Два киндер-сюрприза

В холодный февральский вечер дорога от детского садика до дома казалась Данилке бесконечной.

- Мама, а ты киндеры купила? - в четвёртый раз за последние десять минут спросил мальчик.

- Купила-купила. Обещала же, что, как будет получка, куплю, - усталым голосом отозвалась Рита, Данилкина мама.

- А если их, пока нас дома нет, воры украдут? - забеспокоился малыш.

- Я дверь на ключ закрыла, а на четвёртый этаж они не залезут, - сказала Рита.

Она с трудом шла по занесённым снегом тротуарам в сапогах на высоких и тонких каблуках. Вдобавок, у Риты разболелась голова. Она торговала обувью на вещевом рынке, и сегодняшний день выдался особенно тяжелым. Пронзительный ветер пригоршнями швырял снег Рите в лицо. А тут ещё Данилка пристал с какой-то ерундой, как банный лист к пятой точке.

- А ты сколько киндеров купила? - никак не мог угомониться мальчик.

- Два, не приставай, - женщина начала терять терпение.

Когда они вошли в квартиру, Данилка сделал попытку пробежать на кухню в обуви.

- Куда? - возмутилась Рита. - Сначала нужно сапожки снять, руки вымыть и поужинать.

Данилка тяжело вздохнул. Счастье откладывалось на неопределённый срок. Ему нечасто приходилось видеть сладости. А киндер-сюрприз в последний раз Данилка получил на Новый год. Его подарил мальчику отец, которого малыш видел ещё реже, чем конфеты. Родители развелись, когда Даниле только-только исполнилось два годика.

Данилка ценил киндер-сюрпризы не только за шоколад, но и за чудо, таящееся внутри. На Новый год ему достался бегемотик в капитанской форме. В толстой лапе "капитан" сжимал бледно-зелёное мороженное. У счастливчика Борьки, мальчика, ходившего с Данилкой в одну группу, было видимо-невидимо подобных игрушек. Отец покупал ему шоколадные яйца каждый вечер. "Повезло Борьке, - думал Данилка, глядя на друга с завистью. - У него и папа каждый вечер есть, и киндеры".

И вот теперь из-за "глупых" маминых запретов Данилка должен был получить киндер-сюрпризы только перед сном.

- Мама, ну пожалуйста, дай мне их до ужина! Ну что тебе стоит, мам? - нудил мальчик, глядя на то, как Рита жарит на сковороде макароны с сыром.

- Нельзя. Перебьёшь аппетит, - мать была непреклонна. - Пойди поиграй пока.

- Мама, ну пожалуйста! - канючил Данилка.

- Просто невыносимый ребёнок. Давай я тебе телевизор включу.

По телевизору шёл мультфильм, который в другой момент Данилка посмотрел бы с удовольствием. Но сейчас все его мысли были заняты вожделенными киндер-сюрпризами.

И Данилка опять просочился на кухню.

- Мама, ну можно я на них хотя бы посмотрю? - проговорил он капризным голосом, который всегда выводил женщину из себя.

Рита, закипая от бешенства, всё-таки продемонстрировала сыну шоколадные яйца. Данилка попытался вырвать их из рук матери.

- Ещё одна подобная выходка, и до завтра ты их не получишь. Ведёшь себя просто из рук вон, - с этими словами Рита убрала киндер-сюрпризы обратно в холодильник.

Тогда Данилка решил испробовать новое средство. А именно: шантаж. Рита терпеть не могла, когда сын играл на старом, сохранившемся ещё с советских времён, барабане. Она просто зеленела, когда слышала этот неприятный стук.

Мальчик побежал в комнату и вскоре вернулся оттуда с палочками и барабаном.

- Даня, перестань сейчас же! - простонала Рита через минуту звукового террора. - И без тебя голова болит.

- Не перестану, пока киндеры не дашь, - проговорил мальчик, и лицо его приняло новое, не свойственное ему выражение. Взрослое и жестокое.

У Риты от гнева потемнело в глазах. Ей хотелось в эту минуту хорошенько отлупить сына и выставить его из кухни вместе с ненавистным барабаном. С огромным трудом Рита сдержала недостойный порыв. Но злость требовала выхода. Тогда Рита достала из холодильника злополучные шоколадные яйца, открыла форточку и вышвырнула их в холодную, снежную мглу.

Данилка стал белее холодильника и, раскрыв рот, смотрел на тёмный квадрат окна. Туда, где на снегу лежала мечта, которую к утру, скорее всего, съедят бездомные собаки. Следует отметить, что в те далёкие годы в городе, где жил наш герой со своей матерью, было аномальное количество бродячих животных. От крошечных, замерзающих в холодные зимние ночи котят до здоровых и агрессивных псов, похожих на волков.

Сколько раз Данилке снились шоколадные яйца, полные самых удивительных вещей! Засыпая он всегда представляя, как, вернувшись из садика, получит вожделенный подарок. И вот теперь...Данилке представились чудесные киндер-сюрпризы на белом, только что выпавшем снегу, и он заплакал. Горько и безутешно. Это было его первым настоящим потрясением. Первой разбившейся мечтой. Родительского развода мальчик не помнил.

Данилка, несмотря на уговоры матери, отказался от ужина и лёг спать раньше обычного. Как ни странно, он довольно быстро заснул. И приснилось мальчику, как два огромных серых пса пожирают шоколадные яйца, лежащие на снегу. Он проснулся и горько заплакал.

Рита тоже плохо спала в эту ночь. Ей было стыдно перед сыном за свою вспышку.

На следующий день, когда Данилка с мамой вернулись домой, она подошла к холодильнику и вытащила оттуда два киндер-сюрприза.

- Если будешь хорошо себя вести, после ужина я их тебе дам, - сказала она.

И Данилка послушался. Он понял, что нытьём ничего не добиться. Пока мать готовила ужин, мальчик с примерным видом строил из кубиков башню. После он съел всё до последней крошки, и тогда наступил для него момент наивысшего счастья.

- Ты их подняла, да? Их не съели собаки? - проговорил Данилка.

- Ну конечно, - сказала Рита, хотя на самом деле купила их сегодня в магазине.


Рецензии
Рассказ понравился, спасибо!

Леда Шаталова   11.08.2023 08:54     Заявить о нарушении
Леда, а вам огромное спасибо за внимание.

Елизавета Герасимова 3   11.08.2023 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.