Только вверх, по эволюционной лестнице!

Друзья!

"...Самая большая проблема у теоретических физиков — как объединить все фундаментальные взаимодействия (гравитационное, электромагнитное, слабое и сильное) в единую теорию. Теория суперструн как раз претендует на роль Теории Всего.
Но оказалось, что самое удобное количество измерений, необходимое для работы этой теории — целых десять (девять из которых — пространственные, и одно — временное)! Если измерений больше или меньше, математические уравнения дают иррациональные результаты, уходящие в бесконечность — сингулярность.

Следующий этап развития теории суперструн — М-теория — насчитала уже одиннадцать размерностей. А ещё один её вариант — F-теория — все двенадцать. И это вовсе не усложнение. F-теория описывает 12-мерное пространство более простыми уравнениями, чем М-теория — 11-мерное.
Конечно, теоретическая физика не зря называется теоретической. Все её достижения существуют пока что только на бумаге. Так, чтобы объяснить почему же мы можем перемещаться только в трёхмерном пространстве, учёные заговорили о том, как несчастным остальным измерениям пришлось скукожиться в компактные сферы на квантовом уровне. Если быть точными, то не в сферы, а в пространства Калаби-Яу. Это такие трёхмерные фигурки, внутри которых свой собственный мир с собственной размерностью. Двухмерная проекция подобный многообразий выглядит приблизительно так:
Таких фигурок известно более 470 миллионов. Которая из них соответствует нашей действительности, в данный момент вычисляется. Нелегко это — быть теоретическим физиком.
...Каждая из вероятностей существует в виде «одномерного» отрезка на «плоскости» пятого измерения. Как быстрее всего перескочить из одного отрезка на другой? Правильно — согнуть эту плоскость, как лист бумаги. Куда согнуть? И снова правильно — в шестом измерении, которое придаёт всей этой сложной структуре «объём». И, таким образом, делает её, подобно трёхмерному пространству, «законченной», новой точкой.

Седьмое измерение — это новая прямая, которая состоит из шестимерных «точек». Что представляет собой какая-либо другая точка на этой прямой? Весь бесконечный набор вариантов развития событий в другой вселенной, образованной не в результате Большого Взрыва, а в других условиях, и действующей по другим законам. То есть, седьмое измерение — это бусы из параллельных миров. Восьмое измерение собирает эти «прямые» в одну «плоскость». А девятое можно сравнить с книгой, которая уместила в себя все «листы» восьмого измерения. Это совокупность всех историй всех вселенных со всеми законами физики и всеми начальными условиями. Снова точка.

Тут мы упираемся в предел. Чтобы представить себе десятое измерение, нам нужна прямая. А какая может быть другая точка на этой прямой, если девятое измерение уже покрывает всё, что только можно себе представить, и даже то, что и представить невозможно? Получается, девятое измерение — это не очередная отправная точка, а финальная — для нашей фантазии, во всяком случае.

Теория струн утверждает, что именно в десятом измерении совершают свои колебания струны — базовые частицы, из которых состоит всё. Если десятое измерение содержит себе все вселенные и все возможности, то струны существуют везде и всё время. В смысле, каждая струна существует и в нашей вселенной, и любой другой. В любой момент времени. Сразу. Круто, да"?https://pikabu.ru/
...Други!

В Учении Живой Этики говорится  лишь о СЕМИ ПЛАНАХ БЫТИЯ. "Эти планы отличаются друг от друга тонкостью своей субстанции (материи). Материя физического плана – самая грубая. Чем выше план, тем тоньше его материя (субстанция). Между этими планами нет резких границ, они постепенно переходят один в другой. Каждый план населен соответствующими ему сущностями, человекоподобными и другими, которые проходят свою эволюцию так же, как и мы. Иногда люди видят обитателей ближайших нам планов бытия – эфирного и астрального – и называют их призраками. Но такими же призраками мы являемся для них. Рассказы о русалках, феях и т. п. имеют реальное основание.
Астральный план населен преимущественно душами умерших людей, проходящих там одну из стадий своего посмертного существования.
Эти планы бытия пронизывают друг друга, входят один в другой. Так, например, человек видит свою комнату, мебель в ней, и все. Но если бы он обладал зрением астрального плана, то увидел бы его наполненным различными сущностями".http://proza.ru/
Увы, пока мы не имеем ни  ясновидения, ни яснослышания, ни всего того, что  в ещё далёком будущем получит человек-Бог.
В 19-20 и 21 веках наука  последовательно шла от простого к  сложному. И это  эволюционное движение человечества ВВЕРХ, к МИРАМ ВЫСШИМ, продолжается! Оно...БЕСКОНЕЧНО!

Вл.Назаров
******************
1.Семён Челюскин – человек, пароход и самая северная точка Евразии

Россия – страна огромная, но значительную ее часть занимают арктические территории. Долгое время ледяная пустыня считалась бесполезной и представлялась ненужной для человека. Но сейчас известно, насколько эти земли богаты полезными ископаемыми, а Северный морской путь уже в ближайшие годы может стать одним из основных транспортных путей. Но никакое цивилизационное освоение Арктики было бы невозможно, если его не исследовали отважные русские путешественники в прошлые века. 280 лет назад, 20 мая 1742 года, самую северную оконечность Евразии открыл и описал Семён Челюскин и этот мыс впоследствии был назван в его честь.
У большинства из нас при слове «Челюскин» возникают ассоциации с советским периодом 1930 годов, спасением челюскинцев и первыми Героями Советского Союза. Но тогда спасали пассажиров и экипаж парохода «Челюскин» и было это в другой стороне Арктики – в Чукотском море. Сам же Сем`н Челюскин, в честь которого был назван корабль, исследовал Таймыр и закрыл это белое пятно на мировой карте. И тем самым внес себя в один ряд самых знаменитых путешественников мира.

Точная дата рождения Семёна Челюскина неизвестна, можно встретить, что появился он на свет «в начале 1700 годов», называют 1704 год, но сейчас исследователи все больше склоняются к 1707 году. Если это так, то в этом 2022 году ему исполняется 315 лет. Но утверждать точно это мы не можем, поскольку даже место рождения доподлинно не известно – то ли это Москва, то ли село Борищево Калужской губернии, то ли Мишкина Поляна в Тульской.
Зато точно известно, что в допетровскую эпоху Челюскины были довольно знатным родом и в письменных источниках XVII века упоминаются часто на различных должностях. Дед Родион Матвеевич был голова (командир) стрелецкого полка, весьма обеспеченный человек. Отец Иван Родионович дослужился до придворного чина стольника. 
Но именно стрелецкое происхождение и привело при Петре I к разорению некогда богатого рода. Отец хоть и не участвовал в стрелецком бунте, но попал в немилость, что называется, «по классовому признаку». Он уехал из Москвы в поместье, а имущество постепенно пришлось продать. Так что к моменту, когда сына Семёна надо было определять в учение, хорошего старта обеспечить он ему не мог. 
Но семья помогла и мальчика определили в Школу математических и наигацких наук. То есть стал гардемарином, правда учился лет на 25 раньше героев знаменитого фильма Светланы Дружининой. Там он показал прекрасные способности и после 1720 года начал службу вначале навигатором (помощником штурмана), а затем и подштурманом на Балтийском флоте. 
То есть геодезию и картографию знал прекрасно и это послужило основанием включить его в 1732 году в знаменитую Северную экспедицию Витуса Беринга, служил в отрядах Василия Прончищева и Христофора Лаптева. Получил чин штурмана и в 1733–1734 годах принимал участие в Камчатской экспедиции. Там приобрел опыт не только выживания на крайнем севере, но и организаторский – это обеспечит успех Таймырской экспедиции, которую возглавит уже сам Семён Челюскин.

Осенью 1741 года Челюскину правительство выделило 695 рублей 40 копеек казенных денег. Сумма колоссальная. Но значительную ее часть, называют больше половины, он тратит на выплату задолженности по окладам служилых людей в Енисейском и Туруханском краях. Они годами не получали, как сейчас бы сказали, зарплаты и буквально нищенствовали, продолжая при этом выполнять свои обязанности. 
Это стало еще одним фактором успеха – люди с энтузиазмом и четко выполняли все распоряжения Семена Челюскина. А тот, помня опыт прошлых экспедиций, когда из-за бюрократии возникали трудности со снабжением – ведь в ледяной пустыне подножным кормом не проживешь – предусмотрел и организовал все таким образом, что на каждом этапе пути поджидали люди с припасами.
Поход проходил на собачьих упряжках, и основной частью этих припасов был корм для собак. Напарником Челюскина стал не менее знаменитый Лаптев. Всего было снаряжено 40 собачек и подготовлено пять нарт. Дополнительно служилые казаки Федор Копылов и Дементий Судаков направили еще несколько упряжек с припасами по предполагаемому пути следования. В этот раз активное содействие оказывала и местная власть.
На определенном этапе, в марте 1742 года, экспедиция разделилась – Челюскин должен был пройти восточную часть полуострова направляясь строго на север. Лаптев – западную. Все это время Челюскин вел наблюдения и записи. Исследователи поражаются насколько они были деловые и скупые на эмоции. 
Памятный знак «Покорителям северных широт» на мысе Челюскина, 2005 г. фото: vk.com
Запись от 20 мая (9 по старому стилю) 1742 года гласила, что измерения сделанные «при погоде чистой и сиянии солнечном» показали 77 градусов 27 минут северной широты. Определение координат и станет датой открытия. До Северного Ледовитого океана останется несколько вёрст, но из-за внезапной пурги туда дойдут и увидят океан только на следующий день. Челюскин сделает ещё одну запись, что установили маяк на самой крайней точке Евразии в виде бревна, которое специально тащили всю экспедицию.
Челюскин прекрасно понимал, что совершил одно из тех открытий, которые впоследствии назовут Великими географическими. Но в журнале ни слова пафоса! Не было его и по возвращении – он считал, что просто выполнил свой долг гражданина и исследователя. Мыс его именем назовет в 1843 году уже другой исследователь Арктики Александр Миддендорф и навсегда нанесёт Семёна Челюскина на мировую карту.
https://glagol.press/
********************
2.Cамый опасный остров мира: здесь не прожить и двух часов!

Тропический рай Кеймада-Гранди лишь приманка для слишком доверчивых путешественников. Впрочем, уже долгое время здесь не бывает никого. Все потому, что продержаться живым тут не удавалось никому больше двух часов. Кеймада-Гранди официально считается самым опасным на планете островом.
Зеленые джунгли Кеймада-Гранди будто предназначены для великолепного отеля. Песчаные пляжи, дикие побережья — красота. Но единственными хозяевами острова уже много лет являются ядовитые змеи. Самые ядовитые в мире!
Всего одного укуса островного ботропса взрослому человеку будет достаточно. Токсин крайне опасен, а помощи на острове ждать неоткуда. Ботропсы теснятся по 5 штук на квадратный метр — ногу поставить некуда.

И все же, Кеймада-Гранди пользуется такой популярностью, что правительству Филиппин пришлось отправить на рейд береговую охрану. Высадиться на остров нереально, зато за отдельную плату разрешают посмотреть на него в бинокль. То еще удовольствие!
*********
3.Механические шестеренки, которые считали возможными лишь как порождение человеческого разума, были найдены у насекомых.

Comments Off on Механические шестеренки, которые считали возможными лишь как порождение человеческого разума, были найдены у насекомых
Ученые обнаружили насекомых, в конечностях которых расположена самая настоящая зубчатая передача. Ранее считалось, что шестерни — это чисто механическое и искусственное изобретение человека.
Вид Issus coleoptratus из семейства иссид водится только в западной Палеарктике. Они совсем крохотные и не вырастают больше 7 мм в длину. Ученых привлекли личинки этих насекомых: на задних ногах у них имеются небольшие наросты-шестерни, цепляющиеся друг за друга. Представьте себе, самый настоящий механизм, размером всего в 400 микрометров, да еще и созданный самой природой!
Используя механические шестерни, насекомое может послать нервные импульсы, чтобы создавать примерно равное усилие: когда одна нога начинает движение, шестеренки зацепляются, обеспечивая абсолютную синхронность. У этих насекомых скелет используется для решения задач, с которыми нервная система и мозг не справятся. Мы привыкли думать, что шестерни — это то, что мы можем видеть в созданных человеком машинах. Однако мы выяснили, что раньше мы просто плохо искали — Грегори Саттон, автор исследования

В естественном мире больше не существует ни одного создания с подобным «механизмом». Более того, взрослые насекомые также теряют эти наросты, поскольку не могут поддерживать должную скорость регенераци
****************
4.Путь в четвертое измерение оказался ужасной ловушкой

Микаэль Рехтсман (профессор Пенсильванского университета) сумел доказать существование четвертого измерения. Группа физиков под его руководством сформировала необычные двухмерные структуры с помощью лазерных установок и выяснили нечто очень странное.
В лазерной установке трехмерные предметы отбрасывают двухмерные тени. В принципе, только по ним можно составить примерное представление о форме самих предметов. Математические вычисления Рехтсмана показали, что трехмерные объекты — всего лишь некая тень более сложных четырехмерных объектов.

Да, окружающий нас мир имеет всего три пространства, но даже физические модели позволяют сформировать большее количество. Знаменитая теория суперструн, к примеру, предусматривает работу в 10 измерениях.
По материалам  СМИ.
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
23 мая 2022 года.


Рецензии