Служанка

   Под Москвой, в роскошном, но очень старинном особняке жила графиня Кодилия Павловна Ретова, со своей дочерью Ниной. Они была из обедневших аристократов, но жили ни то чтобы бедно, хотя имели только одну служанку.
Графиня Кода была необыкновенной женщиной. Её лицо, осанка, фигура дышали такой сильной властью, благородством, что все невольно ей подчинялись. Хотя ее лицо не было красивым даже в молодости, и казалось старше, но было очень симпатично, благодаря гордому выражению чёрных глаз, резко очерченного рта и тонким бровям. Её волосы были чёрные с большой проседью, по летам ей дали бы шестьдесят, но на самом деле ей было чуть больше пятидесяти. Одевалась она скромно, даже бедно, так что её нередко можно было принять за особу  гораздо более низшего положения. Графиня была спокойна, часто холодна, но не вспыльчива и не равнодушна.
Её дочери Нине было уже 34 года, но она была до сих пор не замужем. Нина была некрасива: толстые губы, длинный нос, резкие скулы, бледный цвет лица. Одевалась она куда более вычурно, нарядно и ярко, нежели мать. Нрава Нина была неспокойного, иногда слишком  резкого, а иногда чересчур веселого. Но в целом, это была добрая женщина, хотя и сильно отличалась от матери, но горячо её любила.
Этот случай, произошел тогда, когда графиня Кода пригласила гостей по случаю своих именин.

 В основном  это были сиятельные, старые графы в сюртуках и напудренные и напомаженные  помещицы, но пригласили также и молодого князя Бориса Романовича N, которого просто нельзя было не пригласить. Он был ужасно богат, красив, но неимоверно груб, чванлив и фатоват. Он заявлялся на каждое торжество, будь оно в Москве, или под Москвой. Он обожал вечеринки и даже мог без заявления приехать на чужой  праздник, поэтому общество предпочитало все же его приглашать. Конечно, он вёл себя неподобающе. Флиртовал с красавицами и не только, много пил, рассказывал какие-нибудь уже бородатые анекдоты на заезженную тему, не стесняясь руководил всеми слугами, которые были в распоряжении гостей. В общем, это был не очень хороший человек и к довершению всего скажем, что к графине Ретове он ехал в первый раз.

         За столом, уставленным закусками собралось все общество гостей. Нины и её матери все не было, потому что они, запершись в комнате, выясняли отношения. Нина хотела надеть платье, неподобающие, с глубоким вырезом, а мать её отговаривала от этого глупого и стыдного наряда. Наконец, взглянув на часы, обычно очень пунктуальная, а теперь опаздывающая графиня махнула рукой на упрямицу и пошла к гостям. Как обычно, на ней было простое темное платье, без всяких украшений. Туфли были просто черные, однако лакированные до блеска.

Да, графиня Кодилия даже к своим именинам не хотела нарядиться, уж такая она была.
Среди гостей, её тепло встретили, поздравили, кто-то даже похвалил её сдержанный наряд, кто-то тихо сравнил графиню с дочерью, при этом сказав, что они как будто и не родные, потому что совсем не похожи друг на друга.
К своему удовольствию, графиня заметила, что    князя N нет, значит можно спокойно поговорить со знакомыми. Нине было откровенно скучно и она все зевала или только ела, не участвуя в скучных беседах.
Наконец, заявился этот неприятный тип, князь Борис. Нина к тому времени давно ушла к себе в комнату, жалуясь на головную боль, а графиня отошла, чтобы встретить гостя. Ещё с порога князь остановился, чтобы дождаться служанку которая его разденет. Графиня посмотрела на него с неодобрением.
Князь же в свою очередь, увидев графиню в скромном наряде, принял её за служанку и молча приказал глазами снять с него верхнюю одежду. Графиня, ничего не поняв, удивленно посмотрела на него.
- Снимайте. – коротко приказал он Кодилии.
Она холодно на него посмотрела.
- Разве такие молодые люди, как вы не могут сами раздеться? – подняв брови сухо спросила графиня.
- Смотрите-ка, такая старая, а грубит мне. Снимайте.
Графиня молча подошла и сняла с него пальто, запушенное снегом. Затем князь ушел к гостям, а графиня пошла искать уже настоящую служанку. Чтобы сделать выговор, за несвоевременную отлучку.
К слову сказать, служанка-то давно смылась, ибо  была ветреная, шестнадцатилетняя особа, надеясь попробовать в кухне вкусное жаркое и десерт, приготовленное для гостей, но строго запрещавшееся для еды слугам. Ужасная лакомка! Не знавшая этого графиня и не догадалась искать девушку в кухне.

   А между тем, князёк порядочно опьянел, выпив почти две бутылки превосходного шампанского, подзадоренный, начал рассказывать гостям, как он обходится со слугами. Как он разговаривает с ними, как с рабами, как иногда бьет их и заставляет выполнять самые мелкие пустяки. Рассказал даже, что пофлиртовал с молодой служанкой, а на следующий день выгнал её, якобы за недостойное поведение. Конечно, гости в тайне осуждали его, но были и те, которые тоже изрядно подвыпив восторгались князем. Именно в эту минуту вошла графиня, крайне раздражена поведением гостей, ибо слышала недостойные беседы князя. Потом князь разбил вазочку для варенья. Случайно конечно, но дорогой хрусталь остался на полу, а черничное варенье разлилось и липкой лужей покрыло паркет, над местом, где сидел князь. Он же, возомнив себя хозяином дома, позвал графиню, уверенный, что это служанка. Графиня подумала, что возможно сейчас Борис извинится за разбитую вазочку, но он напротив приказал убрать её осколки. Это было последней каплей. Кодилия Павловна подняла брови и строго сказала: «Это как понимать? Воспитанный человек бы извинился за убыток, а вы недостойно себя ведёте!».

Тут произошло ужасное. Мгновенно вспылил князь, после взгляда, полного презрения и холодной строгости. Не успели гости сказать, что он это графиня, а не служанка,  князь, занес руку с попавшимся ему под неё подсвечником и наотмашь ударил им графиню по щеке. Графиня хотела что-то сказать, но не успела, потому что приложив к  пылавшей огнем щеке руку и увидев на руке кровь она зашаталась и упала в обморок, не вынеся такого.
Князь же, не понимал общего смятения над служанкой-графиней, которая все не оправлялась и лежала, словно была  мертва. Её лицо было в крови.
На шум прибежала Нина и увидев мать в таком состоянии вскричала:
- МАМА! – этот крик, перешедший в рыдание, заставил князя подойти к девушке. Он хотел её успокоить, но Нина оттолкнула его, потому что он был пьян и от него пахло вином. Прерывающим голосом князь, глупо улыбаясь, сказал:
- Вы верно дочь служанки, которую я ударил? Не понимаю, почему все так носятся сейчас с ней, будто она сама графиня Р…
Не успел он договорить, как получил пощечину, звонкую, горячую и больную. С этой пощёчиной он всё понял. Она отрезвила его, дала понять.
Князь Борис покраснел. Затем побледнел и вытаращив глаза посмотрел на графиню, лежащую по прежнему в обмороке.



Не сказав ни слова, даже не извиняясь, он выбежал из этого дома подавленный, уничтоженный, отверженный. С тех пор, его никто не видел. Говорят, что он уехал навсегда из Москвы в какое-то захолустье, где потом и умер.


Рецензии
Дарья Сергеевна, здравствуйте!
История для высшего общества довольно редкая, но, несомненно, банальная. За такое оскорбительное поведения вызывали на дуэль, но, видимо, среди гостей не было настоящих мужчин, готовых вступиться за оскорблённую графиню. Все обошлось звонкой пощечиной. Заслуженная пощечина унизила князя больше, чем возможный вызов на дуель.
Сюжет опять из старой жизни. Признаюсь честно, это меня удивляет. Почему у Вас такое пристрастие к сюжетам из аристократической и дворянской жизни и где Вы их находите? Сами выдумываете?? А из современной жизни или из своей у Вас что-нибудь имеется?

С поклоном и уважением -
Вадим Иванович

Вадим Прохоркин   12.07.2022 13:03     Заявить о нарушении
Вадим Иванович,здрасте. Снова благодарю за рецензию. Отвечаю на вопрос, почему пишу про старину : потому что мне очень нравится эта тема. Очень нравится и ничего поделать я с этим не могу. Даже сейчас мечтаю очутиться где-нибудь в 19 веке, например, в институте для благородных девиц. Потом моя любимая писательница уже много лет - Л. А. Чарская. Вот так. Потом: да, у меня есть рассказы не про старину, типа: "Говорящий стул""Чудесный сюрприз из Турции""Горе-детекивы" и еще есть.
С реверансом, барышня Дарья Сергеевна.

Дарья Громова 2   12.07.2022 12:28   Заявить о нарушении
Дарья Сергеевна!
Как говорится, на вкус, на цвет товарища нет. Чарская личность известная. Во всяком случае её имя мне было известно, когда я был еще в отроческом возрасте. Чарскую читали и ею восхищались в основном девочки, которым нравилась описываемая ею красивая жизнь. Её книги были причислены к буржуазной бульварной литературе и в СССР их не издавали. Маршак, Чуковский и другие мэтры от литературы относились к ней негативно. Жила она бедно, но на жизнь не жаловалась. О её творчестве ничего сказать не могу, поскольку с ним не знаком. Знаю, что её перу принадлежит повесть "Записки институтки", которую Вы, наверняка, читали.
Надолго не прощаюсь, доберусь и до других Ваших творений.

Вадим Прохоркин   12.07.2022 15:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.