Бурячок и сын словолитчика

    Чего только не встретишь на бескрайних полях Малороссии – цыбулю, бульбу, бурячок ?!!
       Кого там только не встретишь – возвращаются под вечер с работы Бульба, Бурячок, Цыбуля…
         Когда хлебопашец, агроном, бригадир-полевод рассказывают, что они вырастили в прошлом году и что собираются в следующем, мы, слушая об их успехах и планах,  не должны забывать, что человек только выбирает семена, бросает их в поле, помогает им прорасти и дожидается  урожая. 
         
          Выращивает же Поле. С помощью человека, Солнца и дождя.

           На полях «Книги скорби» из посеянных в архивах строчек, букв и знаков препинания, из найденных фотографий и документов тоже прорастают  контуры судеб и забытых эпох – истории однополчан сводного полка, «героев былых времён».

     Двое из них записаны в списке подразделения Мухоморова рядом.

 О политбойце с пометкой «ранее не служил», в списке под N_714  – только один документ в электронной базе данных министерства обороны Память народа,  донесение о потерях / ЦАМО_ фонд 58, опись 977520, дело 136/:

Бурячек Александр Матвеевич
Дата рождения: __.__.1923
Место рождения:   Полтавская обл., Гадячский р-н, г. Гадяч
Дата призыва: __.09.1943 Гадячский РВК,  Полтавская обл., Гадячский р-н
Дата призыва: __.09.1943
 Воинское звание: красноармеец
Причина выбытия: пропал без вести в ноябре 1943-го.

  Как он прожил два последних года своей юности, можно только догадываться.

  Июль 41-го – Полтавское тракторное училище, август-сентябрь 41-го – сводный полк ПТУ, оборона правобережья Днепра под Кременчугом и Днепропетровском. Что было потом?

   Ранение? Плен? Побег?
  Повторный призыв в армию в 43-ем, после освобождения Полтавщины от немцев.
   Пропал без вести второй раз и уже навсегда…
   Не успев порадовать родителей ни построенным домом, ни воспитанным сыном…


    Часто эта фраза про посаженное дерево, дом и сына звучит в тостах за свадебным столом как наставление будущему мужу.
 
   Оказывается, впервые она была записана в Талмуде:

   «Человек Должен Сначала Построить Дом И Посадить Виноградник, а потом уж жениться» («Сота» 44б (93, с.46).

  Упомянутый Талмуд для меня, не учившего в школе закон Божий, всегда был связан с переносным смыслом: книжища страниц в шестьсот!

 И о Гефсиманском саду тоже было смутное представление, как и о существовании Гелеонского  холма *), название которого произошло от оливковых деревьев, которые когда-то росли на склоне горы с древних времен.
  Именно здесь, как помнят все христиане,
 стражники схватили Иисуса в ночь с четверга на пятницу...
 
   Политбоец из подразделения Мухоморова, записанный там под номером 710, ГЕЛИОНСКИЙ Рува Исакович никак не связался в моём сознании с текстами эпических Заветов, Ветхого и Нового. Скорее о гелии вспомнилось, открытом сначала в атмосфере Солнца а потом уже и в недрах Земли.
    Но никак ни об оливовых деревьях Палестины!

   В Памяти народа по запросу Гелионский нашёлся персонаж с не менее эпической фамилией ИЛИОНСКИЙ.
    Название древнегреческой поэмы «Илиада» происходит как раз от Илиона — столицы Троянского царства.

   Илионский Рува Исакович по времени своего рождения опоздал на Троянскую войну, смог стать героем только эпической  Отечественной войны.

       В наградном листе к  ордену Красной Звезды в 1944 году записаны подробности его биографии.
    Родился в 1922 году .
     Лейтенант, зам. комбата стрелкового полка.
    В Отечественной войне с 3-го августа 41-го,  ранен 7 сентября 41-го на Юго-Зап.фронте  (это совпадает по времени с боями сводного полка по ликвидации Ломовского плацдарма).


 По другим документам электронной базы данных министерства обороны «Память народа» можно проследить ступени его военной карьеры. 
       
      Первый документ с ВПП, где он появился в начале 42-го после ранения в сентябре 41-го /ЦАМО_фонд 8651, опись  81811, дело: 8/.
Илионский Рувим Исакович
Дата рождения: __.__.1922
Воинское звание: пом. старшины
Военно-пересыльный пункт: 380 зсп 42 зсбр
Прибыл в часть: Между 17.01.1942 и 10.05.1942
Воинская часть: 42 зсбр

     Потом получил офицерское звание /ЦАМО_фонд: 8212, опись: 0362125, дело: 0001/:
Илонский Рува Исакович
Воинское звание: мл. лейтенант
Военно-пересыльный пункт: 11 зсд
Прибыл в часть: 31.07.1942
Воинская часть: ЮУВО
Выбытие из воинской части: 30.03.1943
Куда выбыл: "Выстрел".

     И в конце войны был награждён медалью «За победу над Германией».

   Нашлась и дополнительная информация в архиве Министерства Обороны: документы, написанные его, Илионского, рукой: уроженец Харькова, из рабочих, сын СЛОВОЛИТЧИКА**), полтавский школьник, после восьмилетки устроился в Полтаве фрезеровщиком на 12-ой Гособувной фабрике ***).

  Осенью 1940 был призван Полтавским горвоенкоматом в армию, служил курсантом (1940-1941).

   Война разорила его семью, оставила шрамы не только на теле , но и на душе. На всю оставшуюся жизнь осталась горечь этих строк выведенных чернилами на листочке в клеточку, подшитом к его партийному делу: «Мать моя и двое братьев погибли в Полтаве от гитлеровских палачей, я сам будучи на фронте командиром стрелковой роты мстил гитлеровцам за смерть моих родных».

 После войны бывший Полтавский курсант служил в Финляндии на военно-морской базе Порккала-Удд, демобилизовался, женился, стал ленинградцем, повторно был призван на флот, служил на Дальнем Востоке командиром учебной роты до 1953 года.

   В 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны.

  Остался и портрет героя с эпической фамилией (фотография из учетно-послужной карточке офицера, см.перед заголовком).

  Стена Памяти полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 напоминает мне Поле, где многие фамилии ещё не проросли.

  Но сегодня радуют глаз новые всходы, бойцы сводного полка Полтавского тракторного училища БУРЯЧОК и ИЛИОНСКИЙ!


 ПРИМЕЧАНИЯ.
*)
    Масличная гора или Елеонская (Гелеонская) - это холм, стоящий перед старым городом Иерусалимом, на восточной стороне долины Кидрон.
**)
Словолитчик —  Рабочий типографии, занимающийся отливкой букв и знаков.
     Название этой позабытой профессии производное от старославянского «слово» (употреблявшегося  и в значении «буква»).
  «Словолитня» — предприятие, разрабатывающее и выпускающее шрифты и другие типографские материалы, главным образом металлические.

***)
     на этой же обувной фабрике работал закройщиком ГОТФРИД Леонид Борисович, спецкурсант подразделения МУХОМОРОВА (в списке он значится под N409). Сведения из его учетно-послужной карточки офицера.
 


Рецензии
Много интересного в архивах.
Сейчас их чуть приоткрыли.
И появились забытые имена.

Реймен   29.10.2022 19:53     Заявить о нарушении


«История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков»

Архивы - только фундамент Истории.

Евгений Пимонович   29.10.2022 22:47   Заявить о нарушении