Мужчина из троллейбуса

     Он много лет, не менее двух с половиной десятилетий прожил бюджетником. Правильное сказать, что он эти годы проработал бюджетником, а государственный бюджет выделял ему, ежемесячно, на его жизнь, не такие уж большие средства. Скудные, очень недостаточные для того, чтобы купить себе, Свенельду Ивановичу Пирогову, автомобиль и передвигаться на нём по родному городу.

     Прямо и сразу нужно заявить, что Свенельд Иванович был такой человек, что если бы у него и были достаточные "бабки", на приобретение личного авто, он бы его всё равно не купил. Было в личности Свенельда Ивановича что-то такое, то ли очень светлое, то ли не очень светлое, а наоборот даже, что останавливало его возможное стремление купить личный автомобиль, и им пользоваться. Коротко говоря, - частью личной жизни Свенельда Ивановича было не кручение баранки-руля своего автомобиля, а пользование городским общественным транспортом.

     Свенельд Иванович, может быть потому, что обладал, как и юная скандинавка Грета Тунберг, экологическим сознанием, пользовался, по преимуществу, городским электротранспортом, хотя и ничего не понимал в электричестве.

     А был он такой человек, который если в чём мало понимает, то опасается этим пользоваться. Только вот не понимая, как работает электрический городской транспорт, Свенельд Иванович выработал, в себе, привычку пользоваться, то есть перемещаться по родному городу, в основном, с помощью электричества, - на трамваях и троллейбусах.

     Раньше Саенельд Иванович ездил всё больше на трамваях, теперь почему-то предпочитает троллейбусы, в том числе и с большим запасом автономного хода. Появились, недавно, в Большереченске и такие. Зарядится такой "сохатый, такой "троллейбас" от проводов с помощью своих "рогов", а потом может "рога" сложить, себе на крышу, и ехать, даже там, где нет проводов контактной сети, как автобус или, точнее, - как электробус. Чудеса техники, да и только!

     И если общество, в лице родного города, предлагает Свенельду Ивановичу Пирогову пользоваться таким прогрессивным и чудесным транспортом, то как может Свенельд Иванович отказаться от такого чУдного, а не чуднОго предложения? Есть только одна загвоздка в перемещениях Свенельда Ивановича, троллейбусами, по родному городу, - любил Свенельд Иванович, во время "троллейбасовых" поездок, стоять на задней площадке.

     А на задней площадке троллейбуса окно такое, что если в него смотреть на пробегающие мимо улицы родного города, а Свенельд Иванович любил делать именно это, то находишься, как манекен в витрине магазина, на виду водителей и, главное, - водительниц личных, в том числе и вполне шикарных автомобилей.

     Не так давно, да, наверное, ещё и осталось, что карма, включавшая в себя часть жизни или даже всю жизнь бюджетником, считалась поганой. Особенно у владелиц и водительниц представительных личных авто! А тут ещё пандемия ковида. Заставили людей носить маски. А Свенельд Иванович, - человек дисциплинированный, раз его родной город от него что-то до сих пор требует, - он это дисциплинированно, и в точном соответствии с предписанием, то есть надвигая на нос, чтобы и ноздри, и рот, закрывала, соблюдает!

     Вот и получается, что стоит такое бюджетное чудо, на задней площадке троллейбуса, да ещё в маске и очках,  и смотрит, через почти витринное стекло на дорогу, на водителей и водительниц в личных авто. Его внешний вид, вид лица бюджетника в очках, да ещё и в антиковидной маске, кого из водительниц смущает, а водительниц шикарных авто просто раздражает: "Вот чмо седое, да ещё маску надел. Какой же он мужина, если не может "бабок" себе на приличную тачку заработать?"

    А Свенельд Иванович, когда на него, едущего в троллейбусе, в очках, да ещё и в маске, со старомодными рубашкой и пиджаком, а брюки всё-таки не видны, даже водительницам престижных и шикарных авто, думает всякую чепуху, совсем не это: "И как такая молодая баба на такую чудовую тачку заработала, может от папы или любовника получила"?

     Совсем не об этом думает, по-видимому, чистый душой Свенельд Иванович. Например, он думает о том, что наиболее эффективной вакциной от коронавируса оказалась Специальная Военная Операция. А теперь вот ещё, неизвестно откуда, обезьяны принесли свою, то есть обезьянью, или обезьяновую, неизвестно, как правильно, оспу?! Говорить предлагают: "оспа обезьян", но как-то очень уж официально. От этой штуки, маской на нос и рот, не спасёшься! Может быть, перчатки попросят или даже потребуют носить? Надо быть готовым ко всему! Даже к полному костюму спецзащиты!

     Вполне возможно, что государство и город снова потребуют от Свенельда Ивановича сидеть дома, не пользоваться даже троллейбусами, вид из заднего окна которых,  - это всё-таки, радость для него. Обезьяновая или обезьянья оспа, оспа обезьян, - это не шутка!

    Но во всём есть и светлая, полезная сторона! Когда Свенельд Иванович Пирогов снова будет сидеть, безвылазно, дома, он не будет смущать, своими поездками на задней площадке троллейбуса,  водительниц в частных авто, потому что они, так надеется добрый Свенельд Иванович, даже в пору новой напасти, - обезьянней, обезьяньей или обезьяновой, "облезьяновой"  оспы, извините, - оспы обезьян, не перестанут ездить в своих личных автомобилях, по дорогам родного, для Свенельда Ивановича, города.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.