Достопримечательности Бежецка

Были 02.06.22 промышленный город. Осмотрели из окна автомобиля.

Расположен к северо-востоку от Твери на западных отрогах возвышенности Бежецкий Верх в правобережье реки Молога вблизи места впадения в нее реки Остречина. Также через город протекает река Похвала. Расположен к северо-востоку от Твери на западных отрогах возвышенности Бежецкий Верх в правобережье реки Молога вблизи места впадения в нее реки Остречина. Также через город протекает река Похвала.

Первое упоминание о нем относится к 1137 году, а городским поселением он начал считаться с 1775 года.

                Благовещенский монастырь

Первое каменное здание монастыря было возведено в 1878 году, ул. Льва Толстого. Оно представляло собой корпус для настоятелей монастыря с домовой церковью в честь святых Косьмы и Даниила. Через 11 лет было завершено строительство Благовещенского собора. Рядом находились еще две церкви. Полностью ансамбль монастыря сформировался к началу двадцатого века.

Крестовоздвиженская церковь

Церковь была возведена в 1670 году на территории женского монастыря (площадь Красная), а строительство каменной колокольни завершилось в 1782 году. Это старейшее здание в городе, сохранившееся до наших дней.

Спасо-Преображенская церковь

Церковь была возведена в 1772 году на территории упраздненного монастыря, площадь К. Чернышева — 31. Здесь стоят два храма, обнесенные одной оградой. Основным считается Преображенский храм. Покровская церковь выделяется строгостью и аскетизмом фасадов.

Колокольня Введенского монастыряКолокольня Введенского монастыря

Это единственный сохранившийся элемент старинного монастыря, который был основан в пятнадцатом веке преподобным Нектарием Бежецким. Колокольня, вероятно, была возведена в начале девятнадцатого века, улица Введенская — 31.

Музей малины

Музей малины открыт в Бежецке (2010) улица Клубная — 2. Музей малины основан в Бежецке не случайно. На гербе города, утвержденном еще Екатериной Второй, изображен малиновый куст на серебряном поле.  Не заходили. Мы не любим музеи.

Памятник балалайке

Посвящен памятник (2011) В. В. Андрееву – выдающемуся музыканту, уроженцу Бежецка, который прославил балалайку на весь мир, улица Льва Толстого — 38.

Скульптурная композиция «Семья Гумилевых»

Памятник был открыт в 2003 году, улица Большая. Он состоит из трех скульптур, изготовленных по проекту А. Ковальчука. Они изображают А.А. Ахматову, Л.Н. Гумилева и Н.С. Гумилева.

Автобус-памятник - видели.
улица Транспортная — 1.

Обелиск Победы

Он установлен на Советской площади и посвящен уроженцам Бежецка, погибшим в сражениях на фронтах Великой Отечественной войны.

Городской сад Бежецка

Городской сад Бежецка находится в его историческом центре. Это любимое место отдыха местных жителей. Территория сада обнесена оградой, а на входе находятся ажурные ворота, изготовленные из чугуна. Через его территорию протекает река Похвала. На территории сада установлен памятник писателю В. Шишкову.


Рецензии