Достопримечательности Селигера

озеро Селигер. Другое название — Осташковское, по названию стоящего на озёрном берегу города Осташкова.

От Бологово до Осташкова три-четыре часа.

                Нило-Столобенская пустынь+

Нилова пустынь — православный мужской монастырь, расположенный на острове Столобном и частично на полуострове Светлица, в 10 км к северу от города Осташкова, на озере Селигер. По дороге от Осташкова до монастыря около 25 км.

Относительно названия острова — «Столобный». Он получил название из-за того, что на нём в древности существовало капище, и стоял языческий жертвенный столб.

Преподобный Нил Столобенский родился в конце XV столетия. В 1515 году преподобный Нил покинул Крыпецкий монастырь и срубил в лесу во Ржевском уезде у реки Серемхи небольшую келью. Жил уединённо, питался травами и дубовыми желудями, всё время проводил в молитвах.

Постепенно слава об отшельнике разнеслась по окрестным селениям. Люди стали приходить к нему, прося молитв. Такая молва стала тяготить преподобного, и через 13 лет после поселения у реки Серемхи, в 1528 году, он перебрался на новое место — остров Столобный на озере Селигер, в семи верстах от Осташкова. 

Преподобный Нил прожил на острове 27 лет и перед смертью завещал построить на этом месте монастырь, что и было позже сделано. В 1555 году Нил преставился и был погребён на острове Столобном. В 1594 году с разрешения патриарха Иова была открыта монашеская обитель.

 До революции 1917 года Нило-Столобенский монастырь был в числе самых почитаемых в России.

                Храмы Нило-Столобенского монастыря

Богоявленский собор

Начало постройки — 1671 год, окончание работ по отделке — 1833. Серебряные ворота для собора отливались по эскизам Якова Колокольникова-Воронина. В храме открыто покоятся мощи преподобного Нила, открытые в 1667 году и возвращённые в 1995-м. Внутренняя роспись практически полностью утрачена.

Надвратный храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла.

Крестовоздвиженский храм стоит в стороне от основного монастырского комплекса. В этой церкви проходили обряды крещения, не выполняющиеся в основных храмах монастырей.

Надвратный храм во имя преподобного Нила.

Храм во имя Всех Святых, бывший до 1833 года соборным, позже — больничный. Одна из самых старых построек монастыря. В настоящее время практически полностью разрушен, восстанавливается.

Церковь во имя святого Иоанна Предтечи и Покрова Богородицы, построенная на месте пещеры преподобного Нила. В 1939 году полностью разрушена, кирпичи пошли на дамбу, соединяющую остров с «большой землёй». В настоящее время на месте храма проводятся раскопки.

Начало реки ВОЛГА


Рецензии