, по имени Терентий, который на дух болтологию эту не переносил и можно сказать чистосердечно презирал. Мужчина он был обстоятельный, видный во всех смыслах и даже, не побоюсь этого слова, дотошный, до въедливости, если уж что и скажет, то обязательно «по-чеснаку», без этого пустозвонства у магазина. И надо же такому случиться, жил он аккурат рядом с Семёнычем, можно сказать по соседству, забор в забор. Нда, … по-первости, пробовал Семёныч Терентия в свою философию обратить, нет-нет, да и ввернёт, типа, зря ты соседушка свою жизнь по полочкам раскладываешь, пустое это занятие, время тратишь, как я своими россказнями, только я-то не напрягаясь живу, а ты себя в труху перетираешь от усердия. Раз сказал, два, но видя, что Терентий злиться начинает, плюнул и затаился, решился видимо выждать как обстоятельства сложатся.

          А обстоятельства долго ждать себя не заставили. Просыпается однажды утром Терентий, а крика петуха не слышно, не поёт голосисто как обычно, он ещё подумал, «заболел, что ли или не дай бог помер». Во двор вышел, глядь, а петух сидит на заборе, том самом, общем с Семёнычем, голову набок сложил и молчит, а гребень-то и борода у него, заместо красного, зелёные, прямо в цвет травы. «Точно заболел», решил Терентий, сгрёб петуха под мышку и бегом в медпункт, распереживался, уж больно петух красавец был, всему селу на зависть. Оказалось, надругались конкретно над птицей, не только зелёнкой по факту облили, но ещё и алкоголем крепким напоили.
 
- Не в себе он, – сделал утешительное заключение лекарь – потерпи, отоспится и запоёт лучше прежнего –

Отчасти Терентий успокоился, но на обратной дороге стал перебирать в голове, кто ж ему такую подлянку мог сделать и решил, что кроме Семёныча некому. А тот лёгок на помине, стоит среди сельчан возле магазина и очередную байку рассказывает. Увидел его Терентий и аж позеленел весь вроде петуха своего. Аккуратно птицу на стол положил, тут же вкопанный вместе с лавками, и пошёл на Семёныча с кулаками правды искать.
 
- Ах ты, - говорит – ирод, как же ты меня достал своим враньём и пакостями, ну держись, я тебя на чистую-то воду выведу, –

И завязалась у них драка не драка, вроде потасовки лёгкой, пока в раж оба не вошли, не заметили как, и по серьёзному не сцепились. Суета образовалась, народ стал подтягиваться, мужики естественно начали их разнимать, уговаривать, мол, завязывайте, зря затеяли, аргументы посыпались, одни кричат, смысла нет, всё равно правды не найти, одно враньё вокруг, другие напротив, как это правды нет, как раз только она и должна быть, а что в миру наоборот, так это всё пропаганда и происки, третьи заспорили, что правда у «кажного» своя, на что Митяй заметил, «в таком случае это никакая не правда, а мнение». И пошло-поехало, короче зацепило всех. Нинка продавщица давай деньги под шумок собирать, типа ставки на победу, правды или вранья, а Мишаня, еврей сельский, назначил себя судьёй, за стол сел и собранные деньги рядом с собой сложил, чтобы в азарте никто не спёр. И неизвестно чем бы всё это закончилось, если бы не председатель сельсовета с участковым, позвонил видно кто-то с перепугу. Подъехали значит и давай порядок наводить.

- Товарищи, - закричал с пылу с жару председатель – прекратите немедленно, иначе всех загребём в участок. Вообще-то он прав был, слыханное ли дело такая возня на всё село, а что в районе скажут, опозоримся одним словом, и он в том числе, вернее сначала он, а уж опосля остальные.

- А почему драка случилась? – громко так поинтересовался участковый.

- Да из-за петуха, - сказал Мишаня, накрывая деньги кепкой.

- Неет, петух только поводом был, – ответил Митяй.

- Точно, у них давно «антагонизьм» между собой, - поддержал друга Колян – один языком чешет, другой правдолюб, никак не мирятся.

- Ну товарищи, так нельзя, как дети ей богу, - развёл руками председатель – толерантными надо быть, что ли, и проявлять уважение –

- А это что ещё такое, «толерантными»? – спросил Митяй.

- А это когда и нашим, и вашим, – уточнил ему Колян.

- Таки практично, – рассудительно выдал Мишаня.

- Хитрожопым значит, – сделала свой вывод Нинка.

И как-то сразу всех отпустило, народ затих, споткнувшись о новый подход в отношениях. Нинка на собранные деньги водки вынесла, нейтралитет обмыть и жирную точку в разборке поставить. А над петухом, как позже выяснилось, сын Терентия надругался, экспериментировал, типа, а что будет, если. Семёныч же, как говорится, ни сном, ни духом, вообще ни при делах. Ни правых тебе ни виноватых. 
 
                Конец


Рецензии