Свидетельство о смерти 24 февраля

                1

В январь 2022 спецоперацию на Украине и не предполагали. Жители Подмосковья мирными методами боролось со снегом. Приходилось приезжать по субботам на дачу. Отгребать от ворот и калитки снежные завалы, оставленные трактором. Приятное занятие, когда чувствуешь заботу местной власти. К тому же в прошлом году, к всеобщей радости деревенских и дачных жителей, асфальтировали дорогу. Когда на столб, что на против дома, поставили лампу освещения, наметился разлад. Одни граждане заговорили о возвращении социализма, а другие хвалили государственный капитализм.
Сосед по даче Паша Овсянников, владелец балашихинской транспортной компании, необычно приветливо ответил на пожелания добра. В это утро самолично чистил снег, пренебрегая услугами домработника. Высокий, с натренированной в фитнес - центре фигурой, направился вдоль улицы.
Сергей Михайлович Старостин заметил движение в свою сторону, но виду не показал. Лет десять жили рядом: не ругались, не дружили, не мешали. Всех устраивала такая нейтральность. Осенью прошлого года от Паши, сорокапятилетнего мужчины, неожиданно ушла жена. Дело житейское. Не советское время, когда ценилась открытость.
- Привет Михалыч, - по-свойски бросил Паша, - слыхал на той стороне улицы, в красном особняке баба молодая газом себя отравила?
- Да еще месяц назад случилось, - приземлил соседа Сергей, оценив желание пообщаться. Самое время передохнуть от «снежной» работы.
- Фирма обанкротилась, а она там директором или бухгалтером.
- Бог ей судья, - не имея желание обсуждать незнакомого человека, как можно мягче, что бы не обидеть любознательного соседа отвечал Сергей.
- Михалыч, у меня к тебе дело. Важное.
Сергей ответил внимательным взглядом, от которого Паша словно надломился. Так реагирует человек, когда чувствует разоблачение неблаговидного поступка.
Помявши снег огромными валенками, набираясь смелости, ласково проговорил, - дом решил продать. Нанял риелтора. Выяснилась не очень приятна штука. Кадастр стали проверять, то есть границы участков. Забор твой на метр захватил мою территорию. Вот посмотри.
- Зачем смотреть? До того, как ты купил землю, двадцать лет назад прошло межевание. Кадастровый план с подписью бывшего собственника, у которого ты участок купил, имеется. Если ты при покупке не оформил в Росреестре землю, какие мои проблемы.
От того, как побледнело от негодования Пашино лицо, понял, что попал в точку. Пришло успокоение от понимания своего справедливого положения, но в душе зашевелилась обида, - «как же подло поступал, заявляя о своем праве на чужой кусок земли? Что же могло случиться и зачем ему этот несчастный метр к пятидесяти соткам по сравнению с моим кусочком в десять соток?»
Свежий утренний морозец бодрил, обостряя восприятие. Нахлынуло возмущение, выстраивались новые догадки, - «какой же метр, с учетом длинны разделяющего забора! При цене сотки в 200 тысяч рублей тысяч сто пятьдесят желает оттяпать. Жадность, зависть, месть? Неужели прав покойный отец, называющий себя сталинистом, предупреждал о природной зависти и мелочности единородцев! Может дело не в нации, а в общественном строе?»
Внутренний диалог прервал ставший угрожающим голос соседа, - значит, не подпишешь новую границу? Прошу же по мирному, по хорошему.
От наглости на некоторое время растерялся, не находя что ответить. Паша тем временем, вальяжно опираясь на черенок деревянной лопаты, изменился в лице. Появилась ухмылка, говорящая о собственном превосходстве, уверенности. Именно в этот момент Сергей понял бесполезность облагоразумить соседа. Однако, жизнь учила не поддаваться на провокации и искать компромисс, потому сделал примиренческую попытку, - объясни хотя бы причину претензий? Десять лет тебя все устраивало. Возможно, на меня за что-то обижаешься? Давай спокойно обсудим.
- Ничего к тебе нет, все дело в моих личных интересах. Нужны деньги, потому и продаю дом. Не подпишешь добровольное согласие на изменение границ участка, пойдем в суд.
- Вот оно как, - пришла его очередь ответить на дерзость, - пусть будет суд, который разберется, кто нарушает закон. Пока твои действия расцениваю, как примитивный рэкет по отъему земли. Только знай, на каждый болт найдется своя гайка.
- Встретимся в суде, - зло, как бродячая собака, огрызнулся Паша. Загребая огромными валенками снег, забросив лопату на плечо, направился восвояси.
«Не было печали, да черти накачали», - не придавая значения соседской выходке, продолжил убирать снег от калитки.

На следующий день, в понедельник, служебная текучка заставила окончательно забыть неприятный разговор. После утренней оперативки начальник ФКУшки «Дирекция госзаказчика» пригласил на личный разговор. Сергей Михайлович догадался о беспокойстве шефа. Все же являясь его советником, изучил характер. Разговор намечался о предстоящей проверке генпрокуратурой соблюдения антикоррупционного законодательства. Там был бо-ольшой личный вопрос.
Анатолий Иванович Мишин принадлежал к числу тех современных руководителей, которые никому не доверяют. Самолично, с усердием земляного червя, вгрызался в каждую задачу. Словно поставил цель опровергнуть правило, утверждающее, что «одному человеку все знать невозможно». Ради этого мучил народ многочасовыми совещаниями. Подчиненные принимали его блаж за требовательность и побаивались шефа. На самом деле Мишин учился у них, задавая глупые вопросы и получая умные ответы. Такая методика называется обучающей и предполагает получение практических знаний. Он считал себя методологом, приверженцем учения искусственного хаоса. За умение доложить обстановку и хорошую память на цифры его ценило начальство, о чем говорил послужной список. Было время, поднимался до поста зама губернатора. Правда, быстро опускался вниз, как и в этот раз, до директора рядового учреждения со штатом в семьдесят человек. Наверное, за отсутствие инициативы, а может и за какие другие грешки долго не задерживали на высоких должностях.
Боялся Анатолий Иванович, чего греха таить, делить с подчиненными свои полномочия. Наверное, не доставало твердости в характере применять известный принцип управленца, «разделяй и властвуй». Делил он побочные заработки от того за что не положено их получать. При этом представлял себя чукотским воеводой, поставленным на кормление от должности. Отчего баловался фаворитизмом. Приближенные наделялись вседозволенностью. Не вошедшие в близкий круг жили по Трудовому договору, где начальнику давалось право единолично распределять премии и оценивать деятельность работников, исключая коллективное мнение в виде профсоюзов. Законный способ избавится от неугодных.
Сорокасемилетнего начальника ФКУшки терзали смутные предчувствия зарождающихся неприятностей. Токсичность исходила от зама по производству Бедоева Аслана Давидовича. Впрочем, производство, как таковое в учреждении отсутствовало, но заключали госконтракты и вели наблюдение за своевременным изготовлением на частных заводах корабельных двигателей для морских судов. Отечественные машиностроители, в свою очередь, вместо собственного производства осуществляли настройку техники, закупленную у китайцев и европейцев. С чувством выполненного долга на новенькие моторы наклеивали марку собственной фирмы со словами: «Собрано в России». Так работало импортозамещение. Ответственность минимальная, прибыль максимальная. Именно Бедоев являлся той курочкой, которая несла вот уже пятнадцать лет золотые яички. Собственный же советник раскопал его участие в учредителях одного из таких заводов. Требовалось купировать создавшуюся проблему, явно подпадающую под «конфликт интересов».
- Заходи Сергей Михайлович, чайку? - любезно предложил начальник. Хотя, Анатолий Иванович исповедовал принцип «незаменимых людей нет», приходилось считался с прошлыми связями пятидесятипятилетнего советника прошедшего военную службу в горячих точках, аппарат московской гордумы. К тому же он сам предложил Старостину возглавить антикоррупционную комиссию дирекции, в надежде на благодарность старого советника. Достался он еще от прошлого генерального директора.
Мишин с опаской, медленно передвинул по скользкой поверхности широкого стола листок с угловой печатью надзорного ведомства.
- Читал, - сочувственно вздохнул в ответ советник.
- Надеюсь на тебя, - доверительно начал непростой разговор Мишин. Старостин видел нервное перебирание пальцев, потом их скрещивание в замок. Верный признак недоверия к собеседнику.
- Не мне, не дирекции конфликтов с проверяющим не нужно. Забрал бы ты служебку о наличии у Бедоева акций на стороне. Ну, понимаешь, о чем я. Перепишет на жену свои акции и выйдет из учредителей. Дал мне слово.
То, что ушлый выпускник факультета радиосвязи «Карабелки» делал успехи по машиностроительной специальности, удивления не вызывало. Вчерашние мусорщики, как кухарки по Ленину, справлялись с управлением государства. Был такой кадр и в министерстве, в должности начальника морского департамента.
 Бедоев же, как и сама дирекция ничего не создавал, служа прокладкой между двумя заводами. Иностранный выпускал судовые двигатели, а отечественный их устанавливал на строящееся судно. Служба Бедоева контролировала стоимость и сроки выполнения работ, а он сам подписывал акты об их выполнении. Подобно регулировщику на дороге, управлял движением. Точнее деньгами, которые выделялись правительством по госпрограмме строительства морских судов для обеспечения жизнедеятельности населения в отдаленных районах Дальнего Востока и Крайнего Севера. Без акта приемки работ, бухгалтерия не перечислит деньги. Фирма же, в которой он являлся одним из учредителей, выполняла экспертизу качества работ. Вроде как независимую. Чтобы заинтересованности у руководства дирекции не было.
Система работала исправно, принося одним незаконный доход, а государству убытки. При этом обе стороны мирно сосуществовали более дести лет. Кто-то авторитетный в министерстве транспорта оберегал детище госкапитализма. Потому проверок не боялись, но правила требовали относиться к их представителям с уважением и трепетом. Работники отрасли принимали сложившийся порядок. Знали имена крестных отцов, создавших и патронирующих систему цивилизованного увода государственных средств. Проверяющие проверяемых никогда не спрашивали о догадках. Их интересовали неопровержимые факты, а по сути формальности. Доносы также не приветствовались. Их переправляли тому, на кого жаловались.
Сергея Дмитриевича подпирало желание вставить палку в колесо «деньгокачки». Неопровержимые доказательства имел на руках.
Компромат на зама по производству собирать то не пришлось. Он был всем давно известен, но люди молчали. Кому хочется бороться с системой?
- Анатолий Иванович, заберу я служебку на Бедоева, а проверяющий меня обвинит в укрывательстве фактов правонарушений. Я же Председатель антикоррупционной комиссии! Узнает прокуратура об этом, сто процентов. По моим данным они пришли именно за Бедоевым.
- Брось наводить страхи. Никто осетина не сдаст. Слишком высоки покровители. Вот нас с тобой они раздавят в один момент. Пускай копают, это их работа. Сколько уже за десять лет было таких комиссий и что, кого - то посадили?
Лежащий под рукавом пиджака телефон издал звук, предупреждающий о получении сообщения. Непроизвольно нажал на экран айфона. Появившийся текст удивил. Сообщал сосед Паша, - «подал заявление на тебя в суд. Будет через неделю. Не по - хорошему, а по - плохому».
Угроза не напугала, лишь утвердила в желании оказать сопротивление «новому классу» расплодившемуся на подобии саранчи, желающему жить для себя. Ладно бы своим честным трудом. Норовят откусить кусок у ближнего, уверовав в свою безнаказанность и вседозволенность. Вот и Бедоев из той же публики, что Пашка - капиталист. Сергей Михайлович Старостин, не считающим себя героем, под натиском случайно совпадающих событий принял этот бой совести.
- Не заберу служебную записку о наличии в действиях должностного лица «конфликта интересов», - уверенно ответил на увещевания начальника.
- На принцип пошел! На хрен такой советник нужен, не выполняющий моих указаний.
Мишин жестом руки усилил сказанное, показав на дверь. Возвращаясь в прежнее положение кисть его руки задела чашку. Закружилась в странном танце, затем опрокинулась на бок. Струйка густого черного кофе поползла по ореховому столу в направление Старостина.
Наступила, как говорится, гнетущая тишина. Старостин ждал от начальника кардинальных действий. Скорее последует его увольнение, которое на самом деле не представляло особой угрозы. Задевало, конечно, самолюбие и снижало уровень жизни. На одной военной пенсии, не индексированной восемь лет, непошикуешь. Хотя и заработок в дирекции не велик. Весь уходил на бензин и оплату квартиры с дачей, продукты. Единственным стимулом являлась ежемесячная премия, но он ее получал редко. Не входил в фавориты-любимчики. Жил - то не по течению, а вопреки.
Мишин, будучи хорошим физиономистом, заметил решимость подчиненного. Осознал бесполезность запугать или купить покладистость. Следовало применить первое правило методолога, втянуть в конфликт окружающих, а самому выжидать.
Молчание сторон прервал приход того самого Бедоева. Вопросительно посмотрел на Мишина. Поняв безрезультативность только что состоявшегося разговора, дерзко бросил в сторону председателя антикоррупционной комиссии, - значит, не договорились! Смотрите Сергей Михайлович, как - бы не пришлось сожалеть.
Сергей Михайлович, сделал неутешительный вывод о сговоре директора со своим замом, направленным против него.
Прошло два дня. Комиссия Генпрокуратуры начала работу с осмотра протоколов конкурсной и антикоррупционной комиссий. Обратив внимание на служебную записку Старостина, зафиксированную в протоколе, следователь прокуратуры вызвал Бедоева на беседу. В это же день зам по промышленности написал заявление об увольнении по собственному желанию.
                2

Неделя пролетела незаметно. Стремительное увольнение вчерашнего противника успокаивало, но в то же время настораживало. Сергей Михайлович знал про опасность преждевременной победы, потому не расслаблялся. Следователь генпрокуратуры, между тем, запрашивал новые документы. Дирекция во главе с Мишиным замерла в ожидании следующего разоблачения. На очереди под справедливую раздачу стоял сам директор. От чего в разговоре с подчиненными шеф перешел на шепот. Он и раньше рекомендовал советнику говорить тихо, так как боялся прослушки. Существовал еще один фактор для осторожности. В учреждении имелась традиция преклонения перед женским коллективом, как в Советском Союзе перед заграничным нейлоном. Им разрешалось громко разговаривать, а главным достижением эмансипации являлись частые чаепития, сопровождающиеся многоэтажным хохотом. Мужчины в этот момент замедляли дыхание, как охотники на номерах, чтобы не раскрыть место нахождения. Старостин, напротив, за собой замечал какое - то эротическое волнение, вызываемое женским смехом.
Говорили, что демократия для слабой половины наступила недавно. После очередного празднования дня рождения главной бухгалтерши. Бедоев с замом по экономике не поделили младшую бухгалтершу, женщину приятной окружности. Сначала попеременно приставали с нескромными предложениями, несколько раз за праздничный вечер. Видимо, получив положительные ответы от одной и той же дамы, начали выяснять отношения прямо перед офисным крыльцом. Женская половина и сама виновница мордобойки весело наблюдали за «боевыми танцами» двух токующих самцов. С этого времени в дирекции наступило «время женщин». Мужики боялись огласки харассмента. Домогательство приравнивалось к статье за намерения растратить государственные средства.
До сегодняшнего дня женский коллектив советника гендира не задирал. В силу отсутствия полового интереса. Средний возраст коллектива учреждения составлял тридцать лет.
Старостин предстал перед начальницей делопроизводства с проектом ответа на запрос вышестоящей организации. В письме значилось три коротких предложения. Главный делопроизводитель его приветствие пропустила мило ушей, в мочках которых вызывающе светились крупные золотые ракушки. Мужчины, с женской любознательностью, приписывали ей связь с Бедоевым. Наталья небрежно перечеркала текст множеством стрелок, отчего бумага с угловым штампом превратилась в карту боевых действий.
- Не понимаю, зачем изрисовали письмо, объясните, что не так? - попытался вызвать на диалог делопроизводительницу. Женщина, тряхнув пучком волос словно гривой, закричала, - «не повышайте на меня голос! Не трогайте меня! Отойдите от стола! Уберите руки».
Высокая, упругая, в платье похожем на сбрую, притопывала ножкой, что копытцем. Сергей Михайлович инстинктивно отступил, боясь получить в пах острой туфелькой. Казалось, вот - вот этот конь в юбке заржет.
Старостин от такого напора растерялся и не дожидаясь оплеухи, спешно покинул комнату фаворитки.
После случившегося решил действовать против хамки проверенным методом, игнорирования. Женщине сложнее, чем мужчине, без внимания.
Нанесенное унижение не привело к поспешным выводам о демонстративном увольнении. Мысль о заговоре и провокации с единственной целью избавиться от неудобного сотрудника, напротив, упрочили его решимость продолжать борьбу за минимальную справедливость.
От намечающихся «боевых действий» отвлекла юмористическая ситуация, затеянная жильцами дома.
Расслабиться, успокоиться в электронно - многолюдном обществе невозможно. Суета и толкучка в переполненной людьми столице преследует в транспорте, на работе, на даче. Даже ячейка в многоэтажном доме - муравейнике не гарантирует покоя. Стены хорошо пропускают всевозможные звуки. Особенно достается от строительных приборов, так как ремонт длиться бесконечно. Что бы отвлечься от ежедневной гонки, люди придумывают все новые и новые общественные игры. Местная власть поддерживает такую активность, подбрасывая идейки через сайт «неравнодушный горожанин», «московское долголетие». Подобную группу в Вацапе только что создали жильцы его дома. И понеслось! Игру назвали «Шлагбаум». Каждые десять минут на телефон в коллективном чате приходили сообщения. Инициативная группа, где - то раздобыв номера телефонов, в принудительно - добровольном порядке начала пропаганду необходимости установки во дворе дома шлагбаума. «Благими делами, - как говориться, - дорога вымощена в ад». Чего только не обещалось: место для стоянки автомобиля, безопасный скоростной режим, чистый асфальт, отсутствие чужих машин и людей.
Электронная группа увеличивала накал обсуждения, с приближением дня голосования. Жильцы виртуально поделились на три группы: шлагбанистов, традиционалов и равнодушных. Сайт начинал подкипать.
- Мы не хотим платить на шлагбаум, - писали традиционалы, справедливо считающие нововведение очередным способом по отъему денег. Шлагбанисты логично отвечали непонимающим основ рыночной экономики, - не платите, не будете им пользоваться.
Осторожно, чтобы никого не обидеть, подавали голос равнодушные, - почему мои личные сведения без согласия напечатали в опроснике?
- Если захотят, то вас без паспортных данных на улицу выкинуть! Не о том трясетесь, - нагло рубили равнодушных шлагбанисты. Чувствовалось, им надоедает игра в демократию. Они, как продавец газет, торопились скинуть утреннюю прессу, которая к обеду окажется неликвидным товаром.
Традиционал не дремал и бросал «свою ложку дегтя в бочку с медом», - персональные данные, за которые вы так переживаете, находятся на платежках за квартиру, которые лежать в ваших почтовых ящиках.
- Значит, воруют? - удивлялся «Захар».
- У нас все воруют! - отвечал абонент под названием «Хмурый».
- Лучше б о грязи на тротуарах и чистке снега во дворе решали, - призывал очередной традиционал. Его голос остался незамеченным.
- Государство придумало законный инструмент, названный общественной инициативой. Давайте не обсуждать, а голосовать.
- Видно и без голосования, так работает конторка твоя пригретая, называемая управляющей компанией. Голосование им нужно для прикрытия. Поставят шлагбаум на свой баланс, а денежки с жильцов начнут качать за обслуживание. В квитанции накидают суммы затрат и все будет шито - крыто. У меня вопрос ко всем участникам инициативной группы, на каком этапе прокуратуру вызывать? 
После заявления о предполагаемом доносе на мошенничество народец на пару часов замолчал. Известно, что на «воре и шапка горит». Первыми очухались шлагбанисты. Их активист с позывным «Лешик» примирительно сообщил, - коллеги, ну зачем же провоцировать? Давайте мирно проголосуем и увидим результаты, а их мы уже знаем сегодня. Большинство наших жителей выступает за установку шлагбаума!
- Вот оно что! - включился в отстаивание права на прежнюю жизнь, противник всего нового, жилец с позывным «Хмурый», - сами только что подтвердили аферу с анкетами, если уже есть решение об установке. Кстати, в моем подъезде только один долбанутый выступает за установку шлагбаума. Из шестидесяти квартир, только один!
- Это обвинение в коррупции и угроза? - молниеносно ответил «Лешик», - за оговоры можно и того, привлечь к ответственности.
- Вызываем прокуратуру, - написал «Самолет», сопроводив для убедительности кучей улыбающихся смайликов с язвительной припиской, - «ой не могу!»
- У 8-го подъезда склад мусора, - отчитался очередной неравнодушный.
- Тут минивэн с армянскими номерами паркуется, причем два места обычно занимает, - доносил желающий доносить.
- Шансы поставить машину увеличатся, у нас же во дворе не платная парковка, да и чище будет, - давил свое «Лешик».
- Не будет чище, - рубил правду - матку «Хмурый», - шлагбаум траву не сажает и не поливает. Для этого нужен уход, а он как мы знаем безобразный.
- Конечно, шлагбаум может избавить от тромбов, целлюлита, спазмов сосудов, повысит успеваемость наших детей, - продолжать шутить очередной традиционалист.
Сергей Дмитриевич, не выдержал и сообщил в Чате собственное мнение, - Дорогие соседи! - начал с примирительно - уважительного обращения, - шлагбаум не поможет в наведении порядка в нашем дворе. Предлагаю начать с управляющей компании. Обсуждение данной темы навязано извне. Возможно самим «Жилищником». Почему - то мне кажется, что под позывным «Лешик» скрывается представитель жил компании. Мотив их, в получении городской субсидии на установку, с последующим сбором денег с жильцов на обслуживание абсолютно не нужного нам хозяйства. Кто думает о появлении свободных авто мест, то зря надеетесь. Возле дома их на 40 машин, а квартир 375. Вот и считайте! Потом, заняв место парковки, еще не значит, что получишь в собственность всю автостоянку.
После чего посчитал правильным отключить звук в Чате. Писк от каждого сообщения начинал раздражать, подобно комару на утренней рыбалке. С другой стороны, удивлялся, как легко был втянут в пустопорожнее обсуждение посредством мобильного телефона. Смеялся же над любителями пустых телевизионных программ, считая их бесхарактерными жертвами замбоящика.
Жизнь не стояла на месте. Следователь генпрокуратуры заканчивал почти месячную работу в дирекции. По ее итогам и состоялся следующий разговор.
- Претензий по работе Комиссии по противодействую коррупции не имею, но…, - следователь, загадочно оборвав мысль. Его глаза, только что излучающие блеск доверия, вдруг сделались непроницательно-стеклянными. Продолжал держать паузу, разогревая у собеседника любопытство. То был эффективный прием, чтобы разговорить обвиняемого. Сергей Дмитриевич разгадал желание следователя выведать дополнительную коррупционную информацию. Паузу они держали солидарно. Первым не выдержал молчания следователь, - нет ли у вас претензий к руководителю дирекции? По моему мнению, он во многом способствовал появлению таких господ, как Бедоев, путающих собственный карман с государственным.
Старостин почувствовал в его вопросе последнюю попытку раскрутить «дело Бедоева» до больших масштабов. Понимал, что для генпрокуратуры обнаружить в действиях чиновника «конфликт интересов», да еще с подачи общественности, не велика заслуга. Тем более после первой же беседы местный коррупционер с перепугу уволился. В тот же день. Сергей Дмитриевич не мог знать, что копать дальше по связям Бедоева в министерстве транспорта следователю запретило собственное начальство.
- Не имею данных о нарушении закона со стороны генерального директора, - ответил Старостин, посчитавший выполненным обязанности председателя антикоррупционной комиссии. «С позорным бегством Бедоева, покладистее станет директор», - справедливо рассудил он.
Следователь на прощание пожал крепко руку, а взгляд снова излучал доброжелательность. Достигнутый результат устраивал обе стороны.
Понимал, что слова следователя остаются словами, а какое направят в адрес учреждения прокурорское Представление, знают только на Большой Дмитровке. Хотелось бы верить в порядочность надзорных органов, хотя Мишин не верил. Человек пережил не одно уголовно-административное дело и всегда «выходил полусухим из воды». Не зря за ним значилась кличка «Мутный». Мутными, по - дружески, он называл обеих своих замов и в первую очередь Бедоева.
Этот и последующий дни начала февраля 2022 года выдались напряженными. На 15 число вызывали в суд в качестве ответчика по заявлению Паши - соседа. Перед этим судебный эксперт должен произвести обмер обеих участков на предмет независимой оценки. Оказывается, Паша втихаря провел такой замер, наняв знакомую фирму. Коммерческие землемеры, как выяснится в суде, «прирезали» ему желанный метр по периметру забора.
Дома отдохнуть не получалось. Жена огорошила очередной проблемой. За январь и февраль через систему автоматических платежей Сбербанка три раза оплачивала одни и те же коммунальные услуги. Сумма составила 18 тысяч рублей. В размер ее пенсии! При этом прожиточный минимум московского пенсионера составил 14 009 рублей.
- Работница МФЦ предложила оставить все, как есть. Мол ждите, когда Управляющая компания возможно сама исправит ошибку в начислении и вернет вам деньги. "В Москве это происходит часто" и "Суд вы не выиграете" поставила точку в разговоре чиновница, - возмущалась жена.
- Придется идти в МФЦ, - успокоил жену и готовил себя к очередному судебному разбирательству. Жену не стал расстраивать рассуждениями, на которые сам не находил ответа, - почему на месте не разбираются, а направляют даже мелкие конфликты в суд. Не умеют принять решения, бояться ответственности, соблюдают придуманный кем - то сверху электронный порядок, умышленно кошмарят население?
- Чем закончился конфликт с соседом? -  в качестве поддержки спрашивала супружница. Такая забота раздражала, пришлось сдерживаться от резкостей, - у меня нет конфликтов. Это суд меня определил обвиняемым, а его потерпевшим. Только потому, что написал на меня пасквиль. Суд 15 февраля, будем защищаться. Говорят, практика судебная по этим делам накатана, под трафарет. Как показывает «спутник», так суд и принимает. Навигационная съемка участков говорит о том, что его граница зашла на нашу, ровно на один метр.
- Как же так, - возмутилась жена, - мы еще двадцать лет назад провели замеры по столбикам и под подпись соседей, учли в Реестре.
- То было раньше, а пять лет назад закон поменяли, потому сегодня информационные технологии у нас главнее человека. Возможно, создали коррупционную систему. Скажем, в Росреестре сидит человечек и за денежки подкручивает через «спутник» границы нужных участков. Не зря же судебный эксперт перемеривал мой участок с рулеткой.
Продолжать тупиковую тему не хотелось. Открыл в телефоне Чат шлагбаума. Там, огромное количество переписки, интерес к которой уже пропал. Остановился на последнем, где «Лешик» торжественно сообщал, - «Добрый день, 26 февраля завершается голосование по вопросу шлагбаума. Бланки в почтовом ящике. Приглашаем всех неравнодушных принять участие».
- Заберу из гаража машину, рано утром поедем на дачу, - предупредил жену. Подобным образом поступал много лет. Вечером парковаться рядом с домом было удобно, чем рано утром терять на эту процедуру до часа времени. Только в таком случае возникала возможность миновать многочасовые пробки при выезде из столицы в субботний день. «Окно выезда» существовало с пяти до шести утра.
Настроение улучшилось, когда вспомнился старинный способ определения уровня бедности по наличию в крестьянской избе тараканов. Их присутствие говорило о достатке нищей семьи, так как насекомые питались хлебными крошками. Похожим образом сравнил время «окна выезда» с загруженностью трассы, улыбнувшись невольно от собственной сообразительности. За десять последних лет время неуклонно сужалось, с девяти до шести часов утра. Такими темпами росла застройка Подмосковья. Строители и власти заботились в первую очередь о продаже жилья. Во - вторую, об удобствах жителей. О коммерческом сговоре местных властей с бизнесами наглядно говорил и факт появления на обочине дороги крупных торговых центров. Задолго до строительства микрорайонов.
Жена сделала неуверенную попытку отговорить его от ночного похода за машиной, ссылаясь на низкое давление, вызванное нервами.
- Прогуляюсь, давление пройдет. Жизнь в движении.
Уже при подъезде к дому начался снег. В поисках сводного места миновал по - диагонали вереницу машин вдоль тротуара. «Не один такой умный, в пятницу многие ставят машины возле дома», - засомневался, что рядом с подъездом места не найдет, начал разворот в узком проеме между машин. В какой - то момент послышался легкий хруст. До дверей соседней машины расстояние было хоть и критическое, но позволяло завершить разворот. Который не спеша и выполнил. При этом возникло смутное чувство опасности, подобное происходит на берегу незнакомого водоема. 
Через неделю, при помывке машины, обнаружил легкую деформацию пластмассового бампера и следы чужой краски. «Значит в поворот тогда не вписался», - определил Сергей, не подозревая в какую историю попал. Судя по своим «ссадинам» вреда чужой машине вряд ли нанес. Следы подобных «аварий» обнаруживал ежегодно, после зимы. Этим и успокоил себя. Оказалось, напрасно…
                3

15 февраля 2022 года. В N-ский районный суд поехал электричкой. И от пробок избавит, и подумать над речью удобно.
Вагон оказался полупустым. Народ утром выезжал в Москву на работу, а он ехал в обратном направлении. Воздух еще не выветрился от дыхания большой массы недавно перевезенных в столицу людей. Пахло давно не мытым бельем, прелостью. Стены и скамейки вагона выглядели опрятно, но не современно. Радовало тепло исходившее от электрической печки у окна. Вагон, словно старый человек от нагрузки застонал, притормаживая перед очередной остановкой. За окном та же серость, что и в вагоне, только от грязного снега на перроне. В этот миг показалось, что электричка везет в далекое советское прошлое. Пусть внешне неказистое, но отзывчивое, доброе, справедливое, где осуждалось предательство и вранье. Чего еще нужно человеку, как понимание и защита общества, в котором он не существует, а живет.
Сравнил себя с бегуном, в ожидании выстрела стартового пистолета. Не замешкаться бы, каждая секунда имеет ценность для будущей победы. Он и думал, как спортсмен, состязательно. Загодя приготовил доводы о своей справедливости, которая, казалась, неоспорима.
Документы в порядке, а Паша зачем - то пытается оспорить границы соседского участка. Искал нравственную причину его поступка, а не оправдывал банальной жадностью. Для коммерсанта добавка в сто тысяч рублей никакой ценности не представляют. Паша не скрывал, что за счет приреза чужой землицы продаст свой участок дороже. Мотивом обогатиться за счет ближнего, на взгляд Сергея Михайловича, слишком легко объяснялось поведение бессовестного соседа. Не может человек измениться за один день, десять лет живший в дружбе и вдруг ее разорвавший! Тайну, ставшую причиной потери совести, мог объяснить только он сам. Копаться в чужом белье, судить за глаза человека занятие бесперспективное. Сергей открыл папку с документами, много раз пересмотренную с целью не забыть важное свидетельство. Суд, как и прокуратура, принимали только фактический материал.
Муниципальный суд располагалось в компактном четырехэтажном здании, доставшемся еще от прошлой эпохи. На входе вооруженная охрана проверила паспорт. «Сегодня везде чеповцы, камеры, заборы, а с безопасностью хуже, чем в бескамерное время» - отметил еще атмосферу недоверия в стенах храма правосудия.
С час промаялся на скамейке перед залом номер 3, где значилась табличка с именем судьи, Ивановой Тамары Ивановны. «Хорошо хоть не Умбекова Ильхама Маромбековна, как в местной поликлинике», - успокоил себя, одновременно застыдился от бытового национализма. В советское время отторжения от национальности не возникало, как и от цвета кожи. Сегодня, напротив, появился страх, как основа ненависти. Защитная реакция от враждебного мира.
Вдруг в коридоре показалась полная молодая женщина. По каким - то неизвестным качествам одновременно определили причастность к общему делу. Спросила доброжелательно, - Сергей Михайлович? Я доверенное лицо вашего соседа Павла.
В небольшом зале оказалось двое - на - двое: судья с секретарем против «обвиняемого с потерпевшим». Сергея уже с первых минут возмутило данное судебной повесткой определение, как ответчик. Равноценно, по его мнению, предварительно назначить виновного. Какой - то дьявольский мир вокруг, когда честному человеку приходиться доказывать свою безгрешность. Перед кем? Перед Пашкой ворюгой! Да еще в государственном суде!
Судья, одетая в черную мантию, монотонно зачитала суть претензий истца к ответчику, - истец просит изменить границы участка в сторону ответчика. Для чего нанял кадастрового инженера, который подтвердил его претензии. Однако, суд в силу несогласия ответчика с выводами эксперта, определил для измерения границ своего, судебного эксперта. Который опроверг выводы предыдущего эксперта.
- Вы согласны с выводами судебного эксперта, хотите оставить границы или установить новые? - скороговоркой обратилась к представителю истца.
- Нет, не согласна, - уверенно отвечала полная женщина, которая не первый раз отстаивала за деньги интересы клиентов, - мы за показания коммерческого эксперта.
В голосе судьи появились железные нотки, - материалы экспертов разняться, поэтому за основу принимается измерения, назначенного судом эксперта. Вы можете оспорить данное решение.
Боевой пыл защитницы Паши-бизнесмена заметно поубавился, - хорошо-хорошо, нам главное быстрее оформит участок.
- Значит, вы согласны с исправлением реестровой ошибки и с оставлением существующих границ участка ответчика? - закрепляла свою позицию судья. Сергей начинал догадываться, что женщина в пугающей мантии, понимает абсурдность претензий к нему, но придерживается каких - то неведомых правил игры.
- Согласны, - прозвучал ответ, который Сергей ждал с самого начала этого глупого разбирательства, забирающего время и напрягая нервы. Ему вдруг стало стыдно от того, что перед судом накричал на жену из-за пустяка, полночи не мог заснуть. Болел живот.
Состояние желудочного страха, когда ноет в животе, возникало в экстремальных случаях. Подобное испытывал под Грозным, в январе 2000 года. Когда залегший у подножья холма отряд требовалось поднять в атаку. Ребята лежали в сунженской грязи, под меткими выстрелами чеченских боевиков. Сергей, тогда подполковник вышестоящего штаба, сумел остановить замкомбата, стремящегося любой ценой взять высоту. Нужно было пятнадцать минут, чтобы дождаться «молочного тумана» и скрытно дойти до цели. Тогда молодой замкомбата резко сказал, - бери ответственность, сам же и веди в атаку, вместо ротного.
Сергей знал, что утренний туман, словно дымовая завеса, на полчаса укроет бойцов. Поднялся в полный рост и тихо скомандовал, - За мной, вперед!
Удивительно! Солдаты его услышали, увидели и медленно поднялись, выстраиваясь в цепочку. Высота была взята с минимальными потерями. За этот бой получил свой первый военный орден, «За военные заслуги».

Очередь давать показания дошла до Сергея, - Ваше мнение, Ответчик, о заключении судебного эксперта.
- Заключение судебного эксперта поддерживаю, - словно утопающий схватился за соломинку, как за последнюю возможность решить суд в свою пользу.
Черная мантия величественно поправила рукой стильную прическу, придающей однотонному облику женственность, не снижая тембра, объявила, - суд просит применить заключение судебного эксперта. Судебное решение наступает в течение 10 дней, а дальше исполняется Росреестром.
С высокого постамента, на котором находился стол заседателей, оглядела истца и ответчика. Представительница истца оторвалась от переписки в телефоне и поспешила встать. Карающий меч правосудия не оставил без внимания этот элемент неуважения к суду, - объявляю, что издержки на экспертизу за счет Истца. Определение может быть обжаловано. Постановление суда придет на почту. Рассмотрение дела окончено.
Решение обрадовало, но в тоже время насторожила реакция представителя истца. Женщина улыбаясь смотрела на судью, будь - то приговор устраивал и решался в ее пользу. 
После суда, Сергей дождался возможности поблагодарить судью за справедливое решение. Вблизи женщина оказалась совсем не строгой, а напротив мягкой и женственной. Не только прическа, но и уголки глаз, очертания губ, руки имели индивидуальность. В ушах, гроздями солнечных лучиков, сверкали сережки с драгоценными камнями. Она явно следила за своим внешним видом, ценила, любила себя. Того же отношения требовала от окружающих.
- Желающих заработать за счет других вижу из далека. Происходит такое из -за несовершенства законодательства. Только использовать себя в личных интересах этой публики не позволю, - подтвердила непреклонно -справедливую позицию женщина в мантии.
С устным решением суда «о своей невиновности» возвращался домой в том же старом вагоне. Он не казался таким ветхим, как утром. Напротив, даже уютным от тепла электрической печки. На ум пришла примиренческая и успокоительная мысль о смысле жизни: «в раю находят милость, справедливость в аду, а на земле, как получиться».
Все так и случилось, как в мудрой пословице о непредсказуемости человеческой жизни. На электронную почту, на следующий же день, поступило судебное решение, которое повергло в шок. Все Пашины желания по отбору у него земли Суд удовлетворил в полной мере, признав их обоснованными. Правда, сделав в сторону Сергея небольшое послабление, возложив оплату кадастровых экспертов и судебные издержки на истца.
О гуманности и справедливости думать не хотелось. Для Сергея с этого момента ее просто не существовало. Оставалось смириться с вопиющим бесправием или бороться законными методами. Но как? Обжаловать решение, значит принять правила путанной игры и обречь на очередное поражение. Как - то журналист Андрей Караулов рассказывал о женщине, у которой отобрали квартиру, убили родителей и дочь, а саму ее сделали умершей. Напоследок, посадили в тюрьму за оформление нового паспорта. Сергею открылась страшная сущность женщины в черной мантии: за ухоженным внешним видом скрывается достаток, а законом прикрывается беззаконие. Судья, доверенное лицо истца, Паша - звенья одной цепи и название ей коррупция. Как это доказать?
Стало ясно, как днем, что доказательств никто и не требует. Достаточно, как в храме, смирения. Вот и весь секрет действующей системы!
Сергей консультировался с адвокатом, чтобы добиться права собственности, на принадлежащий ему клочок земли в 30 квадратов. Иначе теряется всякий смысл всей его жизни. Зачем ею рисковал в трех прошедших после развала Советского Союза войнах?
- За Родину ты Серега воевал, за ее свободу, - за рюмкой внушал такой же отставной полковник Володя, в прошлом военный доктор, а сегодня адвокат по семейным делам. Собрались обсудить дальнейшие действия по защите земельной собственности, заодно отметить День Защитника Отечества. 23 февраля традиционно первый тост поднимали за Советскую Армию и Военно-морской флот. Говорят, настоящие полицаи тост поднимают - за советскую милицию, а фээсбешники - за чекистов, грушники - за Советский Союз.
- Твоя родина, где осталась? - парировал Сергей, намекая на Минск, место рождения товарища.
После третьей стопки затронули обстановку на Украине.
- Путин ждет, когда Запад на нас пойдет войной, но это нарушает стратегию военную, - рассуждал адвокат, откинувшись на спинку вместительного стула, - бить нужно первым.
Не хотелось говорить сокровенного, но Володя был свой. Все же решился, - победившие государства опирались на государство образующий народ. У нас, как Ленин отменил «гордость великороссов», так отменили сегодня русских, как нацию. Обезумели, не только в паспорте, но и в свидетельстве о рождении ребенка графа национальности отсутствует. Тогда за что русскому воевать, когда у него отобрали собственную национальность, а значить культуру, прошлое. На очереди смена языка и все… Нет народа и нет государства. Навязывают свободу стилей жизни, а большинство народа против равноправия взрослого и ребенка, ученика и учителя, гомика и нормального мужика. Мигранты прекрасно понимают отношение власти к русским, потому и заявляют, - «скоро мы вас будет везде бить». Бьют за - то что русский в собственной столице, в общественном месте - вагоне метрополитена. Демонстративно, открыто, унизительно. В Украине, говорят, такого и в помине нет. Ведут себя ниже травы, тише воды.
- Либералы не только нацию, но и пол отменили, - ухмыльнулся Володя, - у нас Батько нацию оставил и пидарастов запретил.
- Получается, легли под либеральный коллективный Запад, - начал и оборвал мысль, в силу ее бесполезности. Кому нужны предложения от пьяных стариков. Молодых - то не спрашивают, переведя выборы в виртуальность цифровую.
- Бандеровцев и всякую сволочь нужно выжигать «Солнцепеком», есть такое у нас оружие. Не в одной щели не скроются, гады, - рубил правду - матку полковник Вова, словно все беды в России от этих самых бандеровцев с Украины.
За четвертой рюмкой позабыли о первоначальной цели, зачем собирались. Интересы Родины, ее настоящего и будущего были важнее мелкой частной собственности и продажного судейства.
Мысли адвоката-полковника оказались пророческими. На следующее утро, 24 февраля, случилось необычное. Президент Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины по денацификации и демилитаризации. Над мудреным названием головы не ломали. Народ рассудил по - своему, - «война она и есть война, а назвался груздем, полезай в кузов».
«Наконец - то Россия проснулась! Война очистит от ворья, появится спрос на честных людей», - с воодушевлением воспринял долгожданную весть на очищение страны, Сергей.
Первое положительное известие не заставило ждать. 26 февраля, на Чате «Шлагбаума», пришло следующее сообщение, - судя по обстановке в стране и в связи с резким подорожанием оборудования, какие бы не были результаты голосования, шлагбаума не будет. Это мое личное мнение. Татьяна.
Сергей решил подшутить, - давайте ориентироваться на китайский шлагбаум.
Ответ «Лешика» не имел былого энтузиазма, - в протокол голосования были вписаны конкретные суммы за немецкий шлагбаум, а сейчас цены выросли, да и фирма-поставщик попала под санкции. Кворума мы не собрали. Так что голосования не получилось. Проект «Шлагбаум» закрывается.
- Гитлер Капут! - с солдатской прямотой поставил жирную точку под изначально бесполезным проектом традиционалист «Хмурый».
Между тем народ, за неимением веры к центральным телеканалам, судорожно искал неофициальную информацию о происходящем на Украине. Такую возможность предоставили украинские блогеры. Они заполнили оперативно, словно только и ждали своего часа, интернет пространство. Разборчивый российский пользователь телефон-каналов скоро охладел к жестокому навязыванию антироссийского взгляда. Где русские и чеченцы назывались орками - нелюдями. Сами же националисты, не скрывая лиц, издевались над пленными: простреливая колени, в задний проход заливали строительный клей, изощренно калечили. Так ведут не от ненависти, а от страха за свою шкуру. Российская же пропаганда, подобно машине с бабушкой за рулем, катилась медленно и плавно. Избегая крутых поворотов, а значит и правды. Пусть горькой, но вызывающей доверие народа к власти.
Между тем общественная жизнь, словно прорвавшаяся через восемь лет в Крым воде из Днепра, пришла в бурное движение. Близкие и не очень, пересылали друг - другу свежее инфо, не пугаясь наказания за фейки. «А что, - оправдывал народ сам себя, - официальный представитель минобороны или телешоумен Соловьев, не врут на голубом глазу? На войне вообще лучше лгать, дезориентируя противника. Борьба против фейков, на вроде пособничества врагу». Одним словом, власть заигралась с народом, как футболист с мячом.
Сергея интересовало продвижение наших войск. Интернетовские карты боевых действий подтверждали их стремительное продвижение по территории соседнего государства. На второй день боевых действий, 25 февраля, части российских войск подошли к Киеву в районе Оболони. «Спальный микрорайон» построенный в советское время назывался Минским, а в народе «киевской Венецией» из-за озерной местности. В древности, на Оболони начиналась речка Почайна, впадающая в Днепр между современной Почтовой площадью и Пешеходным мостом. Странное совпадение! Именно в ней князь Владимир крестил киевлян в 988 году. История не могла повториться. К нашему времени речки Почайны не существовало. Знали об этом российские пропагандисты?
На пятый день получил весточку от сына. Никита первый год служил контрактником в танковой бригаде. После юридического института ушел участковым инспектором в полицию. Не понравилось, уволился. В двадцать пять лет есть время для самоопределения. Служба, что называется, пошла. Летом готовился к поступлению на командирские курсы, так как предполагалось назначение на офицерскую должность. Пока сержант разведроты.
Тревога не покидала Сергея с самого начала военной операции. Вот и материализовалось. Звонок незнакомого номера телефона настойчиво требовал ответа.
- Сын. Жив! Ты где? - растерявшись, не в силах сдержать эмоции, отвечал счастливый отец.
- Я в госпитале Бурденко, Москве. Приезжай пока один, без мамы.
На следующий день Сергей ожидал сына у госпитального КПП. Никита вышел в полосатом сине - коричневом одеянии: куртке и брюках. Белый подворотничок, как было принято раньше, отсутствовал. Новая одежда выглядела элегантно. Взгляд отца продолжал искать изменения в его внешности. К своей радости не находил их. Руки, ноги, голова, главное, были целы. Только воспаленные глаза говорили о перенесенной боли. Нет, они не прыгали с места на место, не искали точки опоры, напротив, смотрели дерзко, зло.
- Ожег у меня, батя, термический, - ответил на немой вопрос отца Никита, - обеих плеч, груди. Левое плечо заживет, а на правом и груди потребуется пересадка кожи. Она омертвела и сделалась коростой.
Ему стало неудобно перед сыном от внезапно наполнившей радости. Она, подобно реке в весеннем разливе, затапливала прибрежные луга. Остановить ее не было никакой возможности. Сергей стоял перед сыном, держа в обеих руках по тяжелому пакету с продуктами, счастливо улыбаясь. Хотелось обнять, но не позволяла железная вертушка и недоверчивый взгляд вахтерши. Женщины без возраста, одетой в черный комбинезон и с резиновой палкой на столе. Сергей мимоходом сравнил ее с надсмотрщицей в тюрьме.
- Не унесу оба пакета, - предупредил его желание Никита, - тяжести нельзя поднимать.
- Оставь сынок пакет у меня, потом заберешь, - смилостивилась охранница.
Сергей подождал, пока сын вернется за вторым пакетом. На прощание, не понимая самого себя, ошарашил неудобным вопросом, - понял ли, как за олигархов - то воевать?
Взгляд Никиты потух, а сам он некоторое время стоял напротив отца, раздумывая. Потом развернулся и направился в сторону больничного корпуса, не взяв передачки. Сергей виновато посмотрел на охранницу. Женщина сочувственно отвернула глаза в сторону. Видать много чужого горя повидала на своем непростом посту.
Полосатая, словно тюремная роба, больничная куртка топорщилась на его плечах. «Не по размеру», - догадался Сергей, ругая себя, на чем свет стоит, за несдержанность. Да, иногда лучше молчать, чем говорить.
Сейчас, когда сын удалялся и становился все меньше и меньше, вспомнился в детстве. «Активный, упрямый, не любивший сдаваться. Если проигрывал в шахматы, сбивал рукой фигурки… таким же резким и остался, не повзрослел», - думал вслед удаляющемуся сыну, злясь на себя и кусая губы до крови.
Никита словно услышал его извинение, остановился и медленно повернул назад. Миновал вертушку КПП, на виду у всевидящей охранницы. Не обнимаясь, в порыве нежности, прикоснулся губами к щеке отца.
                4

С объявлением спецоперации в дирекции наступило затишье. Мишин с «замом - экономистом», как и вышестоящая структура, замерли в ожидании. Им казалось, что скоро Президент нажмет компьютерную кнопку «Отмена» и все станет, как раньше. Никто их них не был готов к решению заграницы запретить поставлять нам морские двигатели. Союзный Китай занял выжидательную позицию. На отечественного производителя ставка никогда и не делалась. В существующей до кризиса системе международного разделения труда он был лишним звеном.
Директор с Экономистом, согласно правилу методологов, решили подгонять собственные ожидания. По методу Форсайта оформляли предложения о новых полномочиях дирекции и заваливали ими руководство. Создавалась видимость бурной деятельности. Подчиненным также не давали расслабиться. Часами мучили исполнителя документа, уточняя «что, зачем и почему». Мозг человека в итоге плавился подобно пластмассе на огне, от бессилия противостоять тупости.
Сергей решился пошутить, разбавить напряжённую атмосферу. Дело в том, что у Мишина в кабинете висели два портрета. Главы государства и руководителя Агентства. На одинаковом уровне. Президентский, размером поменьше.
- Президент, как император, должен возвышаться над всеми. Он же Главнокомандующий. Политическая близорукость получается, - на полном серьезе урезонил директора его же советник.
Мишин внял критике. На следующее утро заменив маленький портрет Путина, на большой.
В дирекции создавалось зыбкое, но равновесие. За стабильностью всегда прячется неприятность. Пришла она для Сергея откуда не ждал.
На десятый день спецоперации, которая также способствовала внешней стабильности в дирекции, пришло смс - извещение на телефон, - «Старостин С.М. вызываетесь в качестве лица, привлекаемого к административной ответственности 04.03.2022 к 10.30 в судебный участок № 258 по адрес Москва…».
Суд начался строго в назначенное время. Мировой судья Чернова Алина Дмитриевна отличалась от подмосковной важным элементом одежды. Черную монашескую мантию украшал белоснежный платочек на груди. Подобно салфетке, что используют при приеме пищи аристократы в старых фильмах. Легкомысленный платок придавая ее облику миролюбивость и доброту. Бархатный голос, которым она объявила заседание открытым, лишь утвердил подсудимого в возможности справедливого решения. Окончательно уверовал остаться с правами, после ее вопроса о наличии внуков. Расчувствовался от человеческого отношения. Рассказал о прекрасных маленьких девчонках, радующих их с бабушкой. «Добрая женщина», - про себя решил Сергей, обратившись в свою очередь с просьбой не лишать его прав. Без первоначального волнения, так же доверительно привел факты, как ему казалось, подтверждающие не неумышленный его проступок.
- Сигнализация не сработала, ничего не остановило меня от завершения разворота. Через неделю, при помывке машины, заметил чужую краску на левой стороне бампера. Не придал значения, в силу незначительной царапины. Оказалось, бдительный автолюбитель снял на камеру и передал в ГАИ. Так нашли хозяина этой машины, который написал заявление. Повреждения на машине потерпевшего также незначительны, в виде двух царапин на дверцах. Есть расписка о моей компенсации за нанесенные повреждения. Сознаю свою вину, но прошу суд не лишать прав. Машина является жизненной необходимостью для семьи. Особенно в дачный период. Как я без машины буду ездить на огород, поливать урожай? Общественный транспорт в ТСЖ отсутствует. Никакой пенсии не хватит добираться на такси!
Хотел еще добавить о продовольственных санкциях, но посчитал лишним. Аргументов хватает. Судья такой же граждан России. Знает, что находимся в экономической блокаде, плачевные результаты которой станут видны к осени. Все же дополнил сказанное, - являюсь офицером запаса и по мобилизационной готовности водительские права обязательны. Война уже идет.
Не лишать прав просил и потерпевший. Судья удалилась для принятия решения. Казалось, дело закончилось мировой и положительно для всех сторон конфликта. Слишком очевиден был непреднамеренный наезд и неумышленное оставление аварии, которой не заметил. Сергей уже составлял план о совместной поездке с сыном на машине в ярославский ожоговый центр. Куда посоветовали обратиться военные медики, для операции по пересадке кожи.
Только волка в овечьи шкуры, как не ряди...
 - Можете не вставать на оглашение приговора, - излишне демократично предупредила судья, поправив белую манишку на груди.
- Суд решил признать Старостина Сергея Михайловича виновным в административном нарушении и определить наказание в виде лишения водительских прав сроком на один год, - огорошила неожиданным решением.
Дальше послышалось бульканье, подобно закипевшему чайнику, сквозь которое прорывались слова о праве оспорить решение, угрозах новых наказаний за нарушение сроков сдачи в ГАИ прав…
Судья уже развернулась, чтобы покинуть зал заседаний, как Сергей не выдержал и задал «государственный» вопрос, как рекомендовал адвокат, - как же мобилизационная готовность в случае войны?
- Суд к мобилизации никакого отношения не имеет, - парировала судья, спешно скрывшись за дверью.
Чувствовал себя на вроде мухи запутавшейся в паутине, выбраться из которой бессилен. Обыкновенные вещи, на вроде возможности пострадавшему забрать заявление в период расследования, не разрешались. При уголовном обвинении можно, а при административном нет. Соразмерность наказания не вписывалась ни в какие ворота, как попался бы пьяным за рулем. Вдруг ему открылся весь цинизм с начала и до конца в поведении женщины - судьи.
Про внуков интересовалась, давая с первых минут понять о его бескомпромиссности. Типа, не смог решить с гаишником вопрос, тогда водись дома с внуками. Подобным образом вела судья при рассмотрении земельного спора. Схожесть подходов утверждала в мысли об одной и той же судейской паутине, сплетенной для российских граждан. Для того что бы держать их в страхе перед властью? Тогда за кого они пойдут отдавать свои жизни при военной агрессии на Родину, за Пашу - бизнесмена, двурушников - судей, воришек Бедоевых, методологов - карьеристов?
На выходе из здания суда жалобно запищала рамка металлоискателя. Охранник в черно - мятой форме могильщика проводил сочувственным взглядом. Видимо часто это здание покидали неудовлетворенные люди.
Рядом с железной дверью суда развевался государственный флаг. Его трех цветность олицетворяла три ветви власти, которые вроде не пересекались. Независимость их прописана в Конституции, главном законе. Только закон об административных правонарушениях в его случае работал неправильно. Утешал себя тем, что не первый пострадал от несправедливого закона. Интернет переполнен возмущенными постами граждан, требующих облегчить жизнь автомобилистам. Не внемлют. Не хотят слышать народ.
Сделал неожиданное открытие. Суду все равно, какой закон исполнять: народный или антинародный. Именно за счет заведомо ложных законодательных норм кормиться коррупция. Цинизм судьей и ворья от уверенности, что законы их кормления не исполнительная власть, не партии не отменят. Государство, в их понимании, есть насилие над человеком. Чем его больше, чем прочнее власть. Неслучайно анархисты и коммунисты представляли будущее человеческого общества бесгосударственным и бесклассовым.
На работе ожидало известие, поколебавшее веру в полезность войны, как способ очистить государство от скверны. Работники с удивление, другие с растерянностью обсуждали только что вышедший Указ Президента о назначении Мишина исполняющим обязанности губернатора №- ской области.
Зашел в его кабинет, выразить удивление и поздравить с высокой госдолжностью.
В кресле директора сидел Бедоев. Тот самый, уволившийся по собственному желанию по причине несоблюдения антикоррупционного законодательства.
- Заходи Сергей Михайлович, - вкрадчиво - любезно пригласил вчерашний противник. В манере его поведения улавливалась схожесть с убаюкивающей речью мирового судьи в начале заседания.
- Пришел поздравить Мишина. Ты здесь в качестве кого?
Красноватые жилки выступили на полных щеках, предупреждая о непонравившемся вопросе. Собравшись с мыслями, Бедоев обрывисто ответил, - предложили вернуться, в должности исполняющего обязанности директора, нельзя отказывать уважаемым людям.
В горле запершило, словно прошлись наждачкой. Подобное ощущение испытывал, когда болел ковидом.
Вот артист, - зло оценил его возвращение Сергей, - виртуозно избежал выговора за «конфликт интересов», который сопровождал бы его очень долго. Не зря Мишин предупреждал о высоких благодетелях в министерстве. Ну да Бог ему судья, как веревочке не виться, конец наступит. Да и временное перемирие, судя по всему, закончилось. Сольются они в экстазе с Экономистом против меня. Месть для методологов, дело святое!
Советские начальники в отличие от сегодняшних элит, не были такими наглыми и циничными. Страх былых репрессий держал их в границах приличия. Вот они в девяностых и отменили этот страх, вместе со страной, называемой Советским Союзом.
Телефон пискнул, требуя внимания. На телеграфе открылся желтый лист с жирным оглавлением: «СВIДОЦТВО ПРО СМЕРТЬ».
Украинский язык считывался легко, потому без труда прочел краткое содержание, выписанное на имя Старостина Никиты Сергеевича. «В березень 2022 року с местом проживания - Агрессивная раша и местом смерти - Не залежная Украiна».
Первое чувство после знакомства с содержанием, страх за жизнь сына. Также быстро пришло осознание обмана, подделки, фейка. Кто - то же провел разведработу, вычислил номер телефона отца русского солдата! Понятна цель информационной атаки. Испугать родителей, рассчитывая, что повлияют на мотивацию ребенка - солдата. Видно не знают про особенность лжи вызывать отторжение. Как же цинично действуют бандеровские пособники? С бесовским размахом и животной ненавистью! Словно мы вернулись в каменный век, где врагом был человек с другого берега реки. 
Боже мой, - думал Сергей, сдерживая рвавшиеся наружу эмоции, - когда злоба закончиться? Она всюду. В суде, на работе, на Украине, в Европе…. К русской культуре, русскому слову, русскому Президенту, русскому чеченцу, русскому буряту и брату славянину. Почему отдельные люди в нашей стране ведут себя словно ставленники тех же самых американцев или хуже того, фашистов? Это не пятая колонна и не коллаборационисты. Это сознательные предатели Родины, облеченные властью и уверенные в безнаказанности.
На следующий день Сергей Михайлович Старостин писал заявление о зачислении в ряды донбасских добровольцев. Не убегал от дерьмократов, а шел за справедливостью с оружием в руках. Надеялся вернуться за отложенной правдой.

Через две недели 11 мая, аккурат на Радоницу, его убили под украинской Авдеевкой.
У Бога мертвых, среди попавших в рай, нет. Для Бога они все живые.


Рецензии