Русский мир и польский премьер

Итак, свершилось циничное откровение: на сайте temydnya.mirtesen.ru опубликована для обсуждения статья «Премьер Польши собрался искоренить «Русский мир»: не какой-то независимый политолог или публицист, а действующий премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил о желании уничтожить «Русский мир», который он назвал «чудовищной новой идеологией». Свое мнение политик высказал предельно откровенно; «Русский мир» – это раковая опухоль, которая <…> представляет смертельную угрозу для всей Европы. Поэтому недостаточно поддерживать Украину   в её военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию», – написал пан Моравецкий...

Вряд ли эти слова стали неожиданностью для кого-то в России-РФ, ведь искоренение Русского мира в Польше идёт полным ходом и включает в себя последовательное уничтожение ВСЕХ советских памятников времён ПНР. Разрушителей этих памятников нисколько не смущает тот факт, что они установлены красноармейцам-освободителям Польши, что 600 тысяч их погибли за то, чтобы Польша вообще существовала. И вот последний позорный инцидент: Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Республике Польша Сергей Вадимович Андреев подвергнут хулиганскому нападению: был облит краской (бутафорской кровью) во время траурной церемонии возложения цветов к сохранившемуся до сих пор памятнику на захоронении советских воинов в Варшаве...

В связи со всем этим как из рога изобилия посыпались предложения о каком-то дипломатическом и ином реагировании на польские все провокации, причём как радикальные, так и умеренные. Ведь как-то ответить просто необходимо. Вопрос, как? Ведь после случая с послом РФ боевой «калинки-малинки» в исполнении Маши Захаровой будет явно недостаточно. Вот и высказались все. В том числе сенатор В.М. Джабаров призвал понизить уровень дипотношений с Польшей. Сразу невольно вспомнился анекдотический ответ на ноту протеста на то, что в одной из стран людоедов в Африке съели некого европейского посла: В порядке взаимности мы разрешаем вам съесть нашего посла...

Но Владимир Михайлович предложил только понизить уровень дипотношений с Польшей, но не облить краской польского посла. Шутка. А если серьёзно, то постсоветская Польша давно уже заслуживает хорошей оплеухи: например, сноса Мемориала в Катыни в ответ на варварский снос советских памятников в Польше. Время от времени такие эмоциональные предложения звучат, хотя вряд ли их можно воспринимать всерьёз.
Однако сделать хотя бы что-то в ответ мы должны и можем: например, предельно ограничить или вовсе закрыть доступ полякам к этому мемориалу и другим подобным местам в РФ! До тех пор, пока в Польше не восстановят ВСЕ советские памятники. Как-то так...

Вообще-то российской дипломатии следует наконец-то называть нацистов нацистами, террористов террористами, фашистов фашистами, а не прятать суть в вежливой упаковке. Например, открыто называть США самым большим и опасным бандитом в Мире, а НАТО – террористической организацией! И довести до Финляндии и Швеции, что вступая в неё, как это сделали те же поляки и прибалты, они становятся соучастниками не только будущих, но и прошлых военных преступлений Альянса! Не надо жалеть «добрых слов» для врагов! Иначе Россия-РФ будет и дальше обречена  на жалкий лепет оправданья...
 
 
11, 13 - 15, 20 - 23 мая 2022 г.

© Валентин Поляков 2022


Рецензии