Ледянки

На берегах Волги. 
Часть двенадцатая. Ледянки
Зимние каникулы — самое весёлое и счастливое время для всех детей! Конечно, трудно их сравнить с летними, ведь те длятся целых три месяца, а зимние — всего лишь две недели. Но всё равно зимние каникулы незабываемы — они самые-самые!
Во-первых, именно в это волшебное время проходят новогодние праздники, когда сверкают нарядные ёлки, а подарки и угощения восхищают всех детей, наполняя их счастьем и радостью. Во-вторых, в холодные зимние дни нам ученикам начальных классов предоставлялась возможность забыть о школе и долгих морозных дорогах туда и обратно. В каникулы можно просто отдыхать и наслаждаться долгожданной свободой от уроков!
В первые праздничные дни мы с друзьями бегали друг к другу в гости, с восторгом рассматривая великолепные украшения на ёлках.
В один из таких дней к нам пришли сразу две гостьи: сначала одноклассница Светы Галя, а затем Аня, наша соседка по лестничной площадке.
— О, у вас такие же игрушки, как и у меня дома! — воскликнула Аня, рассматривая нашу ёлочку. — У меня тоже есть вот такой Дед Мороз и шишечки.
— А я видела в магазине «Сельпо» наряженную маленькую ёлочку, — вмешалась в разговор Галя. — Но на той «зелёной красавице», как её называет продавщица, были только бумажные украшения: плоские теснённые картонки, раскрашенные в один цвет. Я тоже вешаю такие внизу своей ёлки, потому что мой кот любит в них играть: трогать лапкой и смотреть, как они качаются.
— У всех ребят есть такие игрушки, но они не считаются оригинальными, — заключила Аня. — А я мечтаю о чём-то более ярком и необычном.
— Вообще-то, у вас самая нарядная ёлка, — вздохнув, призналась Галя, вертя в руках позолоченную кедровую шишку. — Я уже у многих ребят в гостях была и таких игрушек не видела.
— Да, наша мама, путешествуя с военным папой по просторам Советского Союза, покупала там различные местные украшения для ёлки, — похвасталась Светлана, кокетливо разведя руками. — Эти кедровые золочёные шишки и шары из Красноярска. Шикарные ишачки, сверкающие золотые рыбки, — она махнула рукой в сторону ёлки, — и старинные вазы с нежными цветами из Киргизии.
Девчонки завистливо вздохнули.
— Наша коллекция поистине разнообразна! — не унималась моя сестра. — Вот эти фигурки чёрно-бурых лисиц из Архангельска, а также Деды Морозы и Снегурочки из различных уголков страны. Мама рассказывала, что их выдували на местных стекольных заводах, создавая оригинальные формы и раскрашивая по-разному. Поэтому у нас Деды Морозы в красных, синих и даже фиолетовых шубках. А Снегурочки отличаются не только разнообразием нарядов, но и красотой. Вот смотрите, — Светлана дотягивалась рукой до игрушек и показывала на сверкающих девочек в красных, голубых и серебристых шубках.
Затем, следуя обычаю, мы с сестрой пригласили наших гостей к столу, где угостили чаем с ароматными сахарными ватрушками и шанежками с творогом, испеченными нашей мамой специально к новогоднему празднику. Попевая чай, мы вспоминали наши летние игры, когда играли в «фантики», «глухой телефон» и даже в «садовника».
Вообще все ребята, приглашая к себе смотреть ёлку, обычно звали своих гостей к столу, угощая печеньями и пирожками, которые пекли их мамы. Обгоняя друг друга в оригинальности, все маленькие хозяева старались придумывать различные интересные игры, чтобы развлечь гостей.
После праздничных застолий мы с удовольствием собирались на снежной горке, где нас ожидали незабываемые зимние приключения.
Сначала малышня всей компанией катались с гор на санках и лыжах, а вскоре взрослые мальчишки, приехавшие из интерната, соорудили самое весёлое зимнее развлечение — ледяную горку. Чтобы она была прочной и быстрой, пацаны заливали её водой, которую приносили из домашних колодцев. Увидев это, отцы семей, вооружённые ведрами и ледорубами, решили помочь своим ребятишкам. Они сделали прорубь недалеко от берега Волги и носили оттуда воду ведрами. Мы с любопытством наблюдали за работой взрослых, а когда они отдыхали, присев на деревянные санки, становились вокруг и слушали их размышления.
— Вот мы лёд пробили, думаете только для вас добро сделали? — снимая шапку и вытирая пот со лба, говорил дядя Вася, деревенский тракторист. — Не-ет, это ещё и для рыб польза. Прорубь для них как открытые окна в реке, ведь толстый лёд уплотняет воду, и рыбам становится трудно дышать.
— Да, — поддакивал ему Колькин папа, сидевший рядом на санках, — в такие зимние морозы рыбам непременно нужен доступ свежего воздуха. Вот у них теперь форточка есть.
Мы дружно рассмеялись.
— А чего хихикаете! — воскликнул дядя Вася. — Вот подойдите аккуратно и посмотрите, что там рыбы делают.
Мы, всей дружной компанией осторожно пробрались к проруби и завороженно стали наблюдать за любопытным зрелищем, как рыбы, устремившись к свежему воздуху, высовывали головы над поверхностью воды, словно любознательные жители подводного мира заглядывали к нам.
— О, как это благородно! — воскликнула Аня, обращаясь к мужчинам, которые всё ещё сидели на санках. — Вы спасаете рыб!
На этот раз рассмеялись все пацаны и мужики.
— Благородство здесь относительное, — отсмеявшись, сказал дядя Вася. — Мы вскоре рыбалить сюда придём.
И действительно, через время взрослые строители горки и ещё несколько любителей зимней рыбалки с удочками появлялись возле этой новой проруби, надеясь на удачу.
Наша горка быстро леденела на морозе, поэтому на следующий день можно было с огромной скоростью мчаться вниз, ощущая холодный ветер на щеках и радость, смешанную с восторгом! Наслаждаясь свободой, подаренной зимними каникулами, ледяная горка стала нашим главным развлечением.
Каждое утро, после завтрака, когда солнце лишь начинало приподниматься над горизонтом, все деревенские ребятишки собирались у этого волшебного места — ледяного спуска, который вскоре превратился в настоящую детскую трассу для закалённых катальщиков.
Большие мальчишки, желая, чтобы мы не вертелись у них под ногами, решили сделать ещё одну трассу для тех, кто постарше. Они создали для себя на самой длинной полосе спуска хитроумные выступы из снега и добавили небольшие трамплины, которые придавали катающимся больше экстрима и веселья. Пацаны со смехом говорили, что пока ветер свистит в ушах, падение — это тоже часть великого зимнего приключения!
А вот когда мы, маленькие непоседы, уставали от спусков и утомительных подъёмов, и силы покидали нас, а морозный ветер начинал щипать за щёки, мы с радостью забирались в снежную крепость. Её соорудили большие мальчишки ещё в самом начале зимы, когда снег был немного влажным. Пацаны первое время играли здесь в снежки, кидаясь друг в друга и прячась за стенами крепости. Но когда снег стал морозным и снежки перестали лепиться, старшие ребята забросили эту игру, а крепость стала пристанищем для малышей.
Мы забирались туда и отдыхали на креслах, сделанных из комьев снега. Там было комфортно: стены крепости защищали от ветра, который хозяйничал на этом крутояре. В снежные проемы в стенах мы украдкой наблюдали за старшими катальщиками, восхищаясь их ловкостью.
Однако маленьким мальчишкам быстро становилось скучно. Они начинали перебрасываться комками снега, а затем убегали кататься на свою малышовую трассу, стремясь завоевать титул самого быстрого и ловкого катальщика.
Конечно, после пары часов бесконечного движения мы, утомлённые, но счастливые, из последних сил плелись домой на обед, где даже самая обычная еда казалась невероятно вкусной. Но после подкрепки, немного передохнув, мы, полные энергии, вновь возвращались на улицу.
В те времена, в начале шестидесятых годов, ребятишки катались с горок на картонках от продуктовых коробок, ведь ледянок тогда ещё не существовало. Картонки быстро стирались, поэтому бойкие мальчишки нижний край их предварительно поливали водой, превращая в ледяные «каталки», что добавляло прочности и долговечности. Видимо, отсюда и пошло название современных ледянок.
Мы с сестрой на горке считались элитой, ведь наш папа сделал нам замечательные «каталки» из фанеры. Эти приспособления имели полукруглую форму и были оборудованы ремешками, за которые удобно было держаться руками на спуске с горы. Сельские ребятишки часто просили у нас покататься на нашем «транспорте». Мы не жадничали, и уже на следующий день многие малыши приходили с такими же «каталками», как у нас.
Однако старшие ребята по-прежнему катались на картонках, так как их можно было оставлять здесь, в снежной крепости, и не тащить домой. Но больше всего им нравился спуск с горы на лыжах, поэтому на ледяной горке они долго не задерживались. Спустившись с вершины несколько раз, они брали свои лыжи, которые до этого стояли воткнутыми в снег, и отправлялись на лыжню.
Малыши, устав от карабканья вверх после очередного спуска с ледяной горы, шли смотреть на старших «горнолыжников», как те выполняли завораживающие прыжки с самодельных трамплинов. Каждый раз, когда старшие ребята успешно завершали свой спуск, мы радостно аплодировали им, хлопая обледеневшими варежками, питая надежды, что когда-нибудь и сами сможем так же мастерски скользить по снежному склону!

 
Начало: http://proza.ru/2022/03/25/762
Продолжение : http://proza.ru/2022/04/12/833


Рецензии
Приятные воспоминания.
И у нас в коробке наряду с новейшими небьющимися очень яркими новогодними игрушками есть свои раритеты - стеклянные, слега потускневшие, но такие милые новогодние игрушки.

Свое Здоровье   27.05.2022 10:40     Заявить о нарушении