30 июля 1943 года

На снимке: советский танкер «Эмба».

Североморский театр боевых действий:
Наша артиллерия обстреливала противника в Линахамари и на мысе Ристиниеми.
Авиация Северного флота вела воздушную разведку и поиск подводных лодок противника в Баренцевом море, прикрывала главную базу флота.
Межбазовый переход выполнял 1 корабль.
Плавание 5 судов обеспечивали 6 кораблей и катеров.
В 15 часов 40 минут по берлинскому времени немецкая подводная лодка U-703 (Oberleutnant zur See Joachim Brunner) у пролива Костин Шар выпустила три торпеды по нашему конвою БА-12 в составе транспорта «Рошаль», тральщиков Т-901 и Т-911. Попаданием одной торпеды в кормовую часть был потоплен Т-911 (бывший рыболовный траулер РТ-76 «Астрахань», 1.050 тонн) (старший лейтенант Голубенцев Н.К.). Из 42 человек его экипажа погибли 28.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 20 ж.-д. батарей. Кроме того, 1 крейсер, 1 эсминец, 2 канонерские лодки и 13 ж.-д. батарей продолжали поддерживать артогнём действия наших войск на Мгинском выступе.
Противник обстреливал Ленинград и Шлиссельбург.
Авиация Балтийского флота бомбила противника на Мгинском выступе и мысе Дубровский.
Потерян 1 самолет Ил.
6 торпедных катеров выставили мины в районе о. Большой Тютерс.
Подводная лодка С-9 в сопровождении 10 катеров-тральщиков и 3 сторожевых катеров типа «МО» вышла с Лавенсари в точку погружения на восточном Гогландском плесе, а подводная лодка М-90 прибыла в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота из-за плохой погоды ограничилась отдельными разведполётами.
Из боевого похода в Поти возвратилась подводная лодка Л-4.
Нашим войскам на Мысхако доставлено 367 человек пополнения и 88,4 тонны грузов, вывезено 62 раненых, 157 командированных и 2,8 тонны имущества.
Межбазовые переходы выполняли 3 корабля.
Плавание 2 судов обеспечивали 9 кораблей и катеров.
На рейде порта Сухуми немецкая подводная лодка U-24 (Oberleutnant zur See Klaus Petersen) выпустила две торпеды по танкеру «Эмба» (7.888 брт), который стоял на приколе, после повреждения его авиацией в январе 1942 года. Получив новые тяжелые повреждения танкер затонул.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1993 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии