Глава 12. Место, которого нет
Само слово «утопия» (с греч. - «место, которого нет») применительно к государственному устройству вошло в употребление в 360 г. до н. э., когда древнегреческий философ Платон предложил вариант государственного строения со справедливыми отношениями и общей собственностью на всё имущество. С тех пор утопией называют всякое изображение социальных преобразований, ведущих к воплощению идеала и идеального общественного строя в воображаемом будущем.
Общий вывод складывается такой. С момента возникновения античной цивилизации и по настоящее время человечество продолжает создавать концепции социальной организации, которые могли бы стать справедливыми и рациональными. Придумано столько теорий, что любой фантаст отдыхает в сторонке. Но каким бы ни был полёт этих мыслей, хочется отметить вот что: нет ни одного дельного предложения, как от современного социально - политического устройства общества перейти к тому, что предлагается. Во всяком случае, лично я нигде/ни у кого/никогда об этом не читал/выдел/слышал. То есть не существует на сегодняшний момент ни одного реального сценария, как превратить существующую цивилизацию в «колыбель Разума».
Совсем не праздный вопрос, а почему люди с испокон веков задумываются именно о справедливом устройстве общества? Каковы истинные причины недовольства реалиями? Не думаю, что людям докучила их серая и унылая жизнь и хочется чего-то свежего.
Чтобы прояснить этот момент, нужно в который раз посмотреть на себя со стороны, без иллюзий и вспомнить – а что же такое человек, как он устроен и как выполняет свои природные функции, каковы мотивы его поведения.
Ранее я неоднократно отмечал, что основной принцип функционирования человеческого (да и не только) мозга – это сравнение, основанное на функционировании памяти. Поскольку у человека этот орган необычайно развит по отношению к животным, то и способность к сравнению у него порой приобретает гипертрофированные формы. В частности в некоторых случаях процедура сравнения в нашем мозге подкрепляется гормонально и возникает такое сложное эмоциональное состояние, как зависть.
Здесь необходимо снова упомянуть «святую троицу» человеческих инстинктов. Еда, размножение, доминирование. В отличие от животных, человек обладает широким спектром пищевых предпочтений (всеядное существо), спаривается не только в сезон гона, а фактически способен на это в режиме 24x365.
Механизм возникновения зависти связан с неудовлетворёнными потребностями и желаниями человека. Когда кто-то другой достигает того, о чем мечтается, но пока не получается достичь самому, возникает чувство неудовлетворённости, которое может перерасти в зависть.
То есть мозг, непрерывно сравнивая всё и вся и отмечает, что те члены общества, которые занимают более высокое положение в социальной системе, имеют больше вариантов доступа к пище и особям противоположного пола. Мало того, к качественной пище и породистым самкам или самцам. Всё это, безусловно, вносит сумятицу в систему социальных отношений.
Понимая, что хорошего в этом мало, религии отнесли такую особенность проявления человеческого поведения к смертным грехам и осудили его, как недостойное. Зависть вносит дисбаланс в нашу жизнь. В дополнение к этому чувству могут появляться и другие, такие как жадность и стяжательство. Это, опять же, своего рода производная доминирования. Ведь человеку всегда хочется, чтобы у него было больше и лучше, чем у других. На зависть другим. Мало того, зависть породила на свет множество околонаучных бредней. Каких? А вот, смотрите.
Алхимия
Получение золота из всяких доступных веществ. Почему именно золота? Сотворяйте молибден, ванадий, вольфрам или чего там не хватало в те времена – так нет же, именно золото. Потому что для человека оно всегда являлось мерилом статуса и благополучия. Понятно, что имея много золота человек может позволить себе много качественной пищи, внимание большого числа красивых женщин и высокий статус в обществе, власть, в конце концов. Как известно, из этой затеи ничего не вышло, тем не менее из алхимии впоследствии появилась действительно достойная наука - химия.
Магия
Если сосед живёт лучше меня, нужно сделать так, чтобы ему стало плохо. Ну и для самих магов это хорошее средство оболванивания и потрошения кошельков желающих свести счёты с ненавистными соседями и соперниками по любви и бизнесу. Сбросить их с пьедестала и занять освободившееся место. Посему спрос рождает предложение - появилось не только великое множество всевозможных пророков, прорицателей, ведунов, экстрасенсов, гадалок но и всевозможные разновидности этого увлекательного занятия: чёрная магия, белая магия, заговоры и приговоры, цыганская порча, ченнелинг, тайные знания Древнего Египта и инопланетян. Понятно, что это тоже очередной способ повышения собственной доминанты.
Астрология
Все мечтают о том, чтобы подняться по карьерной лестнице. Но когда же это произойдёт? Ведь нельзя же вечно ждать! Предсказания дают надежду. Они также приносят радость — мы живы, и счастье не за горами.
До XVII века астрология считалась частью астрономии, но по мере становления научного метода стало понятно, что астрологическое знание имеет ненаучный характер, и дисциплины были жёстко разграничены.
Коммунизм
Какова цель построения коммунистического общества? Социальные равенство и справедливость. Идея коммунизма довольно проста. Хотите построить справедливое общество – нужно, по большому счёту, чтобы у всех всё было одинаково. В том числе, чтобы люди даже думали одинаково. Тогда не с кем и не с чем будет сравнивать и наступит та самая справедливость. Ну, или попросту – нечему будет завидовать.
Решение очень правильное. Именно не запрещать что-то, как в религии (нарушение религиозно-нравственных предписаний), а сделать так, чтобы поводов для зависти не было.
И в этом контексте я уважаю К. Маркса и Ф. Энгельса с их идеей мировой революции. Эта идея нашла отражение в лозунге «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». «Мировая революция» — термин, который в марксистской теории обозначает единый интернациональный процесс завоевания пролетариатом государственной власти и радикального преобразования общественных отношений. В случае победы мировой революции исчезнет зависть не только к собственным соседям, но и к населению других стран. И строительство коммунизма нам показало, что когда у всех всё одинаково – люди счастливы. Правда, некоторые коммунисты всё равно были счастливее и ровнее других.
А ведь коммунизм рухнул из-за зависти к зарубежному «свободному» образу жизни, зарубежным товарам, таким как джинсы, жвачка, кока-кола. Советские люди вдруг на раз отказались от идеи светлого будущего в обмен на выше перечисленное. Многие из нас помнят, как трудно пришлось бывшим гражданам Советского Союза, когда они осознали, что принципы коммунизма, декларируемые в Моральном Кодексе не смогли выдержать испытание временем. С превеликой радостью и облегчением отказалось большинство населения от той системы ценностей, которую пытались внедрить в их головы идеологи скорейшей победы коммунизма. И ведь ценности эти были действительно достойные: все люди братья, социальное равноправие и справедливость, высокая нравственность, честность, смелость, доброта, искренность и т.д.
Когда размышляешь о коммунизме, на ум сразу приходят идеи трансгуманизма и подобные им идеи генетической модификации человека. А это, по большому счёту, не только изменение генома с целью избавить человечество от болезней, но и изменить святая - святых человека: сделать так, чтобы все люди стали добропорядочными гражданами. И генным модификаторам невдомёк, что генов всего около тридцати тысяч, а нейронов, по некоторым оценкам, до 150 миллиардов. Как в таком случае они собираются генно модифицировать мозг человека с целью его «улучшения» – неведомо.
Между тем нужно снова вспомнить, что человек это симбиоз двух организмов – тела и мозга. В процессе эволюции мозг показал более ускоренное развитие по сравнению с телом. Это, кстати, заметно уже и по современной истории. Учёные подметили такую особенность и назвали её церебральный сортинг. Ведь не секрет, что у России непрерывно возникают разногласия по множеству вопросов с Европой и Америкой. По-простому, мы очень плохо понимаем друг друга, хотя все мы люди-человеки. Почему? С течением времени население стран сортируется по принципу: поддерживаешь наши ценности, идеологию – живи спокойно. А бунтарей в тюрьму, лагеря, на утилизацию. В большинстве стран основное население составляют те, кто может комфортно жить в данных текущих условиях. Их мозг устроен так, что позволяет приспособиться к окружающим реалиям.
Что можно сказать по этому поводу. Нет плохих и хороших идеологий, ценностей, устройств общества. Просто нужно осознать, что все мы разные.
* * *
Как всё устроено в мире. Прежде всего нужно понимать, что Вселенная существует по иерархическому принципу, в котором составляющие её системы находятся в равновесном состоянии либо стремятся к этому состоянию.
В широком физическом смысле Вселенная устроена так, что в ней всегда доминирует система с более выраженной энергетикой, ну или система более высокого порядка. Это, по факту, процессы доминирования и одновременно создаваемая этими процессами иерархия во Вселенной. Повторюсь, более сильная энергетика влияет на окружающее данный объект пространство и, соответственно, на все объекты с менее выраженной энергетикой находятся в поле его влияния. Галактика обуславливает движение Солнца. В доминировании последнего находятся все тела нашей системы. Солнце создаёт физические условия на Земле, что, в свою очередь, определяет существование биосферы на ней и так далее.
Такие энергетические построения самым непосредственным образом определяют и взаимодействие биологических организмов на нашей планете, создавая прецеденты доминирования и выстраивая соответствующие иерархии. А именно: кто сильнее, умнее, у кого больше ресурсов, особей, способности к размножению и многое другое. Итак, запомним. Ничего личного. Доминирование и иерархии — это не прихоть биологических организмов, а законы физики и общего устройства Вселенной. Постепенно энергетика доминирующих объектов в результате энтропии угасает. Они или прекращают своё существование или поглощаются тем или иным образом другими. И такие процессы протекают не сами по себе, а в контексте основного закона Вселенной — стремление систем к равновесию, то есть к состоянию с наименьшими затратами энергии. Напомню к тому же, что энергия всегда движется по пути наименьшего сопротивления.
Следовательно, справедливым или совершенным можно считать такое устройство человеческого социума, которое соответствует основному закону Вселенной. То есть когда общество устроено по принципу иерархической пирамиды, находящейся в сбалансированном состоянии.
Если взглянуть на социум животных, то большинство их видов обитают стаями, сформированными как раз иерархично и в подавляющем большинстве случаев ни у кого из членов стаи не возникает вопросов о несправедливом её устройстве. К примеру муравейники, рои пчёл или термитов. По такому же принципу была устроена жизнь древних племён – чёткая иерархия. Опять же все довольны, все счастливы.
Если взглянуть на современное состояние дел в этом вопросе, то в глаза бросается такой факт. Люди, добровольно объединившиеся в относительно небольшие группы по тем или иным убеждениям, тоже выстраивают свою социальную структуру по принципу жёсткой иерархии. Это племена аборигенов, народности северного Кавказа, сицилийская мафия «или просто семья», секты различного толка. Сильный лидер, пирамида, где каждый по мере своих природных способностей занимает ту или иную нишу.
Или давайте взглянем на такие структуры, построенные по принципу иерархии как армия, полиция, МЧС, различные службы типа налоговой инспекции. Каждый член структуры занимает положенную ему ячейку с определёнными обязанностями и с возможностью карьерного роста – социальные лифты. Хочу обратить внимание, что внутри иерархических структур нет недовольства социальной несправедливостью. Подсиживание, интриги и мелкие пакости - да. Но оставим этот вопрос в стороне.
В своё время в нашей стране было множество псевдо иерархических структур с целью организовать, сплотить её членов. Пионерия, комсомол, партия, профсоюзы. Возможно некоторые люди поэтому и вспоминают с теплотой те времена. Встроенность в пирамиду создавала это самое ощущение равенства и братства. Но повторюсь, это всего лишь псевдо иерархии. Назначается или выбирается кто-либо главный, а остальные члены сами по себе. По принуждению, устрашению, удобству.
Хочется отметить, что существовавший в те времена лозунг «свобода, равенство, братство» – некорректный. Равенство, братство – да, соответствуют. А вот «свобода»? Какая может быть свобода внутри иерархической пирамиды? Только как «осознанная необходимость». Свобода как раз и порождает недовольство людей существующими порядками.
Вспоминается социальное устройство общества в Индии. Точнее попытка создания сбалансированной пирамиды – ну, на их взгляд. Казалось бы, кастовая система вполне удовлетворяет таким требованиям. Однако тут есть одно серьёзное НО. Почему в те времена решили, что в касте шудр могут рождаться только шудры? Или у брахманов рождаются только брахманы? Понятно, что воспитание и образование играет огромную роль в становлении мировоззрения человека. Однако структура мозга при рождении не зависит, в какой семье ты родился. Иначе и в касте шудр могли рождаться гении и наоборот – в касте брахман не способные ни к чему люди. Основная задача общества выявить таких людей и дать им возможность проявить свои качества. Говоря современным языком, в кастовой пирамиде Индии отсутствовала система социальных лифтов. Ответ тут простой. Не было в то время знаний об устройстве и функционирования мозга человека. Основным «научным» источником информации были религии. Точнее содержание священных писаний. Но это опять же беда человека, как такового. И по сей день во всех странах пытаются протолкнуть и устроить своих чад куда-нибудь поближе к вершине пирамиды.
Тем не менее в подавляющем большинстве случаев, в большинстве стран, народов и народностей не всё так гладко. Если люди не объединены в иерархической пирамиде, то само собой возникают вопросы, а почему у соседа всё лучше? То есть, в целом народ предоставлен сам себе. Недовольство, как правило, возникает у тех лиц, которые не встроены в иерархическую структуру или их пирамида (вершина пирамиды) слаба.
Поэтому периодически возникает недовольство людей, порой переходящее в бунты. Социальная расслоенность по доходам и недовольство положением в обществе отдельных членов, что как раз и являет на свет утопии о справедливом устройстве общества. Скорее всего, отсюда и появилась на свет пословица: "Господь создал людей сильными и слабыми, но полковник Кольт уравнял их шансы".
На основе возникающей зависти люди мечтают построить только им понятную иерархическую пирамиду, которую называют социальной справедливостью. Правда и власти не дремлют, ненавязчиво следя за строителями пирамид через бурно расплодившиеся соцсети и продвигая в жизнь идеи социальных рейтингов.
Если взглянуть на эту проблему более глобально, то необходимо обратить внимание не только на человеческие социумы, но и на иерархию государств.
Ресурсы каждого государства это условие для достойного питания и размножения его населения. Мы много говорим о вреде глобализма, тем не менее, на мой взгляд, мы так или иначе к этому придём. Не из-за чьей-то прихоти в доминировании, а потому, что альтернативы этому устройству нет. Ну а многополярный мир… Кхм… Как вариант перехода от неудачно начатого процесса глобализации к её следующему варианту.
Глобализация - это процедура, при котором управление и управляемые процессы обеспечения жизнедеятельности людей выходят за рамки народов и стран и охватывают в качестве объекта управления всё человечество. Ведь глобализация может происходить и по другому, основываясь на других принципах - справедливого распределения благ, коллективизма и дружбы народов. Мы часто упоминаем такое слово – скрепы. В справедливом мире скрепы это сбалансированная иерархия.
Как я себе представляю такое? Никак. Потому что возникает проблема, о которой я упоминал выше. И проблема эта - тот самый человек. Биологическая природа человека и есть тот краеугольный камень, который мешает нам объединиться на разумной основе. Почему? А каким образом мы избавимся от доминантности, доставшейся нам в наследство от животного мира? Как поставить на первое место «надо» вместо «хочу»? Как сделать так, чтобы разум восторжествовал над биологической природой? Только с помощью разума. Круг замкнулся.
Нужно, в конце концов, осознать, что, как бы не называлась власть, правят всегда немногие. Просто при демократии эти немногие чаще выставляют на всеобщее обозрение своих марионеток, время от времени меняя их, чтобы выпустить пар из котла народного недовольства и создать у народа иллюзию, будто от него что-то зависит. Они делают это совершенно спокойно, прекрасно понимая, что на новых выборах люди всё равно выберут кандидатов из той обоймы лиц, которую они им предложат.
У нормального человека, попавшего во власть, включаются механизмы иерархии со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это как в солдатской казарме или в тюрьме.
В мире степень ответственности всегда пропорциональна степени развития сознания. Так в стаях и стадах животных вожаком всегда становится тот, кто обладает качествами, позволяющими взять на себя ответственность за всех. А что же люди? Власть имущие всегда берут на себя ответственность за вверенное население? Или им другие интересы важнее?
Как правило, во главе государств стоят люди, которым не чужды смертные грехи. По большому счёту переход от общества непрерывного улучшения и увеличения потребления к разумному зависит от этих людей, которые порой «путают личную шерсть с государственной» (из «Кавказской пленницы», напоминаю). На повестке дня вопрос, как найти людей, пригодных к управлению государствами, которые бы не имели подобных помыслов. То есть найти таких людей можно, но тут возникает дилемма. Во-первых, согласятся ли власть предержащие отойти в сторону и уступить им своё тёплое место. Во-вторых, велик соблазн людей, оказавшихся у этой кормушки пойти по пути предшественников. Таких примеров история нам многократно являла.
Согласно биологической природе организмов, всем нужна пища как и желание размножаться. В современном обществе эквивалентом пищи выступают деньги и материальные блага в самом общем случае. Вожди в данной ситуации не являются исключением и они по большей части не бессребреники. Может один на тысячу такой и найдётся, однако у вождей есть ещё жёны (любовницы), которые сбивают порой своих мужчин с пути праведного. Жадность никто не отменял. Женщины более эмоциональны, то есть более завистливы. Соответственно никак нельзя исключать их влияние на своих мужчин.
Рассуждать о том, что вдруг правящая верхушка одумается и отдаст власть в руки разумных людей — утопия. Причин несколько. Нормальный разумный человек во власть не пойдёт. Во власть идут особи жаждущие колбасы и доминирования. Инстинкты никуда не делись. Homo sapiens существует около сорока тысяч лет, человек — обезьяна миллион.
Вместо того, чтобы строить мир с крепкими стальными стенами, что приютил и защитил бы нас, правители в основном мечтают о вечной жизни или цифровом бессмертии путём переноса сознания в какой-нибудь надёжнейшим образом защищённый сервер, на котором был бы развернут вымышленный мир со своими законами. Их законами. Снова утопия.
В настоящее время путь к «справедливому устройству» выглядит примерно так. Под видом «заботы о населении» начинается бессмысленная борьба за экологию, тупиковые пути исследования космоса, застой фундаментальной науки, всеобщее оглупление населения, деградация образования, процветающие мистицизм и суеверия, осознанное снижение рождаемости и сексуальные практики, не приводящие к размножению, череда эпидемий и неадекватные меры борьбы с ними, декларируемое равноправие всех социальных систем с одновременным угнетением наиболее эффективных из них, военные и политические конфликты, не имеющие под собой никакого реального обоснования... Всё это итог бессмысленной соревновательной парадигмы.
И именно по этим причинам создание справедливого общества в совершенном мире, где все проблемы человечества на планете решены - невозможно. Всё, что имеем - жалкое подобие иерархии, непрерывная борьба за доминирование, войнушки и т.д.
Итак, повторяю вопрос: как? Ответ — никак. Текущее положение дел в мире приведёт либо к термоядерной войне, либо к такому укладу в обществе, когда при глобальном сокращении населения цивилизация осуществит откат в век этак XIX. Причём верхушка общества останется при своём образе жизни — питании, размножении (ну или его имитации), доминировании.
Научная теория в области устойчивого развития человечества до сих пор не выработана. Если говорить по существу, то никто не понимает, в каком направлении нужно двигаться для достижения максимального прогресса с минимальным ущербом и большим благом для человечества. А взглянуть «широко закрытыми глазами» на устройство Вселенной – желания нет.
Разумное устройство цивилизации предполагает реально задуматься всем миром о тех проблемах, которые я упоминал выше. Наука, энергетика, демография, экология. Понять, что наша планета очень хрупкое создание, которое мы уже можем уничтожить (вместе с населением) в настоящее время.
Выхода нет. Или мы понимаем биологическую жизнь, как колыбель Разума, как нечто, обязанное перетекать в Ноосферу. Или же мы понимаем жизнь лишь как «способ существования белковых тел».
Свидетельство о публикации №222052300383