Сельский потоп

Весна в этом году мокрая. Каждый день дожди а ночью ливни. В райцентре разработали мероприятия по борьбе со стихией и первым делом, нам в колхоз, спустили указание переименовать деревню из Мокроносово в Сухостоево. На общем сходе, при половине воздержавшихся, единогласно проголосовали "ЗА". На закрепление нового названия, председатель колхоза, выделил из своего фонда ящик водки а профком мешок лука и булку хлеба. Воздержавшиеся потребовали повторного голосования и с возгласами "ЗА", подняли вверх руки с зажатыми в кулаках стаканами. Сходка затянулась на три дня. По такому случаю, население добавило к ящику от председателя, несколько бутылей, из личного семейного бюджета, хранимых на случай засухи.

Не смотря на проводимые мероприятия, дожди не прекращались. Из райцентра пришло новый циркуляр с рекомендацией, в срочном порядке, переименовать недавно названное Сухостоево в Венецино и начать посевные работы, для чего с вертолета, сбросили пять мешков риса. Агронома, отказавшегося от посевной и мотивирующего свой отказ тем, что в нашей географической широте, рис не вырастить, так как солнечных дней в году, всего пять и те, только по прогнозу синоптиков, перевели на вновь созданный отдел по рыбоводству. Инициатива, заняться рыбоводством, принадлежала председателю, о коей незамедлительно сообщили на верх. Верхи отреагировали оперативно, прислав постановление о награждении председателя почетной грамотой.

Рис сеяли методом разбрасывания из самолета на поля залитые водой. К сожалению, эксперимент не удался. Ни одна рисинка не упала на запланированное место посадки. Налетевшие вороны, уничтожили посадочный материал в воздухе, о чем и было сообщено в район. Новый циркуляр, отменил посевную и рекомендовал сменить табличку, при въезде в деревню с Венецино на Грибово. В ответном послании верхам, колхозники обещали завалить район и область, сушеными, маринованными и солеными сыроежками.

Планы, по заваливанию народонаселения области, грибами и рыбой, провалила навалившаяся, после дождей, засуха. У председателя отобрали грамоту и перевели на работу в районный центр вторым секретарем райкома. Колхоз, получил дотацию, которой хватило на безбедное существования до следующей весны. А деревне вернули старое название - Мокроносово.


Рецензии