Дар сургутской библиотеки

Преодолевая усталость 22 мая 2022 г.* Дар сургутской библиотеки
Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 22 мая 2022 г.

Я люблю библиотеки и с удовольствием дарю библиотекам свои и чужие книги. Но и библиотеки не остаются в долгу. 21 мая 2022 г. во время празднования 55-летнего юбилея литературного объединения «Северный огонек», сотрудники Сургутской городской библиотеке им. А.С. Пушкина подарили библиографическую редкость – три сборника стихотворений российского поэта Петра Суханова, изданных в 2018, 2021 и 2022 годах. Тираж – от 150 до 164 экземпляров. Буду читать.

* «Преодолевая усталость» – цикл мини-заметок и фотографий подаренных книг.
О российском поэте Петре Суханове вы сможете узнать в интернете и библиотеках. Краткая биография по материалам Государственной библиотеки Югры 
75 лет со дня рождения Суханова Петра Антоновича (1947–2008), члена Союза писателей России (1988).

 18.02.2022
 
Родился в г. Елгава Латвийской ССР. Детство и юность прошли в г. Волховстрое Ленинградской области. Окончил строительный техникум. Работал водителем большегрузного транспорта, мастером в г. Сургуте.
Стихи начал писать с детских лет. В 1977 году был участником областного семинара молодых поэтов и прозаиков в г. Тюмени. В 1979 году поступил в литературный институт им. А. М. Горького. Автор поэтических сборников: «Время первых признаний» (1982), «Встреча» (1984), «Миры и меры» (1986), «Площадь света» (1995), «Высшая мера» (1997), «Пантос. В мире животных» (1998), «Про колобка и красавицу Бабу Ягу, или Шедевральное приключение Колобка во времени» (1999), «Завороть» (2001), «Разнолетья» (2003). Его произведения печатались в еженедельнике «Литературная Россия», журналах «Молодая гвардия», «Смена», «Студенческий меридиан», «Урал», «Югра», а также в коллективных сборниках и альманахах.
Лауреат премии им. Н. М. Чукмалдина тюменского издательства «СофтДизайн» (1995), премии Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области литературы (2001), Всероссийской литературной премии им. Д. Н. Мамина-Сибиряка (2005).
В феврале 2012 года в г. Сургуте был учрежден День поэта в честь дня рождения П. А. Суханова. С 2017 года проходят Сухановские чтения.
На доме по улице 50 лет ВЛКСМ г. Сургута установлена мемориальная доска.
Ушел из жизни 29 сентября 2008 года в г. Сургуте.
https://okrlib.ru/history-events/3441


Рецензии