Красный чайник и черемуха под дождем

Понедельник. Коллега пришла на работу в приподнятом настроении. У нее маленькая дочь, нет мужа, есть долгий конфликт с родителями. По понедельникам она приходит с потерянным взглядом и сосредоточенно работает, не отвлекаясь на разговоры. Что-то изменилось. Спрашиваю, как дела, а она смеется.  Купила, говорит, красный чайник со свистком. В ответ на мой удивленный взгляд снова смеется и рассказывает о прошедших выходных.

В субботу зашла в магазин купить посуду. На витрине стоял большой красный чайник со свистком. Она обычно покупала, не задумываясь, те, что поменьше и дешевле. Одни сгорали, покупались новые, и так длилось уже много времени. И тут она поняла, что ей давным-давно нужно было купить этот чайник и этот свисток, и она бы сэкономила много денег и сил.

Следующее утро началось с бодрого посвистывания кипящего чайника. Телефонный разговор с родителями, который обычно переходил на повышенные тона или претензии длиной в несколько часов, удалось провести сдержанно, строго по плану и кратко, сославшись на срочные дела. Срочные дела нашлись в объявлении о выставке кукол. Дочка от нее была в восторге. После выставки зашли на площадку. Когда уходили, она отвлеклась на телефонный звонок. Обернувшись, увидела, что вместо одного ребенка у нее уже двое: девочка и мальчик. Дети держались за руки и довольно улыбались, а за ними с площадки бежала женщина и  кричала «Ванечка, а как же твоя машинка?». Мамы посмеялись и договорились встретиться на площадке через неделю. Потом начался дождь, и дома снова пили чай, грелись и рисовали кукол с выставки для бабушки и дедушки.

Я тоже накануне попала под этот дождь. Он немного спутал мне планы. Можно было расстраиваться и нервничать, но я не стала, зашла в парк. Крупные капли раскачивали тяжелые ветки цветущей черемухи. Если бы не дождь, могла бы и не заметить такой красоты. Хорошо, когда находятся простые решения: зайти в парк, спланировать разговор, немного облегчить быт.


Рецензии