Достопримечательности валдая

Достопримечательности городов на трассе Москва-Петербург

Город Валдай является исторической достопримечательностью — в 1996 году ему исполнилось 500 лет. Здесь расположены известные крупные озера Валдайское и Селигер.

- Валдай. Музей колоколов

Узнать про историю, функцию и способы изготовления колоколов, а также различия в звучании колоколов. В этом месте собрана богатая коллекция самых различных колоколов: железнодорожные, ямские, корабельные, подарочные, праздничные, церковные.

В стороне от нашего маршрута Валдай.

- Иверский монастырь +

Идея передачи Валдайского Иверского Святоозерского Богородицкого мужского монастыря в ведение Русской Православной Церкви возникла еще в конце 80-х годов прошлого века.

Валдайский Иверский Богородицкий Святоозерский монастырь — православный мужской монастырь на Сельвицком острове Валдайского озера в Валдайском районе Новгородской области, в 10 км от города Валдай.

Взойдя в 1652 году на патриарший престол, Никон высказал намерение основать в России монастырь по образу и подобию Иверского монастыря на горе Афон.

По распоряжению патриарха в 1654 году в монастырь из Боровичского монастыря были перенесены святые мощи праведного Иакова Боровичского.

Святыней обители стал список Иверской иконы Божией Матери, который в 1950—1980-х годах хранился в единственной действующей церкви Валдайского района — Петропавловской (кладбищенской) в городе Валдае.

Состав и архитектура Иверского монастыря:
Собор Успения Пресвятой Богородицы (1653—1656)
Трапезная Богоявленская церковь (1657—1658) с хлебней и квасоварней (1668—1669)
Надвратная церковь Михаила Архангела (1680-е годы, верх перестроен в конце XVIII века)
Надвратная церковь Филиппа, митрополита Московского (1874)
Больничная церковь Иакова Боровичского с больничной и трапезной палатами (1702, перестроена в XIX веке)
Шатровая колокольня (1679—1689)
Наместнический корпус (XVII век)
Казначейский корпус (1680-е годы)
Братский корпус (начало XVIII века)
Корпуса странноприимный, гостиный, конюшенный (XIX век)
Каменная ограда с башнями XVIII века
Николаевская (Михайловская) башня (1680-е годы)
Часовня с усыпальницей Панаевых (1870)

Национальный парк «Валдайский» образован в 1990 году с целью сохранения уникального озёрно-лесного комплекса Валдайской возвышенности.

Первая остановка 10-30 пр. Васильева
Погуляли по благоустроинной набережной. Посмотрели на купола монастыря.
Зашли в церковь на центральной площади.
Перекупили с видом на озеро.
В 12-00 поехали дальше.


Рецензии