достопримечательности Торжка

Приехали 16-05, уехали 17-35.

Торжок входит в число древнейших городов России. Основанный в 1139-м, он гордится старинными памятниками истории и архитектуры – величественными церквями, монастырями и усадьбами. Очень понравился!

                Новоторжский Борисоглебский монастырь

Главное архитектурное сокровище – роскошный ансамбль Борисоглебского монастыря. Заложена обитель была раньше, чем появился сам город, – в 1038-м. По возрасту она даже старше Киево-Печерской лавры.

Обитель лежит на берегу реки, территория обнесена крепостными стенами, Старицкая улица.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери

Прекрасный образчик деревянного церковного зодчества – Старовознесенская церковь.  Другое название церкви – храм Тихвинской иконы Божией Матери. Датирована постройка серединой XVII в.

Церковь насчитывает четыре яруса, увенчанных одиночной маковкой. Конструкция храма имеет тип восьмерик на четверике. Восьмериков целых три, а их ширина постепенно уменьшается кверху. Поэтому очертания церкви имеют пирамидальную форму, Грузинская улица.

Набережная реки Тверцы – визитка города. Торжок когда-то составлял часть торгового пути из варяг в греки.

Благовещенская церковь (Михайло-Архангельский храм)

Белый ансамбль с голубыми куполами просматривается издалека, Республиканский переулок.

Воскресенский монастырь

Женский монастырь, освященный во имя Воскресения Христова, был основан в Торжке еще в XVI столетии.

Главный собор монастыря построен в XIX в. в стиле классицизма, улица Степана Разина. Венчает собор широкий купол. Рядом возвышается трехъярусная колокольня, а поблизости – еще один храм, освященный в честь Иоанна Предтечи. Он выдержан в схожем стиле и также увенчан широким куполом.

- Музей вертолетов

в Торжке находится 344 Центр армейской авиации, и многие отечественные летчики проходят здесь подготовку. Музей был открыт в 1990-м. Экспозиция включает всевозможные модели винтокрылых машин, выпущенных при советской власти. Основу коллекции составляют боевые вертолеты, но можно взглянуть также на санитарные, почтовые и другие образцы.

- Музей «Торжокские золотошвеи»

Город Торжок – единственный, где до сих пор сохраняется старинная русская традиция вышивания золотом, Калининское шоссе.

Спасо-Преображенский собор

Построен Спасо-Преображенский храм на месте старинной церкви XIV в. Над зданием возвышается внушительный купол с колоннами ионического ордера, его окружают четыре небольших. Все купола покоятся на световых барабанах и имеют полусферические серебристые завершения.
Рядом с ним находился похожая церковь меньших размеров – Входоиерусалимская.  Новгородская улица.

Новоторжский кремль

В летописях кремль города Торжка впервые упоминается в 1139-м, когда его захватил Юрий Долгорукий. Крепостные стены, защищавшие город, насчитывали 11 башен. Старинное укрепление не дожило до нашего времени.
Новоторжский кремль, Старицкая улица.

Храм Пророка Илии

К храму примыкает изящная трехъярусная колокольня. С ее вершины прекрасно просматриваются окрестности, улица Красная Гора.

- Усадьба Знаменское-Раёк

Великолепный архитектурный памятник находится под Торжком. Основал усадьбу генерал Глебов, живший при Екатерине II.

Любимый фильм моего детства "Закройщик из Торжка" (1925) http://proza.ru/2022/05/23/1053

На горизонте появились темные большие дождевые облака. Мы ехали в сторону них.


Рецензии
Всего за полтора часа экскурсии создана замечательная и познавательная статья о Торжке. Не мог не откликнуться, так как там родился. Не по своей воле, а потому как отец-офицер находился там на службе в конце 1945 года. А на следующий год их часть перебросили во Львов. Так я больше никогда и не был в своём родном городе. Поэтому вслед за автором хочу задать заурядный вопрос: «Почему у людей важным считается знать где кто родился?»

Николай Бузунов   03.11.2022 16:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Григорий Аванесов   03.11.2022 20:11   Заявить о нарушении