28 июля 1943 года

Североморский театр боевых действий:
Вражеская артиллерия произвела огневой налёт по расположению 113-го артдивизиона.
Авиация Северного флота вылетала на воздушную разведку.
Противник осуществлял разведполёты над Молотовским заливом, полуостровами Средний и Рыбачий.
В районе губы Белушья немецкая подводная лодка U-601 (Kapitаnleutnant Peter-Ottmar Grau) поставила 24 мины, а U-629 (Oberleutnant zur See Hans-Helmuth Bugs) столько же мин выставила в устье Печоры.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 22 ж.-д. батареи. Кроме того, наши войска на Мгинском выступе артогнём поддерживали 1 эсминец, 1 канонерская лодка и 7 ж.-д. батарей.
Противник обстреливал Ленинград и Шлиссельбург.
Самолёты Балтийского флота вели поиск противника в Финском заливе, сбрасывали бомбы на его минное заграждение в районе о. Большой Тютерс, прикрывали Островную ВМБ.
Подводная лодка С-12 под эскортом 3 тральщиков и 2 сторожевых катеров типа «МО» вышла с Лавенсари в точку погружения на восточном Гогландском плесе, а М-96 под эскортом 2 тральщиков, 2 сторожевых катеров типа «МО» и 1 бронекатера вышла с Лавенсари в Кронштадт.
Закончена перевозка 83-й стрелковой дивизии и 76-й отдельной морской стрелковой бригады из Кобоны в Морье.
Перевезено 7.476 бойцов, 517 лошадей, 103 орудия и миномёта, 54 трактора и автомашины, 338 автоцистерн, автокухонь и повозок, 10 тонн других грузов.
В районе Либавы подорвался на мине и затонул немецкий транспорт «Эльбинг-2» («Elbing-II», 315 брт).

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела поиск противника на коммуникациях Анапа — мыс Такиль и вдоль побережья Крыма.
В 15 часов 39 минут подводная лодка С-31 (капитан 3 ранга Фартушный И.Ф.) у мыса Тарханкут 2-торпедным залпом безрезультатно атаковала немецкий морской самоходный паром MFP-174, следовавший в охранении сторожевого катера. Противник наблюдал торпеду прошедшую мимо цели, а затем сбросил серию из трех глубинных бомб.
Подводная лодка А-2 вышла в боевой поход из Очамчире.
На Мысхако доставлено 172 человека и 119,7 тонны грузов, вывезено 86 раненых, 172 командированных и 3,4 тонны имущества.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля.
Плавание 1 судна обеспечивали 7 кораблей и катеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии